Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Au Diable Vauvert (2008)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres

Ce roman est une comédie apocalyptique. Il raconte l'histoire de William Andy, loser ordinaire devenu prophète médiatique en proposant des solutions pour aborder la fin du monde sans se faire mal. Parviendra-t-il à contenir la catastrophe ... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Suny, le 15 juin 2011

Suny
    C'est un gros délire ce livre, mais au final pas tant que ça... la fin est très belle. Et puis tout ce qu'il y avant la fin est juste poilant. Il y a certes pas mal de déjà vu (un savant mélange de plein de trucs déjà vus en fait), mais c'est tellement bien écrit qu'on a l'impression que c'est nouveau et que c'est à peine exagéré (parce que quand même, des fois, il exagère ^^).
    J'adore sa façon d'écrire, ça se lit tout seul sans être simpliste et ça fait paf dans les neurones, et puis il y a toujours un petit détail qui tue. le passage sur les morses, par exemple, m'a fait pleurer de rire...
    En conclusion : trop trop bon !

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par chriskorchi, le 26 avril 2013

chriskorchi
    Rapide, délirant, politiquement incorrect et humoristique comme du Chuck Palahniuk qui se prendrait pour Douglas Coupland. Complètement délirant !!!

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par mireille.lefustec, le 04 septembre 2011

mireille.lefustec
    Un temps d'adaptation pour entrer dans ce langage,à mille lieues du classique,puis on se laisse prendre dans le délire

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Par cheminvert7, le 31 décembre 2011

cheminvert7
    Moins prenant que le dernier roman de Julien Blanc-Gras (Touriste) mais déjà cette écriture fluide et un nombre incalculable de petites phrases qui font mouche.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par chriskorchi, le 26 avril 2013

chriskorchi

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par zoizouille, le 04 décembre 2012

Au bout de la pente se trouve une falaise. Notre ami le morse s'écrase en bas comme un vieux flan, suivi par tous ses camarades qui n'ont rien de mieux à foutre que de rouler vers un précipice. Après quelques heures, on se retrouve donc avec un bon tas de morses mortellement blessés, poussant des cris terrifiants, et incapables de remuer leurs quintaux de patapoufs. C'est désespérant. Car le morse, par son allure débonnaire, a réussi à attirer notre sympathie. Mais enfin pourquoi ? Les scientifiques ne se l'expliquent pas. Le morse est-il mu par un instinct de sacrifice utile à la globalité de l'espèce (comme le lemming) ou bien est-il particulièrement con (comme la poule) ? Mystère.
    Tout ça pour dire qu'on est des sacrés morses.
    Nous savons que nous courons vers le précipice et nous courons quand même.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par cheminvert7, le 31 décembre 2011

Récemment, vous avez calculé votre empreinte écologique. Vous avez pris une baffe en réalisant qu'il faudrait 4,3 planètes Terre si tout le monde consommait comme vous, Occidental normal. Vous avez fait des efforts incroyables. Vous vous faites chier à prendre le RER, vous n'achetez plus de vêtements, vous menacez physiquement votre épouse quand elle propose d'aller chez Ikea. Il faut décroître, merde. Six mois plus tard, vous retournez calculer votre empreinte écologique. Il faudrait 3,9 planètes Terre si tout le monde consommait comme vous, Occidental concerné. Vos poings se ferment. Vous regrettez d'avoir fait des enfants. Vous ne savez pas comment leur demander pardon. Votre conversion au bouddhisme n'arrange rien du tout. (page 53)

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par cheminvert7, le 31 décembre 2011

- De nos jours, les punks portent des cravates et dirigent des fonds de pension. "No future", c'est eux. Ils vivent sur le court terme, font n'importe quoi sans penser aux conséquences et ils te crachent à la gueule. Alors que les mecs qui ont des chiens galeux et des crêtes rouges manifestent pour le développement durable. (....) Comment tu veux t'y retrouver? (page 89)

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

• Par beberoots, le 24 octobre 2011