Éditeur : Le Livre de Poche (2007)

Note moyenne : 3.76/5 (sur 42 notes) Ajouter à mes livres
1304.
La France est déchirée par la rivalité entre le roi Philippe le Bel, l'Église et le très puissant ordre des Templiers. La belle Agnès de Souarcy, jeune veuve au caractère bien trempé, va voir son destin basculer sans comprendre à quel point il est lié aux i... > voir plus

Par bleuettediot, le 11 août 2010

bleuettediot
    Ce roman historique en quatre tomes, bâti comme un polar, n'est pas à proprement parler un chef-d'oeuvre mais se laisse lire malgré tout sans déplaisir.
    Les empoisonnements en série des moniales de l'abbaye des Clairets rappellent vaguement les mystérieux crimes dont sont victimes les moines du Nom de la Rose d'Umberto Eco. Un petit reproche tout de même, on se perd quelque peu dans cette foule de personnages trop lisses pour ne pas finir par les mélanger au bout du compte. En dehors de leur nom et leur tâche au sein du couvent toutes les moniales se ressemblent plus ou moins et cela fait perdre considérablement de l'intérêt à l'enquête.
    En dehors de ça, les quatre tomes d'Andrea Japp conservent une facture classique du roman historique type. Bien construit dans l'ensemble, facile à lire mais sans surprise.
    Par Ys, le 29 novembre 2011

Ys
    Une belle, pauvre et noble jeune veuve persécutée, un suzerain odieux et pathétique, un seigneur élégant et dévoué, un inquisiteur maléfique, un hospitalier angélique, une séduisante empoisonneuse, un camerlingue ambigu, des meurtres mystérieux autour d'un couvent, une bibliothèque cachée, un thème astral qui pourrait révolutionner la chrétienté, le jeu dangereux des calculs politiques régissant les rapports entre royaume de France et papauté...
    Tous les ingrédients sont présent pour un thriller historique accrocheur, qui ne révolutionne pas le genre, loin de là, mais se laisse lire avec plaisir.
    On déplore toutefois une certaine tendance de l'auteur à la répétition, qui va croissant à mesure de la série et finit par gâcher un peu le plaisir. Idem pour les explications historiques trop nombreuses et assez lourdement didactiques : à la quatrième note de bas de page expliquant les différents termes employés au Moyen Age pour désigner une prostituée, on a compris, merci bien.
    Une série plutôt sympathique et assez captivante, donc, mais qui aurait beaucoup gagné à faire un peu plus confiance à ses lecteurs.
    Par ludi10, le 18 mars 2012

ludi10
    Roman passionnant qui nous entraine dans un monde terrible empli de complots, de noirceur, de méchanceté. Tout est bon pour éliminer l'adversaire même s'il fait partie de la famille, aucune pitiée!!
    Les 4 volumes s'enchainent sans aucune lassitude, l'écriture est fluide et agréable. le tome 4 nous révèle les réponses aux énigmes vécues par les personnages des précédents volumes. Formidable histoire.
    Par brinvilliers, le 06 avril 2012

brinvilliers
    sous l'inquisition Agnès de Souarcy veut conserver son patrimoine, mais beaucoup d'obstacle sont là, est-elle hérétique, et qui est vraiment cet enfant qu'elle protège, les 4 tomes sont là pour le prouver, on attend toujours la suite, et on en redemande
  • Par accrobiblio, le 12 octobre 2010

accrobiblio
    1294. Agnès, jeune veuve de 16 ans, doit faire face au froid et à la famine qui sévissent sur le domaine du manoir de Souarcy en Perche, domaine que lui a laissé son mari Hugues de Souarcy, mort éventré lors d'une chasse au cerf.
    Sa suivante Sybille fait partie de la liste des disparus, morte de froid après avoir donné naissance à son fils Clément, fruit d'un viol ...

Lien : http://accrobiblio.canalblog.com/archives/2010/07/24/18657274.html