Profondément déçue et agacée par le précédent volume, j'avais malgré tout commandé la suite et je me suis décidée à la lire à un moment où je voulais un truc court et pas du tout prise de tête. Au final, j'ai été plutôt agréablement surprise. Certes en partie parce que je n'attendais pas grand-chose de cette lecture mais pas seulement. J'ai aimé que dans ce volume il soit moins question de marques et vêtements à tout bout de champ. Cela permet à l'auteur de développer un semblant d'intrigue et de nous en apprendre d'avantage sur l'univers qu'elle a crée. Ce titre m'a semblé moins superficiel que les précédents, et c'est en partie parce qu'il est très court. Et cela a aussi clairement joué en sa faveur dans mon appréciation. Je n'aurais pas supporté d'être trimballée pendant des pages et des pages pour si peu d'informations. Ce tome est assez efficace sans non plus que les divers éléments ne nous tombent dessus comme des cheveux sur la soupe. Même si certains épisodes m'ont prise par surprise, ils s'inserrent plutôt bien dans la trame générale.
Comme le titre vo l'indique, les révélations abondent dans ce volume. On commence à comprendre ce qu'il se passe, quel est le rôle joué par chacun et les personnages gagnent un peu en profondeur. Même si la grosse révélation était prévisible à des kilomètres, elle n'est pas trop mal amenée et puis cela promet de l'action pour la suite. J'étais même presque frustrée de ne pas avoir le T4 pour enchainer directement.
Ce que j'ai aimé, c'est en apprendre d'avantage sur les personnages et leurs divers passés. Jack ne me convainc toujours pas dans le rôle du bellâtre de service et Schuyler commence à me taper sur le système, mais Bliss devient de plus en plus intéressante. Quant à Mimi, elle m'a particulièrement touchée, alors que j'avais pris un malin plaisir à la détester jusque là. Elle est certes toujours très centrée sur sa petite personne, mais on la découvre aussi capable d'aimer, de souffrir.
On comprend ainsi mieux qui sont les vampires et à quel point leur situation sur terre est bel et bien une damnation. Sous des apparences de gloire, de brillance, de réussite et de bonheur sans tache, on découvre des êtres prisonniers de leur passé et privés de tout libre-arbitre. S'ils font des choix, alors ceux-ci auront des conséquences graves. Cela les rend plus complexes, plus intéressants, plus « humains », j'aurais presqu'envie de dire. Ils sont en tous cas, plus accessibles. J'espère vraiment que la suite continuera sur cette lancée.
Bref, j'ai plutôt passé un bon moment et je suis bien curieuse de découvrir les volumes suivants, même si c'est certain que cette lecture ne me laissera pas un souvenir impérissable. C'est juste que j'aime plutôt bien la mythologie originale mise en place par l'auteur. Certes, on est bien loin des « véritables » vampires, mais j'aime bien ce côté frais, nouveau. Et puis, maintenant que j'ai commencé, j'ai bien envie de connaitre le dénouement.
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/04/10/cruz-melissa-de-la-..