Éditeur : J'ai Lu (1998)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Deux mille ans après que l'Imperium a abandonné les premiers colons sur Mytale, la Fédération Homéocrate y expédie deux cents agents surentraînés : Audham est l'unique survivante du massacre qui les accueille.

Sans espoir de retour, seule étrangère sur un... > voir plus

Par finitysend, le 07 mars 2012

finitysend
    Mytale est vraiment un de mes récits de SF préférés .
    C'est un ensemble trois romans très solidaires qui n'en font qu'un seul .
    Comme le laisse présumer le résumé : c'est un roman d'action avec des personnages aussi étranges que tangibles .
    A ce propos il faut reconnaître que ce texte est très dépaysant et très bien écris .
    Le rythme laisse constamment le lecteur à bout de souffle .
    La planète Mytale est fascinante car les mutations s'y font de manière constantes , systématiques ,à un rythme effréné et de façons naturellement systématiques et tous azimuts.
    Les colons humains qui ont colonisés Mytale n'ont donc pas pu faire autrement que de subir cette fatalité évolutive .
    Ils ont donc spectaculairement évolués et divergés d'avec le reste de l'humanité et ils sont presque des extraterrestres !
    Mytale est par ailleurs une société de castes et pas tant de classes d'ailleurs .
    Ces castes sont différenciées biologiquement sur des bases en partie eugéniques à l'origine.
    On connaît Ayerdhal .. la politique est au rendez-vous mais dans ce roman il n'y a pas de lourdeurs idéologiques .
    Les personnages principaux sont hétéroclites .. étranges et enfin : ils sont vraiment palpables ..
    Mytale est vraiment un roman central sur la thématique de la biosphère extraterrestre et d'une force !!
    Je n'aime pas les grands mots mais selon moi c'est un des meilleurs planète opera de langue française .
    Une intrigue béton et un style béton .
    Un I N C O N T O U R N A B l'E pour éviter un anglicisme ...
    Par ildibad, le 29 avril 2011

ildibad
    Mytale fait partie de la fantasy plus que de la science fiction : celle-ci ne sert de prétexte qu'à l'introduction et à la conclusion du roman.
    Dans ce contexte de fantasy, le shéma naratif est limpide et classique. On assiste à la création d'une compagnie, que rien ne prédispose à priori de fonctionner ensemble, si ce n'est une qête. Vers la fin, il y a même le petit moment de désespoir où tout semble perdu pours les héros...
    Le sujet du livre est d'abord le monde de Mytale.
    A ce niveau, le livre ne vole pas son titre. On retrouve une technique classique dans ce style de livre, le court extrait de pseudo-encyclopédie - articles scientifiques en tête de chapitre.
    C'est une technique parfois un peu lourde, qui explique le monde, mais qui ralentit le rythme de l'histoire et limite l'empathie que l'on peut avoir avec les personnages.
    les relations entre les personnages sont assez binaires. Ne cherchez pas de machinations tortueuses, ni de sentiments en demi-teintes. Les bons sont bons, les méchants, méchants ...
    l'histoire est linéraire tant dans le temps que dans l'espace. l'ensemble des personnages évoluent à peu près au même endroit, au même moment.
    Dans l'ensemble c'est un excellent tourne-page, agréable à lire et qui ne vous prendra pas la tête.
    A recommander