Éditeur : Editions Anne Carrière (2008)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Juillet 2008. Marie Parks, profileuse et médium au FBI, met un terme à la carrière sanglante du plus redoutable tueur en série qu’elle ait jamais traqué. Elle n’aspire plus qu’à rentrer chez elle pour tenter d’oublier les images atroces qu’elle a rapporté de cette enquê... > voir plus

Par Auudrey, le 09 janvier 2012

Auudrey
    Sixième thriller d'affiler qui ne m'emballe pas, je commence sérieusement à déprimer, est-ce juste un manque de chance ou bien ce genre ne me correspond tout simplement plus ? Je croise les doigts pour que ce soit la première solution !
    Dire que le dernier thriller à m'avoir plu est "L'évangile selon Satan" de Patrick Graham (l'auteur de L'apocalypse selon Marie donc), tu parles d'une ironie à la c** !
    Comme vous pouvez le voir, je l'ai un peu en travers de la gorge mais il faut dire que j'avais beaucoup misé sur ce livre pour renouer avec les thrillers et la déception a été d'autant plus dure à cause de cela.
    Il faut dire que l'auteur a choisi un sujet casse gueule, à savoir mélanger un thriller à des éléments fantastiques ce qui a de grands risques de donner un résultat ridicule, sans être risible c'est tout de même loin de ce que j'espérais...
    Le livre débutait pourtant très bien, les deux cent premières pages sont consacrées à l'héroïne Marie Parks, nous apprenons beaucoup de choses sur son passé et son enfance surtout, qui s'avère très glauque, mais aussi intéressantes soient-elles je regrette que ces pages ne soient centrées que sur Marie et que l'intrigue ne soit ni lancée ni même évoquée, je trouve ça un tantinet long comme démarrage. Mais avec le recul je me rends compte que je n'aurais pas du me plaindre parce que c'est bien la seule partie du livre qui ne cloche pas car parallèlement à cela, nous découvrons également d'autres personnages, des elfes, des révérendes, mais nous ne savons pas à quoi correspondent ces termes exactement, ni d'où ils tiennent leurs pouvoirs surnaturels, et les choses ont commencés à se compliquer dès ce moment car je n'aime pas rester dans l'ignorance, cela n'aurait pas été du luxe d'avoir un minimum d'informations sur ces "créatures", cela m'aurait au moins permis de m'intéresser à l'histoire et donc de ne pas être aussi perdue que je l'ai été.
    Et ça ne s'améliore pas par la suite, aux alentours des trois cent pages, toujours pas d'explications mais je n'en espère plus, je suis comme anesthésiée, je ne cherche même plus un sens à ce que je lis, et c'est à peine quelques pages plus loin que l'auteur se décide ENFIN à nous donner quelques éclaircissements, oui mais c'est trop tard, il aura fallu attendre la moitié du livre pour y avoir droit, c'est beaucoup trop long, à ce moment là je n'en avais plus rien à cirer des explications, j'étais larguée depuis bien longtemps et ce n'est pas ça qui allait m'aider à m'y retrouver
    Outre ce manque d'explications qui rend l'histoire bien confuse, j'ai surtout trouvé l'intrigue très fouillie, on oscille entre passé et présent, et nous suivons plusieurs personnages à tour de rôle, mais je me demande vraiment si certaines parties étaient nécessaires car tout ça alourdit le récit, et j'ai eu le sentiment à divers reprises que l'auteur tournait autour du pot, et cela m'a vite tapé sur le système !
    Pour compléter le tableau, j'ai trouvé l'histoire mollassonne, en même temps il faut admettre qu'en ne comprenant pas les trois quarts du bouquin je vois mal comment les pages auraient pu tourner à toute vitesse pour que je puisse connaître le dénouement, donc je suis assez mal placée pour juger du rythme sur ce coup là ! Mais même sans y comprendre grand chose, si l'intrigue avait été lancée plus vite et que l'auteur était allé plus souvent droit au but, j'aurais probablement trouvé le livre plus entraînant et je n'aurais pas eu autant de mal à le finir.
    Grosse déception donc, je retiens surtout la découverte du passé de Marie, sa personnalité qui est bien plus creusée que dans "L'évangile selon Satan" (enfin si mes souvenirs sont bons...) et l'impact qu'a eu tous les événements qu'elle a subi sur sa vie et son comportement actuel; et bien sur, le talent de l'auteur pour nous pondre des scènes bien sordides, ça j'ai été très mal à l'aise par moment il n'y a pas de doute (ce n'est pas un reproche, loin de là, ça veut dire que l'histoire a tout de même réussi a m'atteindre malgré tout !), mais tout le reste n'aura pas su me convaincre.
    Apparemment l'auteur a publié un nouveau roman en 2010 ("Retour à rédemption") je ne sais pas encore si je le lirai, j'hésite, je pense que je vais laisser Patrick Graham de côté quelque temps, et essayer de digérer "L'apocalypse selon Marie" avant de m'y coller !

Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-l-apocalypse-sel..
    Par Delaetitia, le 04 décembre 2008

Delaetitia
    En 2007, Patrick Graham nous plongeait dans les entrailles du mal avec L'évangile selon Satan. Pour son second roman, il convie ses lecteurs à une course apocalyptique au côté de Marie Parks, profileuse et agent du FBI déjà rencontrée dans le précédent opus. Toujours en proie avec ses démons intérieurs, Marie devra composer avec et puiser assez de forces pour affronter le Grand Ravage tout en protégeant Holly, une fillette innocente malgré ses pouvoirs immenses. L'auteur apporte une bouffée d'air pur et d'espoir avec ce personnage clé. La psychologie des protagonistes est très fouillée et se développe au fil des pages. Elle montre la maîtrise de l'auteur à faire naître une galerie de portraits fascinants à l'image de l'héroïne, jeune femme aux multiples facettes, tantôt forte, effrontée et passionnée, tantôt tourmentée, autodestructrice et cynique.
    Mené tambour battant, L'apocalypse selon Marie s'ouvre sur un prologue intense, révélant une intrigue bien ficelée et un suspense parfaitement entretenu. Même si les pièces du puzzle se mettent lentement en place, les chapitres défilent, les rebondissements - passés et présents - s'enchaînent sur un rythme d'Enfer. Patrick Graham n'hésite pas à réveiller les peurs les plus primitives de l'homme tel l'extinction de l'espèce humaine, sur fond de manipulations génétiques. De quoi pousser à la réflexion ! Une course contre la montre s'engage pour sauver l'humanité. Enfin, le fantastique dominant cette fois-ci sur le thriller, L'apocalypse selon Marie ravira sûrement les férus d'imaginaire ce qui ne sera pas forcément le cas pour les amateurs de pur thriller. Lecteurs, la fin du monde est proche !

Lien : http://au.fil.de.mes.lectures.over-blog.fr/article-25037603.html
    Par Hildebald, le 07 juin 2010

Hildebald
    Dans ce roman, Marie Parks, notre célèbre agent du FBI nous dévoile enfin son passé sulfureux...Le titre est à la fois évocateur de sa vie et de la situation dans le monde.
    Après avoir attrapé un très célèbre tueur en série, voilà qu'on la remet sur une enquête bien étrange, remlie de mystères, d'éternité et de virus. Mais n'oublions pas que Marie possède des pouvoirs hors du commun. Et c'est là tout le problème. Cette enquête va la mener bien plus loin que tout ce qu'elle aurait pu imaginer...et nous aussi.
    Voilà la suite tant désirée...Bon j'ai quand même attendu la sortie en poche...Faut pas abuser.
    J'avais un peu peur de cette suite...J'ai tellement aimé le premier tome que je savais que je serai forcément déçue si j'en attendais autant!
    Alors, après une préparation mentale extrême et plusieurs cuillères de nutella, je me suis dit que ce livre serait une nouvelle découverte et qu'il fallait l'apprécier comme tel.
    Et en effet, l'ensemble est bien différent. Certes, la touche de l'auteur est toujours là, et fort heureusement, car j'adore! L'ambiance ne bouge pas trop non plus même si elle devient plus mystique que sombre...OUi je sais, c'est tout de même assez sombre. le lecteur fan de thriller, se retrouvera plutôt face à un livre assez penché vers le fantastique.
    Bref, le petit changement, c'est peut être le soufle de ce livre qui se calme. J'ai été moins entrainée dans la folie. C'est une histoire qui nous tient tout de même tout du long, mais je me suis moins sentie essouflée. J'étais plutôt...en transe...non peut être pas quand même, mais l'histoire étant, donc, plus mystique, il faut tenter de suivre les données qui nous sont fournies ainsi que les différents personnages qui apparaissent...parce qu'il y a du beau monde dans ce roman.
    C'est peut être l'unique petit reproche à faire...il y a du monde, il y a beaucoup de choses qui tournent dans tous les sens. Bon, de là à mériter un livre en deux tomes, je dis non. Ca deviendrait trop long...Comment ça, jamais contente?
    Bref, un auteur à connaître, un livre moins indispensable que son prédécésseur et un style littéraire dont je deviens fan.
    Par dazboness, le 28 juin 2009

