> Marc Cholodenko (Traducteur)

ISBN : 2020669617
Éditeur : Editions du Seuil (2004)

Note moyenne : 4.06/5 (sur 107 notes) Ajouter à mes livres
Qu’est-ce qui définit le plus le sexe d’un enfant, les hormones ou l’éducation ? Calliope Helen Stephanide est une jeune fille de 15 ans. Cal, un homme de 40 ans. Leur point commun ? Ils ne font qu’un ! Middlesex raconte l... > voir plus

Par Woland, le 26 décembre 2007

Woland
    Middlesex
    Traduction : Marc Cholodenko
    Commencé réellement un dimanche, je l'avais terminé dès le soir suivant et, à partir du moment où je me suis lancée réellement dans l'intrigue, je n'ai pas pu lâcher le morceau : dès que je le pouvais, je reprenais mon livre ! "Middlesex" est un bon, un très bon roman.
    Mais au juste, qu'est-ce qu'un bon roman ? C'est d'abord une histoire qui sort de l'ordinaire et qui, cependant, tient la route, essentiellement grâce aux qualités déployées pour la raconter par son auteur. Des qualités tels que le sérieux, le travail, l'amour du lecteur aussi ... Il semblerait que la recette ne soit plus appliquée en France depuis que certains, parmi nos plus illustres "intellos" qui se piquent d'écrire, l'aient déclarée ringarde, passée de mode, poubellisable à merci ... Et pourtant, ça marche toujours aussi bien : Jeffrey Eugenides n'est que l'un des nombreux auteurs américains qui sont là, Dieu merci, pour nous le rappeler.
    "Middlesex" pourrait se résumer comme l'histoire d'un gène récessif, à l'origine de ce que l'on nomme l'hermaphrodisme. Sommeillant au départ dans le code génétique des enfants Stephanidès, il aurait pu demeurer encore longtemps inactif si, par un étrange caprice de ce Destin que révéraient tant les Anciens Grecs, Eleuthéryos n'avait conçu un amour aussi sincère qu'incestueux pour sa soeur, Desdemona. Passion dangereuse, passion hors-nature qui, si les événements historiques eux aussi avaient été tout autres, n'aurait jamais pu culminer. Mais au moment où elle se déclare, les Turcs envahissent la Grèce et les deux Stéphanidès s'enfuient vers Smyrne où va se sceller leur destinée.
    Nous sommes le 13 septembre 1922. Devant l'avance des troupes de Mustafa Kemal, les chrétiens smyrniotes se réfugient sur les quais du port. Bientôt, ils y seront cernés entre deux choix qui n'en sont pas : où plonger et se noyer, ou brûler vifs sous les torches des soldats turcs. Les diverses ambassades étrangères ne bronchent pas ou plutôt détournent le regard. Quand la France évacuera ses ressortissants, Eleuthéryos, qui connaît un peu de français, parviendra cependant à obtenir un visa pour lui-même et sa soeur.
    Or, Desdémona a solennellement promis à son frère que, s'il parvenait à les sauver, elle accepterait de l'épouser ...
    De cette union contre nature, célébrée sur le bateau qui les emmène vers les Etats-Unis, naissent un garçon, Milton, et une fille, Zoé, tous deux en parfaite santé. L'heure n'est pas encore celle du fameux gène. Mais lorsque Milton épouse sa cousine, Tessie, elle-même fille d'une cousine de Desdémona et d'Eleuthéryos, la situation est fin prête. le gène n'a plus qu'à attendre la naissance de leurs enfants en se posant la question suivante : lequel d'entre eux va-t-il choisir ? ...
    C'est en tous cas cet élu (si on peut dire) qu'Eugénides, lui, a choisi comme narrateur de son roman. Avec tendresse, ironie, émerveillement aussi, il nous raconte cette histoire incroyable, qui est non seulement la sienne propre mais aussi celle de toute sa famille et qui a pour toile de fond l'Histoire de deux pays : la Grèce et les Etats-Unis. Tranquillement, sereinement, Callie/Cal promène le lecteur conquis et avide des collines de l'Asie Mineure aux banlieues cossues de Detroit, des années vingt balbutiantes à l'effondrement de l'idéal hippy. Avec cela, pas une trace de vulgarité et un respect, un amour profonds pour la Différence, quelle qu'elle soit. Beaucoup de questions aussi sur le Destin et le Hasard.
    Un roman exceptionnel qui parlera peut-être plus aux Européens parce que son auteur, né américain certes mais d'origine incontestablement grecque, a trouvé le moyen d'y ressusciter, en les modernisant, quelques uns des grands thèmes de l'imaginaire de ses ancêtres - imaginaire sur lequel s'est en partie édifiée notre culture.
    N'en doutons pas : eût-il vécu au temps d'Homère que Jeffrey Eugenides n'aurait eu aucune peine à se voir reconnu comme un aède aimé des dieux. Cet été, sur la plage ou ailleurs, ouvrez "Middlesex" et prêtez donc l'oreille à son chant. ;o)
    Par lapublivore, le 31 décembre 2010

