Éditeur : Editions Labor (2002)

Un conducteur coincé dans un embouteillage, un jour de tempête à Bruxelles, est arrêté devant une maison de style éclectique. Fasciné par les habitants de cette demeure, il raconte leur histoire à la personne qui l'accompagne. Cette curieuse maison abrite en réalité une... > voir plus

Par Adrienne, le 03 novembre 2011

Adrienne
    Un voyage en voiture qu'on ne peut poursuivre, un personnage qui devient le narrateur et qui dévoile peu à peu tout ce qu'il sait sur une famille, une maison qui sort du commun par son architecture, une "matriarche" obligée de vendre un à un ses objets de valeur, une fidèle servante appelée Madeleine, qui poursuit son travail même quand on ne peut plus lui payer ses gages et qui devient peu à peu l'égale de sa patronne, ... au plus j'avançais dans l'histoire, au plus j'avais l'impression que Jacqueline Harpman se répétait d'un livre à l'autre. Et je ne peux supposer que ce ne soit pas sciemment.
    J'avais à peine commencé la lecture du Bonheur dans le crime que j'étais déjà frappée par une foule de similitudes avec celui que je venais de terminer (voir au J du mois dernier, En toute impunité). A commencer par des détails, comme ce secrétaire de Serrurier-Bovy qu'on va vendre très cher et en dernier lieu, la présence d'un araucaria dans le jardin ou le fait qu'une dame "récupère" son nom de famille en épousant un homme qui porte le même.
    Oui, cela m'a gênée.
    Surtout que le titre et le texte en exergue réfèrent à Barbey d'Aurevilly et que j'aurais préféré que l'auteur s'en tienne à ce parallélisme-là. Car il est bien présent, celui-là aussi. Cependant je ne vous en ferai pas le détail, il y a peut-être des gens qui veulent le découvrir eux-mêmes à la lecture :-)
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    J'ai aimé :
    * l'étude du microcosme familial m'a semblé fascinante ou pas loin
    * les personnages : ils sont tous intéressants, ont tous quelque chose à apporter à l'intrigue qu'ils évoluent ou pas, qu'ils s'imposent ou pas.
    * les deux premiers points nous donnent le sentiment d'être à la fois extérieur à cet univers que l'on observerait de loin tels des anthropologues et d'être en plein dedans, d'y appartenir en quelque sorte, comme si nous étions de lointains cousins
    * l'art du suspense (sauf sur un point - voir seconde partie de mon avis) qui rend le lecteur complètement accro et en plus cela est fait subtilement ; on baigne dans notre jus mais on n'est pas à cran non plus. C'est juste parfait !
    * l'écriture plutôt élégante.

J'ai moins / pas aimé :
    * les longueurs et digressions du narrateur. On a parfois envie de le fouetter pour qu'il avance ! Je sais que c'est fait exprès mais sur la distance ça m'a tué.
    * "trop de psycho tue la pscho", où comment à vouloir créer un roman hyper-psy on finit par oublier qu'une intrigue c'est sympa aussi... (beaucoup de références implicites ou pas et qui en plus sautent aux yeux pour toute personne ayant fait de la philo ne serait-ce qu'au lycée, trop d'analyses qui n'en finissent pas, voire qui tournent en rond)
    * autant l'auteur mène bien sa barque pour faire monter la pression et les attentes du lecteur, autant dès qu'elle aborde les relations entre Clément et Emma, elle chausse des grosses godasses de randos qui font que la fin est tellement prévisible que l'on en pleurerait...

Cela reste une excellente expérience !!!
    Par Sarah_DD, le 18 juin 2008

Sarah_DD
    C'était ma première lecture de cet auteur et j'ai immédiatement été conquise. J'aime beaucoup cette aisance dans l'expression, la fluidité dans la construction pourtant rigoureuse du récit. Il n'y a pas de division en chapitres mais le rythme est donné par une alternance de points de vue présent/flash back. Il y a peut-être parfois de petites longueurs, certains passages où l'histoire n'avance pas. Mais cela transcrit parfaitement la situation du narrateur coincé dans les embouteillages (sur l'avenue Roosevelt, il est vrai perpétuellement embouteillée).
    Par rolandm1, le 16 septembre 2011

rolandm1
    Le second livre que j'ai lu de Jacqueline Harpman.
    L'histoire de la famille Dutilleul, la grand-mère invalide, ses enfants et ses quatre petits-enfants dans une immense maison à l'avenue Franklin Roosevelt à Bruxelles. Une intrigue, des mystères dés le début dans cette maison pleine d'histoires, ses entrées secrètes et ses demi-étages. Des personnages fabuleux, comme la grand-mère avec son anus artificiel qui fait glou-glou.
    Une grande histoire, belge peut-être, mais tellement passionante.

• Par rolandm1, le 16 septembre 2011

Il se vit,éveillé,jouissant dans sa soeur et poussa un cri d'horreur qui fut doublé par le feulement triomphant de la fille victorieuse. Alors, elle le laissat se libérer, il put enfin bondir, et elle s'abattit sur le lit en désordre. Il se réfugia aussi loin qu'il put, dans l'embrasure de la fenêtre,tremblant, muet. Delphine reprit son souffle.
    Tu vois bien que ça te plaît, dit-elle.