Éditeur : Pocket

Note moyenne : 3.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Treize ans de bagne français et d'évasions ratées sauf la dernière qui l'a conduit au bagne vénézuélien d'El Dorado s'achèvent pour Henri Charrière sur un coup de chance en forme de coup d'Etat : un changement politique lui rend la liberté. Et le récit extraordinaire de... > voir plus

Par gill, le 23 mars 2012

gill
    Quand, après 13 ans de bagne et d'évasions ratées (racontées dans "Papillon"), Henri Charrière se retrouve libre au Vénézuéla, il lui faut très vite de l'argent pour revenir à Paris.
    Alors commencent les petites combines, la construction d'un tunnel sous une banque, l'attaque d'un mont de piété, une honnête gérance d'hôtel, les expéditions chez les indiens, autant d'aventures, autant de dangers et, enfin, le Banco qu'a représenté le formidable succès de son livre "Papillon".
    Ce deuxième tome du récit de la vie d'Henri Charrière est tout aussi passionnant et bien écrit que le premier.

• Par gill, le 26 mars 2012

"Bonne chance, Francés ! Vous êtes libres dès ce moment. Adios !"
    L'officier du bagne d'El Dorado nous tourne le dos après nous avoir fait un geste de la main.
    Et ce n'est pas plus difficile que ça de quitter des chaînes que l'on traîne depuis treize ans. Avec Picolino à mon bras nous faisons quelques pas sur le raidillon qui, du bord du fleuve où nous a déposés l'officier, monte au village d'El Dorado.
    Et dans ma vieille maison d'Espagne, en 1971, dans la nuit du 18 août exactement, je me revois avec une incroyable précision sur le chemin de galets, et non seulement la voix de l'officier résonne de la même façon grave et claire à mes oreilles, mais je fais le même geste qu'il y a vingt-sept ans : je tourne la tête...
    (extrait du chapitre premier "Les premiers pas de la liberté")

Faire découvrir Banco par :