lapublivore
    Jeffrey Eugenides, romancier américain d'origine grecque, a été salué à sa sortie par la critique lors de son premier roman en 1993, Virgin suicides. Ce deuxième roman, dans lequel il a fait preuve de beaucoup de talent, a reçu le prix Pulitzer en 2003.
    Cette saga familiale relatant l'histoire des Stephanides sur trois générations est narrée avec un tel brio qu'il accroche le lecteur de la première à la dernière page.
    Calliope, l'héroïne, raconte l'histoire de sa famille, originaire d'un village grec de Turquie, qui a immigré aux Etats-Unis en 1922, à cause de la guerre entre Grèce et Turquie. C'est la petite-fille qui narre la vie de ses aïeux migrants, leurs espoirs, et ensuite sa vie à elle, assez difficile dans la mesure où on s'aperçoit à l'adolescence qu'elle est hermaphrodite.
    Cette très belle histoire, évoque beaucoup de thèmes :
    - La guerre Grèce/Turquie
    - La culture de la soie
    - La société américaine en général, et l'histoire politique de ce pays
    - La vie à Détroit sur près d'un demi-siècle : la prohibition, l'essor automobile, l'intégration des immigrés
    - Les méfaits de la consanguinité et sur l'hermaphrodisme : avec beaucoup de sensibilité sur ce thème, pourtant pas facile
    L'écriture y est tendre, drôle et pleine d'ironie ; les personnages très attachants, extrêmement bien décrits ; il s'agit là d'une grande leçon de tolérance et d'ouverture.
    Ce roman, véritable voyage à travers le temps, particulièrement bien documenté (sans pour autant virer en leçon d'histoire moderne), est TRES captivant, et fait partie de ceux dont il est difficile de décrocher.
    Par Giwago, le 19 juillet 2008

Giwago
    Quel tourbillon que ce roman ! Au premier abord le thème du livre ne m'attirait guère : une histoire d'hermaphrodite. J'avais peur que l'on tombe très rapidement dans la psychologie pure et dure. Peur injustifiée. Ce livre est magique. Il y règne une atmosphère enchanteresse. On vit avec la famille Stephanides, avec son histoire qui se confond avec l'histoire des Etats-Unis. On traverse le XXe siècle avec eux. Ce livre est aussi un livre initiatique, on assiste au changement de Calliope en Cal, on suit ses doutes ainsi que le cheminement intellectuel et culturel qui mèneront ce personnage à faire son choix. Dans ce livre, Jeffrey Eugenides a voulu montrer – du moins c'est ce que j'en ai retenu – que la détermination du sexe d'une personne n'est pas seulement physique, elle est aussi culturelle. Ainsi, Calliope, à sa naissance, a été désignée comme étant de sexe féminin et a donc été élevée en fille, et, même lorsque le choix aura été fait, elle/il gardera des réflexes et des automatismes de femme.
    Middlesex est un excellent livre qui m'a passionné de la première à la dernière page. Si on traverse l'histoire des Etats-Unis au XXe siècle, on effectue aussi une plongée dans les traditions et dans les coutumes grecques.
    Par sylvaine, le 16 août 2011

sylvaine
    quelle aventure nous conte Jeffrey Eugenides à travers ce récit foisonnant! le héros de ce roman est aussi le narrateur .Née fille en 1960 Callie/Cal choisira à 14 ans de se faire homme .A travers l'histoire d'un gêne modifié nous allons remonter dans le temps ,découvrir comment les grands-parents de Callie ont fui l' Asie mineure grecs dominés par les turcs puis en suivant la vie de 3 générations c'est la vie des USA de 1920 à 1990 que nous voyons défiler sous nos yeux. Avec beaucoup de tact .nous découvrons ce monde de l'hermaphrodisme et la difficulté d'être différent .Beau texte 'riche 'três documenté parfois un peu trop long pour mon gout.
    Par Henriette, le 23 décembre 2011

Henriette
    Une fresque familiale atypique, qui nous fait voyager d'un petit village grec à Detroit, en passant par le génocide arménien, la prohibition, les émeutes raciales etc.; tout en nous maintenant au cœur d'une famille fascinante et attachante et sur les traces de l'héritière Calliope devenue l'héritier Cal.
    Une histoire magnifique, une écriture somptueuse, de l'humour, des personnages exceptionnels... vraiment un merveilleux moment de lecture!

• Par sylvaine, le 16 août 2011

Un fait historique: les hommes cessèrent d'être humains en 1913.C'est l'année.ou
    Henry Ford mit ses voitures sur des rouleaux et fit adopter à ses ouvriers la cadence
    du travail à la chaine. Au début,les ouvriers se révoltèrent.
    Ils partaient en masses,incapables d'accoutumer leur corps
    au nouvezu rythme de l'époque.Depuis lors,toutefois,l'adaptation
    est devenue hériditaire:nous en avons tous hérité jusqu'à un
    certain point, de sorte que nous nous branchons sans y penser
    à des manettes et des télécommandes ,accomplissant des
    centaines de sortes de gestes répétitifs.
  • Par genieblanc, le 04 mars 2012

Les émotions, d'après mon expérience, ne sont pas recouvertes par de simples mots. Je ne crois pas en la "tristesse", la "joie" ou le "regret". Peut-être la meilleure preuve de la nature patriarcale du langage est le fait qu'il simplifie les sentiments. J'aimerais avoir à ma disposition des émotions hybrides compliquées, des constructions germaniques, comme par exemple "Le bonheur qui accompagne le désastre". Ou : "La déception de coucher avec son fantasme". J'aimerais montrer comment " La conscience de la mort suscitée par des parents vieillissants" est liée à "La haine des miroirs qui commence à l'âge mûr".
  • Par balooo, le 13 décembre 2010

[…] aucune de mes coéquipières plus atlhétiques n'avait jamais occupé un corps aussi problématique. Elles n'avaient pas, comme moi, deux testicules occupant illégalement leurs canaux inguinaux. A mon insu, ces anarchistes s'étaient installés dans mon abdomen et s'étaient même branchés sur les réseaux de distribution. Si je croisais les jambes d'une certaine façon ou que je bougeais trop vite, j'éprouvais une douleur fulgurante dans l'aine.