Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
« Tout cela, il fallait le brader.

Tout.

Une lampe de chevet qui avait du style au début des années 80, un cadre rouge en bois peint, une pile de magazines de cinéma, un cendrier en métal doré, un dictionnaire d'espagnol, un service à thé i... > voir plus

Par carre, le 08 février 2012

carre
    Lors d'un vide-grenier, Antoine qui vient d'être quitté, espère en exposant faire le vide dans sa maison et dans son coeur. L'espoir de renaitre de nouveau.
    Mais les objets vont rappeler des souvenirs à lui comme à ces acheteurs.
    Le plaisir de lire Blondel s'affirme livre après livre, d' une écriture simple, il arrive à nous émouvoir sur les petits bonheurs ou les peines de nos vies.Blondel égraine les souvenirs avec une justesse qui sans en avoir l'air fait mouche. Et nous cueille avec beaucoup de délicatesse. Je trouve que l'univers de Blondel fait écho avec celui de Klapish au cinéma. Cette manière de mettre les mots justes sur nos quotidiens. Très agréable à lire.
    Par Lencreuse, le 27 juillet 2010

Lencreuse
    J'ai dévoré ce minuscule inventaire écrit avec une plume juste et touchante. le narrateur, fraîchement quitté par sa femme, partie avec ses enfants vivre un nouvel amour dans les bras d'un dentiste, décide de participer à un vide-grenier. Une manière de se débarrasser de ces objets inutiles qui encombrent une vie qu'il souhaite nouvelle. Une façon de marquer symboliquement la fin pour mieux recommencer. Chaque vente devient une vraie séparation, et il se remémore l'histoire de chaque objet. Les amitiés finies, les amours de jeunesse, la famille qu'on tente de fuir. La deuxième partie du livre donne la parole aux acheteurs et l'on découvre qu'aucun des achats n'est totalement anodin.
    Un beau livre sur la mémoire bien sûr mais aussi sur tout ce qui fait une vie, ces instants heureux ou tristes, ces rencontres parfois brèves qui peuvent à jamais marquer une vie, ces liens si forts qui s'estompent mais qu'on n'oublie jamais vraiment. Un inventaire qui résume à lui seul une vie entière.

Lien : http://lencreuse.over-blog.com
    Par canel, le 04 juin 2011

canel
    Au gré d'une brocante, un homme évoque les souvenirs liés aux objets. Autant de retours sur sa vie de couple qui s'achève.
    Un régal de lecture, à dévorer d'une traite, comme (presque ?) tous les Blondel.
    Par fdm, le 23 mai 2011

fdm
    Beaucoup aimé la construction de ce livre et les souvenirs liés à chaque objet.
    Par zazimuth, le 24 août 2010

zazimuth
    Antoine vient de se séparer d'Anne avec laquelle il a vécu et élevé deux enfants. Avant de déménager et peut-être partir à l'autre bout du monde, il décide de participer à un vide-grenier pour "s'alléger" d'une partie de son passé. Mais les objets, sur le point de changer de mains, libèrent leur histoire et nous font découvrir une parcelle de l'existence du héros.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-23861421.html

Videos de Jean-Philippe Blondel

Vidéo de Jean-Philippe Blondel

Le baby-sitter de Jean-Philippe Blondel .
Jean-Philippe Blondel publie son premier roman en 2003 Accès direct à la plage qui connaîtra un joli succès. Suivront notamment Juke Box et Passage de Gué.Tout en écrivant en littérature général, Jean-Philippe Blondel s?essaie aussi, et avec bonheur, à la littérature jeunesse. Un endroit pour vivre et Au rebond lui ont permis de fidéliser un large public adolescent.http://www.web-tv-culture.com/le-baby-sitter-de-jean-philippe-blondel-175.html

Faire découvrir Un minuscule inventaire par :