> Delphine Renon (Illustrateur)

Éditeur : Bayard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 3.94/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Oliver n'oubliera jamais ce jour où sa mère lui a annoncé son mariage avec un Indien Iakota. Arraché à son pays et à ses amis, il se retrouve à quinze ans, exilé dans une réserve, en plein cœur de l'Ouest américain. Pour le meilleur et pour le pire, il apprendra pourtan... > voir plus

Par abseil, le 18 mars 2009

abseil
    Oliver se voit contraint par sa mère de quitter son Allemagne natale et sa petite amie Nina pour aller s'installer au coeur du Dakota du Sud, chez les indiens lakota. Ici commence une nouvelle vie pour cet adolescent qui apprendra à mieux connaître les indiens et à réviser ses préjugés sur ce peuple.
    Un beau roman sur la tolérance et la différence entre les peuples.
    Par Bookenfolie, le 23 mai 2011

Bookenfolie
    On m'avait conseillé ce roman au salon du livre de Montreuil et, comme l'auteure était présente, je me suis laissé tentée.
    J'adore découvrir des romans d'auteurs autres que français et américains, je trouve qu'on découvre une autre culture. L'auteure de Lune indienne est allemande ce qui m'a permis de lire un style un peu différent de ceux que je lis habituellement.
    Pour vous résumer Lune indienne je dirai que c'est l'histoire de Oliver, un jeune allemand de 15 ans avec tous les problèmes que l'on peut avoir à cet âge-là. du jour au lendemain, sa mère lui annonce qu'elle va se marier avec Rodney, un Indien d'Amérique et qu'ils vont tous trois habiter dans une réserve en Dakota du Sud. Pour Oliver ça signifie les tipis, la pauvreté et une culture totalement différente. D'abord révolté, il va refuser catégoriquement de se lier d'amitié avec les indiens et de comprendre leur mode de vie. Puis petit à petit, il va apprécier ce monde qui l'entoure.
    On ressent bien que l'auteure a fait de nombreuses recherches et qu'elle est passionnée par la vie des Indiens d'Amérique. On découvre la vie là-bas qui n'est dans un sens très dur, car il y a encore beaucoup de racisme qui était d'abord contre eux, puis cette haine s'est retournée contre nous, les Américains et l'Europe. Il y a aussi leur façon de pensée qui est très différente ; ils sont bien plus unis et ils s'entraident énormément malgré leurs faibles revenus. Ce qui s'est beaucoup perdu en Europe occidentale. En parallèle, on apprend quelques mots indien, tout simple et facile à retenir.
    Cette histoire n'est pas très longue, mais elle transmet de nombreuses émotions. Et en prime, une belle histoire d'amour !
    Le style est simple et très fluide, on peut facilement le terminer en une journée-deux jours.
    Pour résumé : une belle histoire, très riche en culture indienne qui parle du racisme et des préjugés.

Lien : http://bookenfolie.skyrock.com/2966525637-Lune-Indienne.html
    Par Shaitana, le 30 décembre 2010

Shaitana
    Belle écriture, style simple et évocateur.
    Dans ce roman, l'auteur nous offre un un très bel aperçu de la vie dans les réserves indiennes.
    Par Pays_des_contes, le 19 janvier 2011

Pays_des_contes
    Comme dans" le Chant des orques", Antje BABENDERERDE se penche une nouvelle fois sur la culture indienne. C'est le personnage d'un adolescent déraciné qui va cette fois être notre guide et nous offrir une palette de sentiments, depuis le rejet en bloc jusqu'à une forme d'apprivoisement mutuel. [...]
    Par Passion-Lecture, le 07 février 2011

Passion-Lecture
    Ce livre ma bien plus. Il se lit facilement et fait vriament le tour de tout ce qu'on pourrai ressentir a la place de cet ado !

• Par Pays_des_contes, le 19 janvier 2011

Joe a allumé une touffe de sauge et nous a éventés avec la fumée, Ryan et moi, pendant qu’il marmonnait une prière disant que nous étions tous parents : les animaux, les hommes, les arbres et les pierres.

Ryan a saisi la fumée blanche dans ses mains ouvertes, qu’il a fait glisser sur son corps. Il prenait visiblement ce tintouin très au sérieux. Pour finir, Rodney s’est emparé de la sauge roussie et a purifié son père avec la fumée. Puis il a tendu la main vers moi et a dit :
    - Tes lunettes, Oliver. Je vais te les garder.
    A ce moment-là, j’aurais encore pu partir. Il m’aurait suffi de dire : « Hé, vous, là, je ne marche pas ! Je ne suis pas un maudit Peau-Rouge qui doit se purifier de quoi que ce soit. Mon cœur est pur. » Au lieu de cela, j’ai donné docilement mes lunettes à Rodney et me suis courbé pour me faufiler dans la cahute.
  • Par lyse13, le 14 juin 2011

"Qu'est ce qu'il y a dans ce trou, à part de l'herbe sèche, des autos cassées et quelques malheureuses huttes, avec des Indiens ivres dedans ? Rien !"

Faire découvrir Lune indienne par :