> Louis Postif (Autre)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 203 notes) Ajouter à mes livres
Un soir, Hercule Poirot dîne dans un restaurant londonien. Sa table jouxte celle d'un jeune couple apparemment très épris, Jackie de Bellefort et Simon Doyle. Quelques semaines plus tard, à l'occasion d'une croisière sur le Nil, le grand dé... > voir plus

Par ValentineF, le 06 janvier 2011

ValentineF
    Bon à savoir : Rencontrer Hercule Poirot par hasard au cours d'un voyage augmente considérablement vos statistiques de mort imminente violente, consolez-vous en vous disant qu'il résoudra le crime par pur acquis de conscience (et parce qu'il adore ça).
    Honnêtement, je plains beaucoup ce pauvre Hercule, même s'il faut l'avouer, il est un peu prétentieux, il reste profondément humain. Il est touché par la souffrance humaine; ses talents d'observation et de déduction ne font qu'augmenter le désarroi qu'il peut ressentir face à une situation qui ne peut qu'empirer.
    Je n'ai pas encore lu suffisamment d'Agatha Christie pour m'ériger en experte, mais c'est la première fois que je me sens autant touchée par Hercule Poirot, qui d'habitude m'amuse comme le faisait Colombo à la télé; sûrement parce que l'histoire commence plus amont du crime, qu'Hercule a eu le temps de se familiariser avec les personnages et surtout de voir le chemin emprunté.
    Que dire de plus, c'est extra. On cherche, on a toujours un peu de retard face au roi des détectives, les personnages sont toujours haut en couleurs et terriblement bien décrit. Ce n'est pas ce volume qui me donner envie d'arrêter la lecture de cette auteur.
    Comme d'habitude avec les polar, j'écris cette critique juste avant la fin de la lecture, histoire de ne pas spoiler inconsciemment :)
    Par Aline1102, le 17 avril 2011

Aline1102
    Hercule Poirot décide d'entreprendre une croisière sur le Nil. Au cours de ce voyage, il est appelé à faire plus ample connaissance avec une jeune fille qu'il avait déjà remarquée dans un restaurant londonien, quelques semaines plus tôt. Jacqueline de Bellefort est en fait là pour harceler Linnet et Simon Doyle. Simon était fiancé avec Jackie, avant de la quitter pour épouser la belle et très riche Linnet.
    Au cours du voyage, Linnet est tuée d'une balle dans la tête. Les premiers soupçons se portent sur Jackie. Mais la jeune fille a un alibi. Simon aussi. Qui a tué Linnet?

Qui ne connaît pas cette intrigue mythique et le fammeux triangle amoureux Jackie-Simon-Linnet?
    Mort sur le nil est probablement le roman le plus connu d'Agatha Christie et aussi l'un des plus réussis. le côté psychologique de l'intrigue est parfaitement maîtrisé par l'auteur, qui parvient à nous rendre tous les personnages suspects (à moins d'avoir lu ce livre une dizaine de fois, comme moi, et de le connaître quasiment par coeur!). le dénouement, tout à fait inattendu, est magnifiquement construit. Qui aurait soupçonné le meurtrier? Personne, je vous le garantis!
    Pour les fans, je conseille aussi deux adaptations, l'une au cinéma, l'autre à la télévision. L'adaptation cinématographique, avec Peter Ustinov dans le rôle de Poirot, est très agréable à regarder, même si le scénario se permet de prendre quelques libertés avec le texte du roman (personnages supprimés ou n'ayant pas le même rôle).
    Plus fidèle, l'adaptation du roman en téléfilm, avec David Suchet dans le rôle de Poirot, est idéale pour les puristes. Suchet est excellent dans le rôle-titre, et le scénario est plus proche du roman. Une petite perle à découvrir!
  • Par mesapol, le 14 novembre 2010

mesapol
    Fan inconditionnelle d'Agatha Christie je ne vais pas vous surprendre en vous disant que j'ai beaucoup aimé ce Roman...
    L'intrigue est très bien menée et le suspens reste entier jusqu'à la fin... AC nous habitue à ses fins surprenante et ce livre en est une nouvelle fois la preuve...
    Les personnages sont bien décris ce qui nous permet de réellement nous identifié à eux, comme toujours avec cette auteure...
    Le cadre de l'histoire est également très captivant, l'Égypte des années 1830 rajoute aux charme du roman..L'enquête une nouvelle fois menée d'une main de maitre par le célèbrissime Hercule Poirot, qui fait preuve ici d'un très grand altruisme pour le personnage de Jackie mais également de beaucoup de compréhension..
    Un livre touchant qui emmêle nos sentiments et qui nous fait perdre le nord...

