Éditeur : Syros (2009)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
"Je trouve quand même qu'elle y est allée un peu fort avec notre père. Quand je lui ai demandé pourquoi elle l'avait traité de nazi, elle m'a répondu :
"Il voudrait faire de moi une enfant modèle de RDA ! Mais les Pionniers et la FDJ, c'est presque la même chose ... > voir plus

Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

MeuMeuh
    C'est un livre, facile à lire, avec peut être quelques phrases toutes faites mais émotionnellement intense. C'est une vision crédible des évènements suite à la construction du Mur de Berlin. Pour ceux qui aiment les histoires qui touchent et les sujets difficiles à traiter ce livre est parfait. En plus, sa forme est plutôt originale et moderne. Je le conseille vivement!
  • Par KaMiko, le 20 septembre 2010

KaMiko
    Sélection du prix Gr'Aisne de critique 2010 - 2011
    Par ennapapillon, le 30 mai 2011

ennapapillon
    Roman jeunesse (grands ados 14-18 ans ou adultes) passionnant sur l'Allemagne à l'époque de la séparation RDA-RFA et juqu'à la chute du mur.
    Le roman est construit sur 3 voix : celle de Klaus, un ancien Berlinois de l'est vivant à l'ouest et témoignant à une documentariste française, celle de Markus, vivant à Berlin Est, qui se relève juste d'une attaque cardiaque et qui est en pleine introspection sur son passé et celle d'Anna, par le biais de son journal intime, qui nous apprend qu'elle est le lien entre les deux hommes.
    On y retrouve l'esprit du film "La vie des autres" avec la Stasi, la peur d'être écouté, les interrogatoires, les activités "pas RDA-positives", la vie des jeunes à l'est, le désir de plus de liberté et les tentatives de fuite vers l'ouest.
    C'est très bien écrit, vraiment accrocheur et noir, mystérieux tout en étant instructif et juste. J'ai vraiment adoré!
    [...]

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2011/05/30/21085364.html
    Par stagebib1, le 17 septembre 2010

stagebib1
    À lire absolument !

• Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

Ils l'ont placé en cellule et ensuite, entre vingt-deux heures et quatre heures du matin, ils n'ont pas arrêté de venir le chercher pour l'interroger. Ils le surveillaient par le judas de la porte de la cellule et, dés qu'il s'endormait, ils entraient, ils le réveillaient et le ramenaient en salle d'interrogatoire. Là, on le faisait asseoir sur une chaise, les paumes à plat sous les cuisses, et on lui reposait les mêmes questions. Exactement les mêmes, mot pour mot. Et il devait tout recommencer. Il a demandé s'il pouvait téléphoner pour prévenir sa famille, ils ont dit non. Voir un avocat. Non plus. Il était épuisé, il les a suppliés de le laisser dormir un peu. Ils ont continué. ça a duré trois jours.
  • Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

Je l'aime bien, moi, cette main fermée comme si elle enserrait un secret. Je me plais à imaginer qu'elle contient un petit objet ou un morceau de papier plié, un caillou porte-bonheur, rond et lisse, un trésor connu de moi seul dont je sentirais ainsi constamment la présence amie tout en la masquant à la vue d'autrui.
  • Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

Ce qui a attiré mon attention, c'est cette étonnante sensation de fraîcheur sur ma droite. Ma main, mon bras, ma jambe, toute la partie droite de mon corps semblait immergée dans une eau délicieusement froide tandis que la gauche transpirait entre des draps serrés.
  • Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

Le front plissé, les sourcils froncés, les jeunes gens s'attaquent alors au Mur en serrant les dents, ahanant comme des bûcherons sous l'effort. Autour d'eux, la foule en délire hurle pour les encourager. Leurs coups redoublent de vigueur.
  • Par MeuMeuh, le 13 mars 2011

Une terreur sourde me lacérait le ventre, tapie au creux de mes entrailles, dure et serrée comme un poing.

Faire découvrir Breaking the Wall par :