ISBN : 2080684868
Éditeur : Flammarion (2004)

Note moyenne : 2.62/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres

Se réveiller un matin, descendre dans la rue et réaliser que tout le monde vous reconnaît. C'est l'expérience étrange que vit Georges Frangin. Chômeur docile, inconnu au bataillon, il découvre qu'il est une star, sans raison... > voir plus

Par kenkuro, le 25 mars 2012

kenkuro
    C'est une rengaine classique que celle d'expliquer que, finalement, les stars sont malheureuses et que l'anonymat est un bien précieux. Difficile d'y croire cependant et on est tenté de dire que si cette maxime s'applique aux autres, on ne verrait pas d'inconvénient à goûter un peu à la célébrité. Mais voilà, comment parler de ce que nous ne connaissons pas ?
    Expérimentons alors, car lire L'idole, c'est un peu en devenir une, rentrer dans la peau de ce personnage sans grand relief au point que chacun s'y retrouve et devenir nous aussi, et sans raison, des "people".
    Le résultat est surprenant, car au delà des critiques sur la futilité de la reconnaissance d'un individu par les masses, l'immersion est bluffante. L'approche psychologique est particulièrement intéressante et donne le vertige. Elle nous convainc, bien mieux que le bien-penser actuel, qu'effectivement l'homme ordinaire et anonyme est un homme heureux.
    Par playgirl, le 18 avril 2012

playgirl
    Le narrateur se réveille un jour et réalise en descendant dans la rue qu'il est reconnu de tous. Il ne sait pas pourquoi, il ne sait pas comment, et cherche à savoir sans vraiment y parvenir. le postulat de départ semble absurde, mais on ne peut s'empêcher rapidement de penser à ces "stars" jetables et interchangeables sorties des émissions de télé-réalité. Pourquoi est-il connu ? Tout simplement parce que quelqu'un, qui ne conduit pas lui-même sa voiture, en a décidé ainsi. A la fin du livre, tout revient dans l'ordre puisqu'on devient connu aussi facilement et rapidement qu'on retourne à l'anonymat. Ce conte moderne explore les sentiments et surtout les faiblesses d'un être lambda confronté du jour au lendemain à la célébrité, et ne manque pas au passage d'égratigner le public, qui généralement pense que l'on doit lui être redevable à l'envi.
    Par Madimado, le 17 décembre 2010

Madimado
    Un livre bien écrit et intelligent qui décrit avec justesse les dérives du système médiatique actuel. Un très bon roman.

Lien : http://madimado.com/2010/12/16/club-lecture-1%c2%b0/

• Par Madimado, le 17 décembre 2010

Dès lors que les choses nous concernent très directement, on est toujours les derniers à être au courant. Comme pour l’adultère ou le licenciement, les autres le savent toujours avant. Personnellement, quoi qu’il m’arrive, je suis rarement le premier à le réaliser. Je crois que c’est pour tout le monde pareil.

• Par playgirl, le 18 avril 2012

De jour en jour je m'émerveillais des avantages qu'il y avait à être à ce point célèbre, cela m'ouvrait une préséance, une irradiation qui m'allaient comme un gant, et comblaient prodigieusement ce manque de personnalité qui me lésait depuis toujours. En faisant de moi quelqu'un de célèbre le sort m'attribuait mieux qu'un don, une sorte de réparation, un dédommagement pour toutes ces années passées à n'être que moi. Voilà qui me conférait une vraie valeur, sans que je sache trop laquelle, un peu à la manière de ces tableaux dont on ne saurait dire le prix, mais dont on sent bien qu'on ne pourra jamais se les payer.

Faire découvrir L'idole par :