> Jean Sendy (Traducteur)

ISBN : 2070418987
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
Un homme à la recherche d'une actrice prisonnière des Abominables Hommes des Neiges; un dictateur âgé de vingt-trois ans et sans doute contaminé par une intelligence extraterrestre; un âne qui sauve l'humanité d'une invasion martienne...

Tantôt cocasses, ... > voir plus

Par TwiTwi, le 04 juin 2011

TwiTwi
    Quarante-deux (tiens, lui aussi ?) nouvelles de longueur variables sont rassemblées dans ce recueil dont la couverture, quoi qu'un peu spéciale, donne tout de suite le ton : humour grinçant et nouvelles à chute.
    La lecture est plaisante, les nouvelles s'enchainent rapidement (elles font quelques pages), on sourit, on s'interroge ... J'aimerais dire que les nouvelles se suivent mais ne se ressemblent pas, mais ce n'est pas tout à fait vrai. Si les thèmes abordés sont fort variés, les décors aussi, le procédé de la chute devient à force un peu répétitif. Disons que le diable qui sort de sa boite une fois, deux fois, trois fois, c'est drôle et/ou effrayant, mais qu'au bout du compte, même si le diable change de look à chaque sortie, le procédé reste le même.
    Je pense que cet inconvénient est aisément évitable en lisant le livre de façon sporadique : une nouvelle par-ci par-là fera l'affaire. Et c'est plus que conseillé car, à les enchainer trop rapidement, j'ai eu un gros passage à vide en milieu de recueil.
    Au rayon de mes nouvelles préférées, je retiens :
    • Cauchemar en bleu. L'histoire bien triste d'un papa ne sachant pas nager qui n'ose se jeter à l'eau pour sauver son fils qui se noie ...
    • Agnelle. Une nouvelle sur le basculement entre la raison et la folie. Vraiment ma nouvelle préférée. Difficile de trop en dire sans révéler la fin, ce qui gâcherait tout le plaisir, car outre une atmosphère oppressante de paranoïa dans la tête d'un peintre en train de perdre l'esprit, l'intérêt réside dans la chute.
    • Les Farfafouilles. de quoi avoir peur des maisons de poupées et de leur occupants. Et s'ils étaient le reflet de notre propre famille ?
    (Je note que ces nouvelles sont bien glauques, dans leur ambiance et dans leur chute, visiblement, le glauque me plait bien).
    INFOS
    Publié pour la première fois en 1963.
    1963 -2001 pour la traduction française, chez Denoël.
    Traduit de l'anglais par Jean Sendy, révisé par Thomas Day.
    Titre original : Nightmares and Geezenstacks.
    Illustration : Benjamin Carré.
    307 pages.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2011/06/fantomes-et-farfafoui..
    Par gruz, le 22 mai 2011

gruz
    Recueil de nouvelles, certains très courtes (2 ou 3 pages), d'autres plus développées.
    L'auteur se donne à cœur joie dans son style de prédilection : l'humour noir, dans ces nouvelles parfois teintées de poésie, parfois d'un gout que certain trouveront très douteux.
    C'est vrai, le niveau de ces nouvelles est franchement inégal. C'est vrai que tout le monde n'accrochera pas à cet univers souvent inventif et absurde, cocasse ou quelquefois horrible.
    Ce qui est vrai, c'est que Brown savait à l'époque proposer une histoire en quelques lignes, pour le plus grand plaisir des adeptes de son style d'écriture.
    Par bmiepinalgolbey, le 15 septembre 2010

bmiepinalgolbey
    Fredric Brown propose à son lecteur une série de nouvelles douces amères à l'humour noir, toujours teintées d'éléments fantastiques faisant irruption dans le quotidien des protagonistes de la façon la plus incongrue.
    La série des "Cauchemars" est la parfaite illustration du sens du suspens, des quiproquos et de l'ironie de cet écrivain à découvrir de toute urgence.
    C.M
    Par Iluze, le 21 juin 2011

