> Théodore Guasco (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (1992)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 47 notes) Ajouter à mes livres
Miss Pebmarsh a bien failli mettre le pied dessus. Même, elle l'aurait piétiné, ce cadavre, si Sheila n'avait pas crié. Que voulez-vous : Miss Pebmarsh est aveugle et elle a été bien surprise d'apprendre qu'il y avait le corps d'un inconnu derrière son canapé. Et d'abor... > voir plus

Par Erine6, le 04 août 2011

Erine6
    J'ai lu cette œuvre quelques semaines après avoir lu Pension vanilos, les deux récits sont dans le même volume, j'avais opté pour ces titres car je ne les avais encore jamais lu.
    Dans Les pendules, j'ai vraiment trouvé un des meilleurs romans policiers qu'à fait Agatha Christie, après Dix petits nègres, Le crime de l'Orient Express ou encore Le meurtre de roger ackroyd. le meurtre imaginé par Agatha Christie est tout à fait original et mystérieux, comment un homme est-il venu ici juste pour se faire tuer, telle est la question qu'on se pose et qui est-il ? Tout un mystère où on ne voit pas du tout ce qui a pu se passer, quel lien avec les personnes en présence, avec les voisins qu'on interroge au fur et à mesure, on ne sait pas. Et ces pendules quelle place ont-elles ? Par l'intermédiaire de Colin Lamb, Poirot entre en scène, il est plus en retrait que dans la plupart des romans mais il résout quand même l'enquête grâce à ce qu'on lui rapporte, remarquable!!! La résolution des deux meurtres nous laisse surpris, bref une enquête comme je les aime ou on se fait bluffer. Par contre, je suis déçue du rôle dérisoire à mon goût qu'ont joué Les pendules avec en plus une si belle couverture qui les mettait en scène.., je me serais attendue à autre chose et je ne trouve pas en soit que le titre du roman soit si adapté.
    Par StephaneA, le 15 décembre 2011

StephaneA
    Un autre roman Agatha Christie, où Hercule Poirot n'est que peu présent, dans celui-ci il fait surtout office de consultant auprès d'un de ses amis travaillant pour les services secrets qui est tombé sur une affaire de meurtre en plus de ses fonctions, comme H. P. à, légèrement, tendance à se vanter que l'on peut résoudre un meurtre de son fauteuil. le récit est donc scindé entre le récit de Colin Lamb, sur ses investigations avec l'inspecteur Hardcastle, et entre les entretiens avec Poirot. Dans ce roman, AC par la voix d'Hercule Poirot, nous livre une analyse sur l'art du roman policier, avec des auteurs réels (Gaston Leroux, Arthur Conan Doyle, etc.) et fictifs. Un bon roman, assez atypique par rapport a ses autres œuvres sur Poirot, mais qui n'en reste pas moins un bon cru.
    Par Hindy, le 23 décembre 2010

Hindy
    Un Poirot brillant aidé par un inspecteur de police et un agent secret fils du superintendant Battle ! Un régal et deux intriques qui se croisent !
    A découvrir !
    Par LindaLapostolle, le 03 février 2012

LindaLapostolle
    Une histoire dans laquelle Hercule Poirot, qui semble être à la retraite et avoir des fourmis dans les jambes, agit à titre de consultant pour un ami et un inspecteur de police. Deux intrigues qui se croisent et des suspects qui ne sont pas ceux que l'on croit. Un roman court mais efficace.
    Par camo77, le 14 avril 2012

camo77
    Une aveugle a un cadavre chez elle et voici que chez elle il y a une surprenante apparition: des pendules partout. Un nouveau mystère qu'Agatha Christie saura vous faire partager et dont le suspense ne pourra que vous maintenir dessus. Bonne lecture!

• Par Hindy, le 23 décembre 2010

Parce qu'il manquait un clou, un fer fut perdu,
    Parce qu'il manquait un fer, un cheval fut perdu,
    Parce qu'il manquait un cheval, une bataille fut perdue,
    Parce qu'il manquait une bataille, un Royaume fut perdu,
    Et tout cela parce parce qu'il manquait un clou au fer d'un cheval
  • Par StephaneA, le 15 décembre 2011

Je le fixai en éclatant de rire. Qu'il appelle ça une conversation, je n'avais personnellement rien contre. Mais ce que je savais d'expérience, c'est qui tiendrait le crachoir :
    Hercule Poirot !
  • Par Erine6, le 05 août 2011

Ah!bon, acquiesça Mrs Hemming d'un air distrait, il n'est donc venu là que pour se faire assassiner. Ce n'est quand même pas banal.
  • Par StephaneA, le 15 décembre 2011

Si l'on veut, oui. D'une certaine façon, cela définit bien ce à quoi je m’occupe. J'ai récemment éprouvé le besoin impérieux de résoudre une énigme. Et peu m'importait sa nature. un problème comme s'en posait ce bon Sherlock Holmes, par exemple, avec la vitesse à laquelle le persil s'enfonce dans le beurre du maître d’hôtel.

Faire découvrir Les pendules par :