Éditeur : Le Livre de Poche (1987)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Il avait pour nom René Madec. Il voulait la richesse car il était pauvre, l'ambition l poussait car il était gueux. Ce petit mousse originaire de QUimper eut au XVIIIème siècle, un destin inouÏ, tel qu'aucun flibustier, aucun condottier n'osa en rêver de semblable.

Par zorazur, le 23 janvier 2012

zorazur
    L'auteur s'est penchée avec bonheur sur l'incroyable destin de René Madec, marin breton parti au-delà des mers pour tenter sa chance et trouver la fortune et la gloire. il y réussira au-delà de ses rêves les plus fous, avec l'amour d'une princesse en prime. C'est cette aventure hors normes que retrace Irène Frain (en romançant un peu, en supposant un peu, en brodant, mais juste un peu...) grâce à sa passion pour l'Inde et la connaissance qu'elle en a, ses investigations poussées du destin véritable de René Madec, son talent romanesque.
    L'Inde est le centre du roman, son personnage principal. Cest celle du XVIIIème siècle, quand elle est l'objet de toutes les convoitises, le siège de toutes les richesses - la soie, les épices, les parfums, les fleurs, l'or et les diamants. On est à l'époque où Anglais et Français se disputent avec acharnement chaque pouce de territoire, où deux puissantes armées rallient à leur cause ceux qui veulent bien les suivre, par conviction, par goût de l'or, par traîtrise, mercenaires, pouvoirs locaux, seigneurs de guerre.
    Cette Inde qui nous est livrée est magique, on y croise des princes à la richesse incommensurable, des danseuses sacrées et des servantes amoureuses, des mages et des ascètes. Des fresques colorées s'étalent sous nos yeux pour raconter des conquêtes et des batailles, bataille pour une ville, pour une forteresse,une femme. Pondichéry bruisse d'intrigues amoureuses, de secrets et de complots, les palais princiers regorgent d'inouïes splendeurs.
    C'est dans ce monde qu'un gamin misérable venu de Bretagne deviendra Le nabab.
    Il croisera des personnages qui tous d'une façon ou d'une autre façonneront son fabuleux destin. Un espion, un chirurgien, une banquière, une gourgandine. Et surtout un seigneur de la guerre, Sombre, le vrai, celui dont L Histoire a gardé la trace, personnalité lourde et inquiétante dont la cruauté, la puissance, les intrigues, pèsent sur tout le roman. Et surtout aussi Sarasvati, l'arc-en-ciel, la femme d'amour et de guerre, avec laquelle il vivra un impossible amour, entre un palais en ruines et un caravansérail de hasard. le Grand Moghol. Et puis Marie-Anne, qui deviendra sa Bégum.
    Des années plus tard, épuisé de tant d'aventures, il reviendra en France finir ses jours dans sa Bretagne. Mais au fond de sa mémoire et jusqu'à son dernier jour restera la danse de Sarasvati.
    Par litolff, le 16 novembre 2010

litolff
    L'histoire vraie d'un breton au destin extrêmement romanesque.
    Le Nabab ne raconte pas seulement l'aventure d'un moussaillon devenu chef de guerre, mais aussi et surtout la réalité concrète et complexe de l'Inde au XVIIIe siècle. Au long des descriptions de cette Inde ensorcelante, on découvre également un bout de notre histoire coloniale.
    J'ai dévoré cet épisode indien de l'histoire française, aussi passionnant, exotique et romanesque que "La femme sacrée" de Michel de Grèce.

• Par zorazur, le 24 janvier 2012

"Là-bas, il y avait des fleurs, de grandes galeries qui s'ouvraient sur des jardins."
    Il parlait en hindi, avec les modulations mystérieuses et solennelles qu'il aimait à prendre quand il inventait des contes pour Marie-Anne.
    "Il y avait un lac, reprit-il. Et des fleurs qui dérivaient sur l'eau. A chaque minute le paysage changeait.
    "Je sais, dit la bégum. Il y avait un lac. On me l'a dit, un jour. "
    Mais Madec ne l'entendait pas.
    "Regarde, poursuvit-il. Les fleurs dérivent. C'est le vent de mousson. Il va encore pleuvoir. Appelle les musiciens, il faut de la musique, le raga de l'après-midi, le raga qui précède la pluie."
  • Par zorazur, le 24 janvier 2012

Sache-le, Madec, et ne l'oublie pas : il existe chez nous quatre types de femmes : la femme-lotus, la Padmini. La Chitrini, ou femme habile. La Hastini, ou femme-éléphant. Enfin, la Shankhini, la plus basse, la femme-truie. Il existe, nous disent les poètes, une Padmini sur dix millions de femmes, une Chitrini sur dix mille, une Hastini sur mille ; la Shankini se trouve partout. .. Je te laisse deviner quelle femme est Sarasvati !
  • Par zorazur, le 24 janvier 2012

Madec entendit la voix du rajah.
    Mécaniquement Madec traduisit comme pour lui-même, à voix basse :
    "Arc-en-ciel..."
    D'une porte invisible surgit une silhouette mince et longue, qui se déployait à chaque pas. On ne distinguait d'elle qu'un magnifique sari bleu frangé d'or. Elle dansait. Ses doigts volaient sur le ciel du soir, désignant des créatures imaginaires, des étoiles, ou peut-être un dieu. Elle avançait cependant ; ses pieds nus ornés de bracelets à clochettes suivaient très exactement le tempo donné par la musicienne.
    La danseuse s'avança dans la clarté des torches et le rajah répéta avec la même douceur :
    "Sarasvati..."

Videos de Irène Frain

Vidéo de Irène Frain

LES BISHNOIS AU MÉTRO LUXEMBOURG .
A partir du lundi 20 décembre 2011, les Bishnoïs et l?Inde reviennent dans le métro parisien, en l'occurrence la STATION RER LUXEMBOURG et cette fois POUR 6 MOIS! Après le succès de la fresque monumentale du métro Montparnasse, la vedette de cette expo de photos géantes réalisées par le talentueux Franck VOGEL est centrée sur Khamu Ram : un Bishnoï natif du désert du Rajasthan qui se bat contre l'invasion de la Nature par les sacs-plastique et prône leur recyclage. Un principe de vie quotidienne qui s'ajoute à la liste des 29 règles que sa communauté écocitoyenne ( 800 000 personnes en Inde ) observe depuis le XVème siècle. Voir le roman d'Irène FRAIN " La forêt des 29 ". Pour illustrer l'expo, Irène FRAIN a écrit de nouveaux textes, à l'unisson du superbe travail photographique de Franck VOGEL.

Faire découvrir Le nabab par :