Éditeur : Le Livre de Poche (2000)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
Pour conserver sa puissance dans le monde des morts, le pharaon Anathotep veut une sépulture inviolable. Avec le jeune architecte Dakomon, il imagine une pyramide-labyrinthe dont les clés sont des odeurs. Mais très vite, Dakomon aura une excellente raison... > voir plus

Par Ygrec, le 19 juin 2011

Ygrec
    Le nomarque Anathotep, personnage abject, autoproclamé pharaon, est prêt à tous les crimes pour mener une riche existence après sa mort. Craignant les pilleurs de tombes, il imaginera, avec son architecte, un labyrinthe des plus astucieux pour déjouer leurs ruses. Mais il existe toujours une faille. Cette faille s'appelle Anouna, c'est une jeune parfumeuse, qui se trouvera entraînée malgré elle, dans le complot fomenté par l'architecte que pharaon a fait mutiler, et le chef des brigands.
    L'intrigue est menée de façon alerte, et nous suivons Anouna dans des aventures haletantes qui la condamnent à côtoyer des êtres cruels et sans scrupule. Malgré sa faiblesse apparente, Anouna nous révèle, d'épreuve en épreuve, une force incroyable, celle qu'accompagne l'instinct de survie.
    Serge Brussolo nous dévoile ici une facette des croyances de l'Egypte ancienne, facette qui peut mener les âmes viles aux pires exactions.
    Par Bruno19, le 11 janvier 2011

Bruno19
    Du (toujours?) très bon Brussolo. On retrouve ici la recette exécutée de main de maitre par l'auteur: un personnage impliqué malgrès lui dans une affaire dangereuse et extraordinaire. Ici ce sera dans l'egypte antique et le don de la jeune embaumeuse Anouna lui sera précieux pour déjouer les pièges mortels de la pyramide. Comment? je ne livrerais ici aucun détail, laissant aux futurs lecteurs le soin et le plaisir de découvrir toute l'histoire. Pour qui a aimé les enquêtes moyennageuses du chateau des poisons ou de L'armure de vengeance, changement d'époque mais mêmes mystères, même suspens, mêmes personnages toujours si "réels", si ordianaires et à la fois si extra-ordinaires. Encore un succés.
    Par SD49, le 20 septembre 2010

SD49
    C'est le troisième livre que je lis de cet auteur, et d'un style encore complètement différent. Après le moyen-âge avec L'armure de vengeance et Los Angeles sur les toits des immeubles avec Le Chien de minuit, nous voici plongés dans l'Egypte au temps des pharaons.
    Même si certaines saines sont macabres et un peu dures, j'ai aimé ce livre car il contient beaucoup d'informations sur les rites funéraires dans l'Egypte ancienne (et pourtant j'avais déjà révisé un peu avec le programme d'histoire de 6ème de mes garçons).
    Certaines coutumes sont assez barbares : tuer des gens pour qu'ils accompagnent le défunt dans sa tombe ou enterrer des personnes vivantes proches du défunt.
    Le suspense m'a tenu en haleine pendant ma lecture car on ne sait jamais qui va s'en sortir ou non.
    Certains personnages sont sympathiques d'autres nettement moins, notamment les pillards de tombes qui sont vraiment impitoyables, mais le Pharaon n'est pas mal dans son genre non plus.
    C'est un auteur qui m'a encore une fois surprise en bien, c'est surprenant de lire des livres aussi différents écrits par la même personne.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com