Éditeur : Le Livre de Poche (2005)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Rien ne va plus à Mazargues, village au sud de Maeseille. Alors que le projet de séparation de l'église et de l'état agite les esprit, se produit un "miracle" inquiétant: le tableau de la paroisse représentant le descente de la croix se met à saigner!
V... > voir plus

Par Bigmammy, le 04 décembre 2011

Bigmammy
    Connaissant la posture politique de l'auteur, il était naturel qu'il aborde à un moment ou un autre la critique de la religion, non pas dans son principe mais dans la personnalité de ses ministres. Avec deux références évidentes : dans le titre, au deuxième roman de la série des Rougon-Macquart, et, parmi les personnages, à "l'Illustre Gaudissart" De Balzac. L'épisode se situe en 1898, quelques années avant la séparation de l'Eglise et de l'Etat.
    Nous voici donc transportés au sud de Marseille, dans le village de Mazargues, où résident paysans et pêcheurs professionnels. La paroisse Saint-Roch et son brave curé disciple de Lamennais, assisté d'un vicaire de choc proche des familles aisées de la commune. Deux clans s'y affrontent lorsqu'est « découvert » un « miracle » : le tableau du maître-autel de la petite chapelle des Carmes suinte du sang au niveau des plaies du Christ…Miracle ou supercherie ? L'abbé Richaud, le dévot, souhaite faire un maximum de publicité autour de cet événement, afin de recueillir des fonds…mais à quelle fin ? Car Raoul Signoret, l'élégant journaliste tout jeune papa d'une petite Adèle, découvre que ce prêtre se rend nuitamment dans un cercle de jeux clandestin du Quartier réservé, où il se fait plumer systématiquement. Quelques jours plus tard, on découvre le cadavre de l'abbé Barral précipité dans un puits. L'abbé Richaud a disparu, serait-il donc le coupable ?
    L'intrigue est ici moins pertinente que l'étude de mœurs. le suspens est certes présent, avec l'intervention imprévue de Cécile Signoret. Bref, ce n'est pas le meilleur de la série des "Nouveaux Mystères de Marseille" mais quand on apprécie un auteur, une ambiance, un style, on prend le tout...
    Par Thoxana, le 21 juin 2010

Thoxana
    Cet ouvrage m'a été offert par mon libraire. J'avoue que le sujet de l'intrigue m'avait laissé quelque peu perplexe : 1898, près de Marseille, alors qu'on parle plus que jamais de la séparation entre l'Eglise et l'Etat, un "miracle" agite la population locale. Un tableau de la descente en croix se met à saigner. Un reporter mène l'enquête avec l'aide de son oncle, policier chargé de l'enquête... A priori, cette époque et ce mystère ne m'attiraient pas particulièrement. Mais j'avoue que la curiosité m'a poussée à ouvrir cet ouvrage. Et je ne le regrette pas ! C'est très bien raconté, l'intrigue est astucieuse et les personnages principaux forts attachants. Bref, je me suis laissée prendre au jeu. Et je pense même à acquérir les ouvrages de la série ! Comme quoi la curiosité intellectuelle est généralement un bon défaut !
    Par zabeth55, le 18 mars 2012

zabeth55
    - Un village aux portes de Marseille : Mazargues
    - Deux prêtres qui se détestent : l'abbé Barral, pasteur des humbles et des prolétaires, l'abbé Richaud, curé des riches et profiteur
    - un commissaire
    - un chroniqueur, neveu du commissaire
    Tout se passe en 1898. Il y a peu de suspens mais l'intrigue est bien menée et surtout, le scénario bien construit ; et ça fleure bon la Provence, les personnages à la Pagnol, tout ça avec un petit air de Don Camillo
    Outre de belles descriptions régionales, des renseignements sur l'histoire locale, c'est truffé de vocables en patois, pour un peu, on lirait avec l'accent.
    Un agréable moment de lecture.

• Par zabeth55, le 12 mars 2012

Gaston Gaudissart émit un rire de grelot fêlé qui fit venir à l’esprit du journaliste, la silhouette de Blanchette, la chèvre préférée de Mr Seguin. Elle portait la même barbiche blanche que le pharmacien de Mazargues.

Faire découvrir La Faute de l'Abbé Richaud par :