> Michel Le Houbie (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (1983)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 60 notes) Ajouter à mes livres
Sous la domination d'un aïeul tyrannique, une étrange famille habite cette maison biscornue : deux fils, deux belles-filles, trois petits-enfants, une vieille tante... Mais aussi la toute jeune seconde épouse du grand-père et le précepteur qui pourrait bien être son ama... > voir plus

Par Audreyy, le 11 août 2011

Audreyy
    Tout le monde connaît la célèbre Agatha Christie, réputée pour ses nombreux romans policiers. J'ai eu envie de me replonger dans son monde et j'ai choisi « La Maison biscornue ».
    Le résumé explique déjà tout. Une grande famille habite cette fameuse maison biscornue et l'aïeul, « le grand père pour certains membres » est retrouvé mort.
    On diagnostiquera un empoisonnement. Qui de tous ses membres étranges à fait le coup ? Ses fils ? Ses petites filles ? Les domestiques ? Sa femme, beaucoup plus jeune que lui ?
    Ce que j'ai aimé dans ce roman c'est que ce n'est pas le célèbre Hercule Poirot ni miss Marple qui sont chargés de l'enquête. Ce sera Charles, un ami de Sophia qui est un membre de cette famille aidé par son père qui est détective et de la police. J'aime bien car ça change.

Charles va donc essayer de trouver l'assassin, aucune piste, tout tourne en rond jusqu'au moment où il fait la connaissance de Joséphine, environ 12 ans, la benjamine de la famille que s'ouvre à lui de nombreuses pistes. Oui, car Joséphine écoute tout, entend tout et a des idées sur tout le monde.
    Ce roman a une ambiance sombre et comme toujours, il est impossible de découvrir le coupable mais une fois qu'il est révélé, on trouve que c'est logique. Un très bon roman d'Agatha Christie, aussi bien ou presque que « Dix petits nègres ».
    Par lilasviolet, le 14 mai 2012

lilasviolet
    La Maison biscornue est un roman assez original. Cette fois-ci ce n'est pas notre cher détective, Hercule Poirot qui enquête mais des policiers. le personnage principal Charles se retrouve au coeur de l'enquête car son père travaille à la police et il enquête alors sur le meurtre. de plus, Charles doit se marier avec la petite-fille du défunt. L'intrigue se déroule dans une maison plus qu'étrange puisqu'elle est biscornue. D'ailleurs, c'est le titre du roman qui a attiré mon oeil. le huis clos familial devient très pesant dans cette affaire. Les personnages ont des caractères bien déterminés. La jeune épouse du mort et le percepteur apparaissent comme des suspects idéaux mais il ne faut pas se fier aux premières impressions surtout avec Agatha Christie. le dénouement est plus complexe que prévu. Un conseil : ne lisez pas les dernières pages avant d'y arriver sinon l'intrigue n'a plus d'intérêt. C'est un roman bien ficelé assez traditionnel mais très divertissant.

Lien : http://lilasviolet.blogspot.fr/2012/05/la-maison-biscornue-dagatha-c..
    Par Hindy, le 20 décembre 2010

Hindy
    Un A.C à l'ambiance sombre, très sombre, presque malsaine.
    On en ressort avec un certain malaise.
    Par bourikete27, le 23 novembre 2011

bourikete27
    En inconditionnelle d'Agatha Christie, "La Maison biscornue" est selon moi l'un des meilleurs romans d'Agatha Christie ! Un excellent huit clos pleins de rebondissements qui nous plonge au coeur d'une famille dont on découvre au fil des pages le caractères et les petits secrets de chacun des membres...
    Par LaBouffeuseDeLivres, le 19 avril 2010

LaBouffeuseDeLivres
    Pour moi, le meilleur livre d'Agatha Cristie: l'intrigue est prenante et la fin totalement innatendue.

• Par Audreyy, le 10 août 2011

Le témoignage d'un enfant est toujours excelent et je le néglige jamais. Seulement veille sur elle ! Il y a vraisemblablement quelqu'un qui pourrait juger qu'elle en sait un peu trop !
  • Par Audreyy, le 11 août 2011

Il faut être tout le temps sur leur dos et leur laisser croire que nous sommes sur la bonne piste ! Montrons-nous ! Tôt ou tard, l'assassin se sentira moins tranquille, il se croira dans l'obligation de faire quelque chose... et il commettra la gaffe qui le fera pincer !
  • Par Audreyy, le 10 août 2011

On se fait une idée sur des gens et par la suite, on découvre qu'ils ne sont pas du tout comme on les imaginait.
  • Par Audreyy, le 10 août 2011

Dans cette sacrée maison, tout le monde avait l'occasion et le moyen de commettre le crime ! Ce que je cherche, c'est le mobile.

Faire découvrir La Maison biscornue par :