Iluze
    Quand Fantômes et farfafouilles a été proposé comme lecture du mois sur le Cercle d'Atuan, j'ai tout de suite su que j'allais voter pour lui. Pourquoi ? Il y a plus d'un an et demi, j'avais lu le recueil de Fées, sorcières et diablesses de Barbara Sadoul et j'y avais découvert la nouvelle « Les farfafouilles » de Fredric Brown que j'avais beaucoup appréciée. Voilà pourquoi, j'avais vraiment envie de découvrir d'autres nouvelles de cet auteur.
    Fantômes et farfafouilles est donc un recueil de 42 nouvelles. Comme dans tout recueil, certaines m'ont plus touchées que d'autres. Mais globalement, je suis satisfaite de ma lecture. Je retiendrais surtout les nouvelles humoristiques et celles à chutes car je pense que c'est là que l'auteur excelle. Fredric Brown est vraiment doué dans ce genre littéraire. En quelques pages, il arrive à nous présenter un héros, un contexte et une intrigue et il arrive même souvent à nous surprendre avec une chute.
    Bref, j'ai passé un bon moment et j'ai donc l'intention de continuer à découvrir d'autres oeuvres de ce brave homme. A noter qu'il vaut mieux espacer sa lecture et ne pas lire toutes les nouvelles d'un coup car à la longue, on se lasse quand même.

Lien : http://iluze.wordpress.com/2011/06/01/fredric-brown-fantomes-et-farf..
    Par lael8, le 19 septembre 2011

lael8
    Pour une fois, j'aurais du faire plus attention à la quatrième de couverture. Elle annonçait bien la couleur : "tantôt cocasses, tantôt tragiques, et bien souvent horribles (...) sur les pentes glissantes de la terreur et de l'humour". Mais j'ai lu ça sans en saisir vraiment le sens, comme tout bon blabla vendeur qui n'a pas de substance réelle. Erreur ! A la lumière de la lecture, je peux dire que c'est exactement ça ! Alors que Brown m'avait fait rire dans "Lune de miel en enfer", là il m'a surtout terrifié, angoissé... et agacé, cerise sur le gâteau, par bon nombres de nouvelles dont je n'ai pas compris la chute (ou sans histoire apparente). Parce qu'il m'a fait sourire quand même par certaines situations cocasses, parce que c'est Brown et sa plume inimitable et maîtrisée, je lui met une note moyenne.
    Si vous préférez le rire aux larmes, si vous préférez la SF au Fantastique, choisissez plutot "Lune de miel en enfer" comme recueil. Sinon, lisez "Fantômes et farfafouilles". Mais attention, préparez vous aux meurtres en pagailles et aux morales douteuses ! Ici, le lecteur est un jouet dans les mains d'un sadique...

Lien : http://chezlaventurierdesreves.over-blog.com/article-seance-lecture-..

• Par gill, le 21 mai 2012

Cinquante ans durant, Walter Beauregard avait vécu en libidineux accompli et enthousiaste. Maintenant, arrivé à soixante-cinq ans d'âge, il était en danger de perdre ses qualifications et titres pour le renouvellement de sa carte de membre du syndicat des libidineux.
    En danger de perdre ?
    A quoi bon tergiverser, il les avait perdus. Depuis trois ans déjà il courait de médecin en médecin, de charlatan en charlatan, de panacée en orviétan. Et tout cela vainement.
    C'est alors qu'il se souvint de ses livres de magie et nécromancie ; il avait trouvé de grandes joies à collectionner et à lire ces ouvrages, qui ornaient sa vaste bibliothèque, mais jamais encore il ne les avait pris au sérieux.
    Jamais encore.
    Mais qu'avait-il à perdre ?
    C'est dans un volume graisseux, malodorant, mais rare, qu'il trouva ce qu'il cherchait. Se conformant aux instructions, il traça le pentagramme, copia les signes cabalistiques, alluma les bougies et lut à haute voix l'incantation.
    Il y eut un éclair et une volute de fumée.
    Puis le démon....
    (extrait de "Vilain")
  • Par TwiTwi, le 19 mai 2011

Je pris mon couteau et découpai mon Agnelle, mon petit agneau nu, pour la sortir de son cadre. Je la roulai et la serrai contre moi : personne ne la verrait jamais ainsi. Nous sortîmes ensemble et , la main dans la main, reprîmes le chemin qui montait vers chez nous. Je la regardais sous le beau clair de lune. Je riais, et elle riait, mais son rire à elle était comme des cymbales d'argent et mon rire à moi était comme des pétales morts tombant du géranium d'un fou.

Faire découvrir Fantômes et farfafouilles par :