> Jean-Pierre Guéno (Éditeur scientifique)

ISBN : 229034284X
Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Quand éclate la Première Guerre mondiale, il y a 4 millions de poilus sur le front et 4 millions et demi d'enfants sur les bancs d'école... Les premiers sont plongés dans l'horreur de la guerre. À l'heure du courrier, ils redeviennent des pères, des oncles, des parrains... > voir plus

Par brigittelascombe, le 29 avril 2012

brigittelascombe
    "Témoignages exceptionnel recueillis par Jean-Pierre Guéno auprès des auditeurs de Radio-France", Mon papa en guerre, document historique est composé d'extraits de lettres de Poilus à leur famille ou d'enfants à leurs père durant la guerre de 14-18, de journaux intimes et de récits autobiographiques, Mon papa en guerre est un document très émouvant.
    Entre propagande dans les journaux ("Les cadavres des Boches sentent plus mauvais que ceux des Français"), prise de conscience ("Le bonheur pour l'homme n'est qu'avec ses parents,sa femme,ses enfants"), désespoir ("j'ai sangloté"), autodérision ("tu vois nous ne sommes pas difficiles quand il s'agit de rire"), amour(" Je t'embrasse de tout mon coeur mon cher papa")...ce livre parle surtout de l'absurdité de la guerre.
    Et je citerai pour finir les mots lucides de Marin Guillaumont écrits le 14/12/14 mais toujours d'actualité de par le monde: "Je doute que les nations soient assez sages pour aller,après cette guerre,résolument au désarmement et à une paix durable."

• Par brigittelascombe, le 29 avril 2012

Je regretterai ce que je n'ai pas fait,tout ce que j'aurais du pouvoir faire;mais je penserai en même temps que tu es là, toi,mon fils,pour me continuer,pour réaliser ce que j'avais seulement projeté ou rêvé.
    Aux Armées, le 11 octobre 1916
    Lieutenant Després
    D'Albert-Jean Després à son fils Albert 11 octobre 1916
  • Par brigittelascombe, le 29 avril 2012

Embrasse bien mes chers Petits que j'aime tant et tant,cause leur tout de même un peu de moi,il ne faut pas qu'ils oublient Papa.
    De Marin Guillaumont à sa femme Marguerite 15 décembre 1914

Papa chéri,
    Je t'envoie le drapeau de la Victoire,il nous viendra couvert de gloire en 1914 et tous les chers papas rentreront dans leur foyer.
    Ta petite Suzette
    (de Suzette à son père)