Éditeur : Dupuis (1991)

Note moyenne : 4.05/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
C'était l'un des hommes les plus riches du monde. Le jour où le vieux Nerio Winch disparaît, son cher Groupe W, conglomérat de multinationales, risque de disparaître avec lui. Les barons du Groupe s'inquiètent. Quand ils découvrent que... > voir plus

Par arkhama, le 04 juin 2010

arkhama
    L'avantage des adaptations cinématographiques, c'est que, du coup, il y a toujours des éditeurs pour ressortir les œuvres ayant servies de base aux films. Et donc, comme on a droit à une adaptation sur grand écran des aventures de Largo, les éditions Milady ont décidé de ressortir les romans, écrits entre 1976 et 1981. Bonne idée.
    Bonne idée, car depuis le premier volume, la mention "librement adapté des romans du même auteur" donnait envie. Enfin, j'ai pu jeter un œil sur ces romans.
    La première chose qui frappe en lisant le roman, c'est le ton excessivement cru. Nous ne sommes pas dans le domaine de la "grande" littérature mais dans le roman de gare. Débauche facile de sexe et de violence gore, voilà surtout l'impression qui reste. Descriptions en long, en large et en travers du travail de prostituées travaillant en duo à Istanbul, mœurs dissolues de certains dirigeants ou scènes de meurtres gores - le trophée revient à la description des corps après l'éclatement d'un hublot lors d'un vol long-courrier - se succèdent au fil des pages donnant ainsi au livre l'allure de brouillon trash à la bande-dessinée.
    Car sinon, tout est déjà là où presque, le changement le plus notable étant l'interversion de l'histoire des personnages de Freddy Kaplan et de Simon Ben Chaïm qui deviendra dans la BD Simon Ovronnaz. On retrouve donc la même intrigue de manipulation économique, qui a pour beaucoup participé au succès de la série, entre le livre et les deux premiers tomes de la série. Si celle ne restera pas la plus compliquée de la série, elle fait toutefois honneur à son auteur, agrégé d'économie... le livre développe toutefois beaucoup plus le personnage de Nerio, nous en apprenant énormément sur son passé et ses ancêtres. De même, certaines ellipses de la bande dessinée sont plus détaillés dans le livre.
    Je conseillerai donc ce livre au personnes, fan de la bande-dessinée, qui souhaitent découvrir un peu plus l'univers de Largo et n'ayant pas peur du trash facile. Pour les autres, ruez-vous sur les deux premiers volumes de la BD, celle-ci présentant l'histoire de manière "adoucie"...

Lien : http://arkhama.free.fr/spip.php?article80
  • Par XL, le 12 janvier 2011

XL
    Le jeune aventurier yougoslave né Largo Winzlasv est l'héritier involontaire de l'empire économique multinational fondé, à force d'intelligence et de travail, par son père adoptif Nério "Black eye" Winch et mené d'une main de fer. Il devient le patron très puissant d'une entreprise aux ramifications planétaires employant 420 000 personnes. Faisant fce aux machinations les plus perverses et les mieux orchestrées, il parvient à déjouer les pièges jetés en travers de son chemin par les traîtres du groupe qu'il dirige avec audace, brio et force morale.
    Tome 1 : le groupe W
    Déjà invalide et apprenant qu'il est atteint d'une tumeur au cerveau, Nério Winch décide de se retirer définitivement de la scène, mais il a prévu jusqu'au moindre détail de sa succession. Ses plans posthumes contrarient des projets parallèles menés par certains traîtres parmi les 12 directeurs généraux qui l'admiraient, le respectaient ou le haïssaient.
    Par frankgth, le 27 décembre 2011

frankgth
    La mort du célèbre milliardaire Nerio Winch laisse un vide qu'il avait pourtant prévu de remplir. Mais tout ne se passe pas comme il l'avait envisagé et son héritier va avoir bien du mal à prendre possession de ce leg. Car certains sont prêt à tout pour mettre la main sur ce véritable empire que représente le groupe W.
    Entre la machination et les multiples rebondissements, on ne s'ennuie pas un instant dans ce premier volume des aventures de Largo Winch, et j'en reprendrais avec plaisir dans Largo Winch, Tome 2 : La Cyclope.
    Par Dadafolie, le 29 janvier 2011

Dadafolie
    J'ai acheté ce livre quelques temps après avoir vu le film, car les aventures de Largo Winch avaient éveillé mon intérêt.
    On retrouve dans ce livre le séduisant Largo, et l'intrigue tournant autour de la mort de son père adoptif, mais il faut dire que le récit est des plus crus, comme mentionné dans l'une des critiques précédentes.
    Le livre se lit vite et rapidement, mais ne marque pas.
    On peut le classer dans les livres à lire en train ou à la plage, pour passer un bon moment sans rechercher un style exceptionnel dans l'écrit.
  • Par marcF_BD, le 21 mars 2012

marcF_BD
    Largo Winch, héritier malgré lui d'un immense empire financier. La série est superbe, un grand classique et vous initie aux mystères du monde de la finance et de l'espionnage. Un superbe numéro, un des meilleurs pour moi, qui m'a complètement accroche a la série.

• Par Dionysos89, le 03 mai 2012

Largo Winch : Détendez-vous donc Cochrane. On dirait que ce voyage ne vous fait pas plaisir.
    Cochrane : Oh, au contraire, M. Winch, je suis positivement ravi. Vous m'embarquez sans préavis dans un avion piloté par une espèce de hippie au faciès de tueur et je me retrouve en compagnie d'un repris de justice en train de lire à voix haute des lettres pornographiques à une de nos employées à moitié ivre. Non vraiment, M. Winch, tout va pour le mieux.

Lire un extrait