dazboness
    Autant dire qu'ayant très fortement apprécié le précédent livre de Patrick Graham, L'Evangile selon Satan, je partais avec un fort a priori positif sur ce que j'allais bien pouvoir lire dans son nouveau roman ? Et je n'ai pas été déçu.
    L'auteur réussit à nous emmener à nouveau dans une histoire policière prenante et effrayante sur fond de mysticisme. Avec la même héroine. Sans pour autant que ce soit tout à fait une suite.
    Car bien que faisant clairement suite à l'affaire de L'Evangile selon Satan, mentionné au début du roman, l'histoire en est totalement indépendante ? Avec un développement intéressant ou inquiétant (selon le point de vue ou le chapitre) de la personnalité de Marie Parks, l'agent du FBI.
    Les autres personnages sont hauts en couleur et répondent parfaitement à ce que l'on attend d'eux tout en laissant suffisament de mystères pour laisser place aux plus folles idées dans l'esprit du lecteur.
    Evidemment le mélange des genres présents dans cet ouvrage peut déplaire puisque l'on découvre une intrigue digne d'un thriller policier qui est une lutte contre le terrorisme en même temps qu'un combat mystique contre les Forces du Chaos. En tous les cas : une bataille pour la survie de l'espèce humaine...
    Un livre palpitant au rythme effréné. A lire pour tous ceux qui ont aimé le précédent livre de Patrick Graham. Pour les autres, apprenez à l'apprécier (mais je ne vous en voudrais pas de ne pas aimer car après tout tous les goûts sont dans la nature).

Lien : http://homelaet.canalblog.com
  • Par ERICANSE, le 08 mai 2011

ERICANSE
    Un thriller, sans criminel…Une profileuse du F.B.I., sans serial killer à démasquer, un virus mortel sans médecins cherchant l'antidote…
    Patrick GRAHAM nous propose ici tout cela à la fois. A travers quelques presque 700 pages, il nous dresse le virus, qui causera la perte de l'humanité : l'Homme. Nous sommes notre propre virus, et seules les Révérendes , alliées aux Gardiens des Fleuves, peuvent nous sauver, à moins qu'il ne s'agisse de Marie Parks ou encore de Marie Gardener…
    L'apocalypse selon Marie mêle tout ceci à la fois, alliant enquête policière à
    La science fiction, et nous devons bien avouer, que l'auteur, par son style, réussit à nous maintenir en haleine, même si certaines incohérences se font jour…
    Par petites touches, il nous fait pénétrer dans l'esprit si tourmenté de son héroïe, Marie PARKS, obsédée par Daddy et aussi par son patron CROSSMAN,…
    Toutes ces intrigues trouvent une solution (parfois pas très heureuse), mais ne boudons pas notre bonheur : l'Apocalypse commence et Patrick GRAHAM nous e livre une version ésotérico-philosophale…

Lien : http://leslivresetlemonde.blogspot.com/

• Par Delaetitia, le 04 décembre 2008

"- Marie ?
    - Je ne dors pas. Je rêve que je ne dors pas.
    L’agent spécial Marie Parks a les yeux fermés. Elle est étendue sur un large divan et respire les odeurs de bois et de cigare qui imprègnent la pièce. Dehors, derrière la baie vitrée recouverte d’un film occultant, des enfants jouent au ballon sur la terrasse de la villa. Plus bas, Marie entend résonner des klaxons quelques sirènes dévalant les avenues. Les rumeurs plus lointaines de Rio de Janeiro, le grand bourdonnement des hommes. La lente respiration de la ville."
  • Par loiisse, le 02 avril 2011

- "S'il doit y avoir la guerre, qu'elle ait lieu de mon temps, afin que mon enfant puisse connaître la paix."
    - Pardon ?
    - C'est une citation de Thomas Paine. Relisez vos classiques mon vieux.
  • Par ERICANSE, le 08 mai 2011

Allez-vous commettre le crime de Dieu ? Allez-vous sauver l'Humanité ou allez-vous sauver l'Univers ?