> Thomas Haessig (Illustrateur)

Éditeur : Le Pommier (2007)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Expression de l'imaginaire qui met lascience en scène, la science-fiction questionnele réel et s'intéresse aux conséquences sociales des progrès techniques et scientifiques. A défaut de pouvoir se livrer à des expérienc... > voir plus

• Par kokhaba, le 28 avril 2012

Selon certains les civilisations les plus avancées ont autre chose à faire que de coloniser la galaxie. Soit elles seraient tournées vers des valeurs spirituelles plus exaltantes, soit elles auraient adopté une croissance zéro chère aux écologistes et resteraient tranquilles dans leur coin. D'autres pensent qu'une civilisation avancée à de nombreuses chances de s'autodétruire ou de manquer de ressources, ce qui bloque définitivement son évolution (en ce qui nous concerne, cette deuxième possibilité n'est pas à exclure...). Enfin, une autre hypothèse, dite -hypothèse du zoo- suggère que la Terre a déjà été visité par des extraterrestres qui se bornent désormais à nous observer de loin (vu l'ambiance, on les comprend).
  • Par kokhaba, le 28 avril 2012

La très grande majorité des physiciens estiment que, bien que le voyage dans le temps soit pensable dans le cadre de la théorie d'Einstein, construire une machine à voyager dans le temps est impossible. Le physicien anglais Stephen Hawking a même érigé cette conclusion en un principe, dit -de protection chronologique- les machines temporelles sont interdites et s'autodétruisent instantanément si l'on cherche à les construire.
  • Par kokhaba, le 28 avril 2012

Nous ne rencontrons pas tous les jours des voyageurs du futur : le voyage dans le passé ne semble donc pas si facile que ça. Deux alternatives sont envisageables : soit le tourisme temporel vers notre époque n'a que peut d'intérêt, soit quelque loi de la nature empêche les boucles temporaires d'être stables.

Faire découvrir SF : la science mène l'enquête par :