frères et soeurs, une maladie d'amour:a écrit le pédopsychiatre
Marcel Rufo.
Un thème fort souvent retrouvé en littérature.
Les enfants terribles de
Jean Cocteau basé sur
L'Amour exclusif et impossible qui lie Paul et Elisabeth m'a rapellé
La tristesse du cerf-volant de
Françoise Mallet-Joris (roman dans lequel Christophe crée un espace clos dont sa soeur Clara et lui sont
Les personnages) ainsi qu'Ernesto et Jeanne dans
La Pluie d'été de
Marguerite Duras.
Point d'inceste dans
Les enfants terribles, mais un même culte voué par la soeur et une relation fusionnante sans pudeur qui, ici, prend de l'ampleur, suite à l'alitement du cadet qu'une méchante boule de neige a terrassé.
Les "Mon chéri" d'Elisabeth-Lisbeth-Lise, la garde-malade dévouée, une fois en passant lorsquelle a peur qu'il meure, sont la plupart du temps des "Dors imbécile", auquel Paul répond parfois par "Je veux que tu restes près de moi" mais presque toujours par "Idiote" ou "sale typesse".
Ces jeux provocateurs qui signeraient une adolescence somme toute banale,s'amplifient après leur retour de la mer, au repos soit-disant bénéfique, car la "vigilance sournoise" s'est doublée d'insultes et de coups tordus.
Plus de repères.Le père a disparu depuis longtemps,la mère depuis peu et seule reste à la barre Mariette "simple comme la simplicité".
"La chambre prend le large" et ouvre la nuit les portes de son théatre dont Gérard dit Girafe, copain des deux terribles, est le seul spectateur.
"Ordure!"
"Le misérable! L'atroce!"
La chambre cocon, utérus, temple morbide dont la vierge prêtresse garde jalousement le trésor, ne risque t-elle pas d'exploser avec l'arrivée d'Agathe,mannequin perturbateur ou d'une deuxième boule empoisonnée plus noire qu'une neigeuse?
Un délire d'amour aussi fort que les liens qui unissent un Paul et une Virginie mais une Virginie faussée dés le départ. Seule la mort fige à jamais les passions.
Ecrit à la manière d'un conte fantastique,
Les enfants terribles ont été inspirés à
Jean Cocteau par la vie de Jeanne et Jean Bourgoint rencontrés grâce à Christian Bérard qui a réalisé pour lui des décors de théatre.
On retrouve dans cet ouvrage la poésie riche d'un moi sans cesse renouvellé, celui de
Jean Cocteau à la fois poète,cinéaste,écrivain,homme de théatre et dessinateur.
Pour les amoureux de
Cocteau: Lettres à sa mère (deux volumes) est un pur bonheur!