La Maison des Atréides prend possession de la planète
Dune, aride, hostile, couverte de déserts, où l'eau est le bien le plus précieux, mais seule planète où se trouve la précieuse épice, tant convoitée par tout l'univers. L'arrivée du duc Leto n'est cependant qu'un complot manigancé par la Maison rivale, celle des Harkonnen, pour éliminer définitivement le duc et sa famille. Bien que tous les protagonistes soient au courant qu'un piège se prépare, il se referme lentement sur eux.
Difficile cependant de résumer
Dune en quelques lignes : le récit est riche, on aborde la politique, l'écologie, la génétique, la biologie, la religion, etc. le monde décrit peut facilement se transposer au nôtre : des grands blocs qui luttent pour obtenir une ressource précieuse dans le désert, mais qui luttent en essayant de sauver les apparences pour les autres nations.
Les éléments de science-fiction sont amenés très subtilement : on évoque d'abord le terme sans expliquer vraiment ce que c'est, mais au fil des discussions entre les personnages, par petites touches, on cerne mieux la nature de ces nouveaux termes.
Je n'aurais jamais cru que
Dune pouvait être aussi riche et dense, surtout que le livre n'est pas volumineux. J'en reste bluffé, et j'ai hâte de découvrir la suite.