ISBN : 2070363317
Éditeur : Gallimard (1973)

Note moyenne : 3.52/5 (sur 98 notes) Ajouter à mes livres
Fiévreuse et violente, l'œuvre de Blaise Cendrars, grand voyageur et aventurier, est nourrie de ses expériences et de ses souvenirs. L'histoire du général Suter ruiné par la découverte de l'or en Californie, apporta la célébrité à son auteur.

Par brigittelascombe, le 16 juillet 2011

brigittelascombe
    L'or peut ruiner parfois!
    Voilà, l'une des vérités qu'énonce Blaise Cendras, auteur suisse naturalisé français du XIX° siècle, dans L'or, (énième) roman d'aventure, écrit en 1925, qui a connu un succés mondial fulgurant. Blaise Cendras est par la suite devenu journaliste et grand reporter.
    L'or nous conte le destin dramatique et cruel de Johann Auguste Suter, "banqueroutier,fuyard,rôdeur, vagabond, voleur,escroc" .
    6 mai 1934.
    Ce trentenaire,ambitieux, n'hésite pas à abandonner femme et enfants pour filer sur les routes, à pied, de Rünenberg à Paris, puis au Havre. le bâteau des émigrants le mène à New York.Puis, c'est l'ouest, la patrie des grands bisons. Les caravannes. Honolulu où le Rhum coule à flots. La baie californienne. Sacramento et sa vallée fertile où aidé d'une floppée de canaques, il va monter à mains nues son domaine agricole, nommé "La nouvelle Helvétie". C'est la richesse, son nom court sur toutes les lèvres.Il plante même des vignes du Rhin et achète un piano chez Pleyel à Paris....C'est dire!
    Sa famille est restée quatorze ans sans nouvelles! Qu'importe! Il va les faire venir d'Europe.
    1848.
    Et là...le destin, ou plutot le malheur frappe à sa porte. C'est la ruée vers L'or et le filon trouvé sur ses terres fera qu'on se ruera chez lui pour se l'approprier.
    Grandeur et décadence.Ruine.Révolte.Injustice.Découragement. le mythe redevient triste réalité!
    Un livre fort bien écrit dans un style journalistique, sorte de reportage vécu au jour le jour qui donne une idée de cette époque là. Un conte philosophique sur le bonheur qui nous démontre que dans la vie rien n'est acquis et qu'il suffit d'un grain.... d'or dans les rouages pour que tout parte à vau- l'eau!
    Par coquecigrue, le 12 mai 2011

coquecigrue
    De « L'or » mon impression ?
    « L'or » c'est sûr, n'est pas la moitié de L'or-dre, mais l'intégralité du désOrdre ! Pourtant L'or donné sur ordre aurait pu mettre de L'ordre d'Or dans ce désordre sans Or. :-)

Le style ressemble à la ruée vers L'or par sa fièvre, son rythme, son pas court et rapide. Je l'apprécie particulièrement dans les chapitres brefs où il rejoint la poésie concise que j'aime le plus. Il s'alourdit un peu quand Cendrars plante le décor politico-historique.
    L'histoire, même romancée, est impressionnante, en elle-même, et par son paradoxe si bien résumé en une seule phrase "L'or m'a ruiné". Plus simplement, elle me renvoie à ce qu'il m'arrive de dire souvent : "ce n'est que de l'argent".
    C'est un livre très dense. Je suis contente que de l'avoir lu, mais je ne suis pas tentée de le lire et relire encore. Je regrette cependant de ne pas l'avoir lu d'une traite comme, je pense, il l'exige.
    Par urbanbike, le 21 octobre 2008

urbanbike
    Cherchant un livre pas trop lourd à lire samedi soir dans mon lit, j'ai trouvé ce texte de Blaise Cendras que je ne connaissais pas. Rapide (168 pages…), merveilleusement bien écrit dans un style entre journalisme et roman (ce gars avait du talent et est à redécouvrir comme Conrad), il m'a semblé un écho aux dernières nouvelles du monde…!
    En janvier 1848, découverte par James W. Marshall, charpentier de son état, de pépites d'or sur les terres de Johann August Suter (fondateur de la Nouvelle Helvetie), du côté de Coloma, Californie… Ou comment un territoire défriché et mis en valeur depuis plus de dix ans est ruiné en moins d'un mois par ce que l'on a nommé la ruée vers L'or…!

Lien : http://www.urbanbike.com/index.php/site/lor-en-decouvrir-peut-mener-..
    Par bacoltrane, le 13 mars 2008

bacoltrane
    Johann August Suter a conquis la Californie. Milliardaire, il a été ruiné par la découverte des mines d'or sur ses terres (1848)
    Par jeanmarcg, le 17 février 2011

jeanmarcg
    ça se lit d'une traite

• Par hema6, le 10 février 2011

Mes amis m'entourent comme des garde-fous.
    Ils ont peur quand je pars que je ne revienne plus.
  • Par brigittelascombe, le 16 juillet 2011

Il y a des tuyaux qui sont bons.Il y a des tuyaux qui sont crevés.Moi je vais t'apprendre comment on fait du lard avec du cochon.
  • Par brigittelascombe, le 16 juillet 2011

L'Ouest? Qu'est ce que c'est?Qu'est ce qu'il y a?Pourquoi y a t il tant d'hommes qui s'y rendent et qui n'en reviennent jamais?
  • Par brigittelascombe, le 16 juillet 2011

Tout ce qu'il a de plus cher, tout ce qui représente la vie et l'orgueil d'un homme s'est envolé, cendres et fumée.

Le port.
    Le port de New York.
    1834.
    C'est là que débarquent tous les naufragés du vieux monde.