Par Hindy, le 21 décembre 2010

Hindy
    La très bonne adaptation avec Peter Ustinov fait que la lecture du livre s'en trouve chamboulé.
    Très bon livre, dépaysant à souhait.
  • Par Jotman, le 22 avril 2011

Jotman
    Excellent ! Je suis tout simplement conquis par ce roman policier très bien écrit et dont l'histoire est très bien ficelée ! Tous les ingrédients sont réunis dans ce roman pour un roman policier excellent ! Au tout début de l'enquête il y a beaucoup de suspects et on ne sait qui pourrait avoir tuer Linnet Ridgeway mais les suspects sont éliminés un par un d'après leurs témoignages ou les constations et déductions de notre cher détective tant apprécié, Hercule Poirot. Au début il y a beaucoup d'ombre sur l'enquête mais celle-ci ne dure pas vraiment. J'ai été naïf d'abandonner mes pistes si rapidement lorsque j'ai été convaincu d'une chose et finalement je n'aurais pas dû. Enfin bon j'ai adoré l'histoire et la résolution de l'enquête ont été pour moi vraiment passionnant. Les différents cas des personnages sont intéressants à étudier et d'ailleurs on découvre pas mal d'éléments personnels mais indispensables pour l'enquête. Beaucoup de personnes devraient lire ce roman je le recommande entièrement c'est plus ou moins un classique à lire. Moi je suis tellement rentré dans l'histoire que j'ai même pas vu les pages tourner aussi vite. Malheureusement j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de suspects pour mettre un 10/10 et ainsi l'enquête pour le lecteur était assez difficile. Je compte lire d'autres romans de cette auteure et j'espère que j'apprécierai autant !
    Je me permet également d'ajouter une phrase énigmatique de ce livre : "Mort sur le nil sans un 's' c'est Mort sur le nil faussé..."

Lien : http://jotman.skyrock.com/2982621845-Mort-sur-le-nil-de-Agatha-Chris..

• Par Sharon, le 14 décembre 2010

- Sans attacher d'importance à l'incident, j'allait prendre... ce qu'avait à me remettre le steward. Après l'avoir payé, je lui adressai quelques paroles et je m'en retournais, lirsque je vis quelqu'un frapper à la cabine de la femme de chambre et entrer.
    - Et qui était ce quelqu'un ? demanda Race ?
    Pan !
    Le bruit de la détonation emplit la cabine et une odeur âcre de fumée se répandit partout. Mrs Otterbourne se tourna lentement de côté comme pour reconnaître son agresseur, puis son corps oscilla en avant et s'effondra sur le parquet avec un bruit mat. Le sang s'échappait d'un trou rond derrière l'oreille.
  • Par StephaneA, le 13 décembre 2010

- Les motifs d'un meurtre sont parfois dérisoires, madame.
    - Et quels sont les plus fréquents, monsieur Poirot ?
    - Le plus fréquent.. c'est l'argent... C'est-à-dire le profit sous toute ces formes. Puis vient la vengeance, et ensuite l'amour, la peur, la haine la bienfaisance...
  • Par StephaneA, le 13 décembre 2010

Oui, seulement voilà.., marmonna Poirot en se frottant le nez, je reconnais que j'ai une faiblesse. On dit de moi que j'aime compliquer les choses. Eh bien, cette solution me parait en effet trop simple, trop facile... Je n'ai pas l'impression que cela se soit passé ainsi. Mais peut-être n'est ce là que pur préjugé de ma part.
  • Par StephaneA, le 13 décembre 2010

J'ai entendu trois versions différentes de l'affaire, se dit-il. Celle de Linnet Doyle, celle de Jacqueline de Bellefort, et celle de Simon Doyle. Laquelle est la plus proche de la vérité ?
  • Par Sharon, le 14 décembre 2010

- De fait, ce mariage a été réglé par le Ciel et par Hercule Poirot. Pour moi, je n'ai d'autres ressource que de souscrire à cette félonie.

Faire découvrir Mort sur le Nil par :