Sixième thriller d'affiler qui ne m'emballe pas, je commence sérieusement à déprimer, est-ce juste un manque de chance ou bien ce genre ne me correspond tout simplement plus ? Je croise les doigts pour que ce soit la première solution !
Dire que le dernier thriller à m'avoir plu est "
L'évangile selon Satan" de
Patrick Graham (l'auteur de
L'apocalypse selon Marie donc), tu parles d'une ironie à la c** !
Comme vous pouvez le voir, je l'ai un peu en travers de la gorge mais il faut dire que j'avais beaucoup misé sur ce livre pour renouer avec les thrillers et la déception a été d'autant plus dure à cause de cela.
Il faut dire que l'auteur a choisi un sujet casse gueule, à savoir mélanger un thriller à des éléments fantastiques ce qui a de grands risques de donner un résultat ridicule, sans être risible c'est tout de même loin de ce que j'espérais...
Le livre débutait pourtant très bien, les deux cent premières pages sont consacrées à l'héroïne Marie Parks, nous apprenons beaucoup de choses sur son passé et son enfance surtout, qui s'avère très glauque, mais aussi intéressantes soient-elles je regrette que ces pages ne soient centrées que sur Marie et que l'intrigue ne soit ni lancée ni même évoquée, je trouve ça un tantinet long comme démarrage. Mais avec le recul je me rends compte que je n'aurais pas du me plaindre parce que c'est bien la seule partie du livre qui ne cloche pas car parallèlement à cela, nous découvrons également d'autres personnages, des elfes, des révérendes, mais nous ne savons pas à quoi correspondent ces termes exactement, ni d'où ils tiennent leurs pouvoirs surnaturels, et les choses ont commencés à se compliquer dès ce moment car je n'aime pas rester dans l'ignorance, cela n'aurait pas été du luxe d'avoir un minimum d'informations sur ces "créatures", cela m'aurait au moins permis de m'intéresser à l'histoire et donc de ne pas être aussi perdue que je l'ai été.
Et ça ne s'améliore pas par la suite, aux alentours des trois cent pages, toujours pas d'explications mais je n'en espère plus, je suis comme anesthésiée, je ne cherche même plus un sens à ce que je lis, et c'est à peine quelques pages plus loin que l'auteur se décide ENFIN à nous donner quelques éclaircissements, oui mais c'est trop tard, il aura fallu attendre la moitié du livre pour y avoir droit, c'est beaucoup trop long, à ce moment là je n'en avais plus rien à cirer des explications, j'étais larguée depuis bien longtemps et ce n'est pas ça qui allait m'aider à m'y retrouver
Outre ce manque d'explications qui rend l'histoire bien confuse, j'ai surtout trouvé l'intrigue très fouillie, on oscille entre passé et présent, et nous suivons plusieurs personnages à tour de rôle, mais je me demande vraiment si certaines parties étaient nécessaires car tout ça alourdit le récit, et j'ai eu le sentiment à divers reprises que l'auteur tournait autour du pot, et cela m'a vite tapé sur le système !
Pour compléter le tableau, j'ai trouvé l'histoire mollassonne, en même temps il faut admettre qu'en ne comprenant pas les trois quarts du bouquin je vois mal comment les pages auraient pu tourner à toute vitesse pour que je puisse connaître le dénouement, donc je suis assez mal placée pour juger du rythme sur ce coup là ! Mais même sans y comprendre grand chose, si l'intrigue avait été lancée plus vite et que l'auteur était allé plus souvent droit au but, j'aurais probablement trouvé le livre plus entraînant et je n'aurais pas eu autant de mal à le finir.
Grosse déception donc, je retiens surtout la découverte du passé de Marie, sa personnalité qui est bien plus creusée que dans "
L'évangile selon Satan" (enfin si mes souvenirs sont bons...) et l'impact qu'a eu tous les événements qu'elle a subi sur sa vie et son comportement actuel; et bien sur, le talent de l'auteur pour nous pondre des scènes bien sordides, ça j'ai été très mal à l'aise par moment il n'y a pas de doute (ce n'est pas un reproche, loin de là, ça veut dire que l'histoire a tout de même réussi a m'atteindre malgré tout !), mais tout le reste n'aura pas su me convaincre.
Apparemment l'auteur a publié un nouveau roman en 2010 ("Retour à rédemption") je ne sais pas encore si je le lirai, j'hésite, je pense que je vais laisser
Patrick Graham de côté quelque temps, et essayer de digérer "
L'apocalypse selon Marie" avant de m'y coller !
Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-l-apocalypse-sel..