> Natalie Zimmermann (Traducteur)

ISBN : 226616130X
Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Baie de Naples, an 79.
La chaleur se fait de plus en plus étouffante pour les Romains en cette dernière semaine d'août. Une fin d'été ordinaire en Campanie si ce n'est la disparition mystérieuse de l'aquarius chargé de contrôler l'alimentation des environs en eau... > voir plus

Par Alwenn, le 05 décembre 2008

Alwenn
    Roman sympathique qui se laisse lire mais qui n'a présenté pour moi aucune originalité notable. Il s'agit de ce thème atemporel de la catastrophe du 24 août 79 à Pompéi, vu dans ce livre à travers les yeux d'un jeune ingénieur des eaux romain, Attilius. Ce qui peut être intéressant, c'est le point de vue sur les aqueducs de l'antiquité : pour avoir fouillé depuis maintenant deux ans sur un aqueduc gallo-romain, c'est ce qui m'a le plus capté mon attention : la piscina mirabilis, les conduits d'observation, les matériaux décrits pour la réparation et toutes ces choses que je commence à bien connaître. En revanche, l'intrigue du roman est plutôt plate, les personnages peu étoffés et les liens qui les unissent plutôt sommairement esquissés.
    Pour ma part, le plus grand suspens n'a pas été le compte à rebours de l'éruption annoncée du terrible volcan mais bien plutôt l'aboutissement de la réparation de l'aqua augusta.
    Je ferais aussi un terrible reproche à l'auteur, c'est d'avoir envisagé Pline l'Ancien sous l'angle d'une caricature grossière : l'antique savant y apparaît comme un obèse essoufflé (même si l'on sait qu'il était corpulent et qu'il avait le souffle court, tout de même, Harris n'y va pas avec le dos de la cuillère…), aigri, égocentrique, un tantinet mégalomane et nombriliste .Surtout, sa mort, si sobrement racontée par son neveu Pline le jeune en son temps, devient une mort qui manque tellement de panache et de grandeur que j'en avais les mâchoires serrées. Je n'ai absolument pas aimé cette vision partiale et qui ne correspond pas du tout à la vision que j'ai de Pline L'Ancien.
    Le dénouement de l'intrigue –qui, je le rappelle manque d'étoffe- laisse franchement à désirer : le fil rouge de la disparition de l'ancien aquarius et la rivalité qui oppose dès le début Attilius, son remplaçant et l'un de ses subalternes, est cousu de fil blanc, pour continuer à filer la métaphore… Bref, un petit moment plaisant, certes, mais qui ne restera sans doute pas gravée dans mes annales livresques. Et si l'on veut connaître la vraie fin tragique de Pline l'Ancien, mieux vaut en lire ce qu'en dit Pline le Jeune à Tacite dans sa Correspondance.
    Terminé le 12 février 2007.
  • Par Fantine, le 19 mai 2010

Fantine

J'ai lu d'une seule traite cet éxcellent polar.
    En fait, le véritable héros de cette histoire n'est pas le Vésuve, mais, un aqueduc qui alimente en eau potable les villes de Pompéï, Herculanum, Mycène, etc. Plus on avance dans l'histoire, plus on s'apperçoit que l'aqueduc et le vésuve sont étroitement liés.
    Tout au long du roman, l'auteur en profite pour expliquer les différentes manières pour construire un aqueduc ainsi que les différents systèmes d'alimentation en eau potable, et, d'évacuation des eaux usées.
    On se rend compte ainsi que les romans ont inventé le tout à l'égout.
    Il y a, également, une petite histoire d'amour ainsi qu'une intrigue policière avec dans le rôle du détective amateur, Attilius, ingénieur hydraulique de son état.
    La démarche policière et la résolution de l'éniqme m'ont fait pensé aux méthodes de l'inspecteur Colombo.
    Je recommande vraiment ce polar à tous ceux qui ne l'ont pas encorelu.
    Par BVIALLET, le 02 avril 2012

BVIALLET
    Robert Harris nous entraine à la suite d'Attilius , jeune responsable de l'approvisionnement en eau de la baie de Naples dans une ténébreuse enquête sur la disparition de son prédécesseur .
    Il nous décrit tout un monde raffiné , de haute civilisation , mais néanmoins âpre et cruel , nous retrace par le menu et littéralement d'heure en heure , tous les évènements qui précèdèrent la catastrophe que fut l'éruption du Vésuve et la disparition sous les cendres et les cailloux des villes d'Herculanum et de Pompéi .
    Comme dans tout bon roman historique , l'auteur focalise sur cet "aquarius" personnage relativement secondaire mais qui cotoie les plus grands , tels Pline l'Ancien , polygraphe de génie et commandant en chef de la plus grande escadre romaine .
    Tout est étudié avec une minutie exemplaire , mille petits détails annonciateurs à commencer par un soulèvement de terrain qui détourne les eaux de l'Aqueduc jusqu'aux émanations de gaz sulfureux et aux secousses telluriques ...
    Le style est alerte , journalistique presque . Les personnages attachants : Attilius , bien sûr , en honnête Candide perdu dans un monde de stupre et de malversations diverses , Corélia dont il tombe amoureux , ravissante fille d'Ampliatus , l'esclave affranchi devenu l'homme le plus puissant et le plus répugnant de la région ...
    Un excellent roman historique mené tambour battant et qu'on ne lâche pas , même si on en connait forcément la fin tragique . On sent qu'Harris s'est appuyé sur une documentation exemplaire , mais aussi qu'il maîtrise parfaitement le suspens et l'art du romancier .

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par Glince, le 12 mai 2010

Glince
    Pompéi est un roman assez sympa mais ne m'a pas subjuguer non plus. L'histoire n'a que peu d'intérêts jusqu'à l'éruption volcanique du Vésuve. Les détails sur l'Aqua Augusta ou encore la Piscina Mirabilis ne m'ont pas parlé, j'ai eu du mal à visionner tout ça.
    À partir de ce l'éruption, le roman passe beaucoup mieux et les pages s'enchainent plus rapidement mais il aura fallu attendre 2/3 du livre pour que cela arrive.
    Un bon roman mais très loin des chefs d'oeuvres (oui, j'ose) de l'auteur que sont Imperium et Conspirata.
    Par toto, le 18 février 2008

toto
    Excellent ouvrage de 415 pages dont la lecture est un réel plaisir.
    A partir d'une histoire connue de tous, l'auteur dans un style alerte, a réussi à écrire un thriller où se mêlent : faits et personnages historiques, description de la vie quotidienne à cette époque, explications scientifiques, problématique de l'eau et "beaux" sentiments.
    Et ce mélange est particulièrement bien réussi et accroche le lecteur de la première à la dernière page.
    De l'histoire telle que l'on en redemande.

• Par toto, le 18 février 2008

Les bassins de décantation avaient toujours été des lieux privilégiés pour procéder à des embranchements et, lorsque Attilius fut descendu de cheval pour s'approcher du puits, il constata que c'était bien le cas ici. Le sol était spongieux sous ses pieds, la végétation plus verte et plus luxuriante, la terre saturée émettant comme un petit chant. L'eau bouillonnait partout autour de la carapace du réservoir et recouvrait les briques d'une pellicule transparente miroitante. Le dernier regard de la canalisation de Pompéï était percé juste devant le mur.