ISBN : 2070420108
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 4.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Il est des passés qui s'exorcisent. Celui de Charles Juliet est de ceux-là. Non pas les souvenirs des premiers mois de la vie, ceux qui pourtant furent les plus dramatiques puisqu'ils l'arrachèrent à sa mère. L'écrivain, pas encore prêt, ne le fera que beaucoup plus tar... > voir plus

Par meyeleb, le 01 août 2011

meyeleb
    Pour qui aime lire la poésie de Juliet, ou la plume fragmentaire de son journal, une autre facette de son écriture s'offre au lecteur par ces nouvelles.
    Des personnages secrets, des personnages en quête d'eux-mêmes. La rencontre va permettre de faire progresser l'esprit dans les linéaments brumeux de son questionnement. Une nouvelle façon, pour Juliet, de nous parler de lui, de nous, de l'homme.
    J'apprécie, mais je préfère de loin la forme poétique, qui nous parle avec plus d'intensité.
    Par yv1, le 16 septembre 2010

yv1
    Le style de Juliet est bien présent, sobre, direct. Les personnages sont remplis de sentiments contradictoires. Les hommes sont taiseux, secrets, et les femmes se livrent à peine plus. Il expose des personnages vivant dans des mondes qui ne se rencontrent pas habituellement. Il crée ainsi des situations intéressantes avec des gens ayant beaucoup à échanger mais qui ne réussissent pas à le faire. Pour qui aime les tourments de l'âme, du coeur, voici un recueil de nouvelles parfait, pas triste, bien au contraire. Une manière plus simple peut-être d'aborder cet auteur que ses si beaux récits autobiographiques.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-attente-en-automne-53421691.html