> Paul Gruyer (Autre)
> Louis Postif (Autre)

ISBN : 225300149X
Éditeur : Le Livre de Poche (1976)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.8/5 (sur 235 notes) Ajouter à mes livres
Dans le Grand Nord sauvage et glacé, un jeune loup apprend à lutter pour la vie. Les premiers hommes qu'il rencontre, des Indiens, le baptisent Croc-Blanc. Auprès d'eux, il connaît la chaleur du feu de camp, mais aussi le goût du sang. Racheté par un Blanc cupide, il es... > voir plus

Par Shaitana, le 13 décembre 2010

Shaitana
    Pour moi, ce roman est rempli d'émotions. On vit ce que vit Croc-Blanc, ses douleurs, ses joies, ses peurs...
    Jack London nous entraîne dans le Grand Nord et nous montre la barbarie, la violence, l'insjustice mais aussi la douceur et l'amour.
    Une bête sauvage est dangereuse. Longtemps, le loup était synonyme de monstre. Mais dans le récit de Croc-Blanc, le monstre n'est pas celui que l'on pourrait croire.
    Par Sallyrose, le 29 avril 2012

Sallyrose
    Quel plaisir de lire ce magnifique roman !
    La fluidité du style de l'auteur m'a entraîné dans les nombreux thèmes abordés :
    Le Grand Nord, l'amour filial, la cruauté intra-espèces, la tendresse animale, tout y passe à un rythme haletant.
    Je me suis attachée au héros de ce roman d'apprentissage qui tout en gardant son animalité se montre à la fois réceptif aux sentiments et capable de les ressentir en grande intelligence.
    Comme nous autres, n'est-ce pas ? ;-)
    Grand classique de la catégorie "aventures", ce court roman est de toute beauté
    Par furby71, le 19 février 2011

furby71
    J'aime l'œuvre de Jack London, son amour pour la nature, et Croc-Blanc ne déroge pas à la règle. Dans ce récit nous suivons les aventures d'un jeune loup, de sa naissance dans le grand « Wild », à sa rencontre avec l'homme. L'originalité de ce livre est que l'histoire est vue à travers les yeux de Croc-Blanc, l'auteur analysant les réactions et sentiments de l'animal.
    Dans mon souvenir, l'histoire de Croc-Blanc n'était pas aussi dure : sa vie est en réalité une lutte constante, et ce, dès sa naissance. le jeune loup doit rapidement s'adapter à son environnement, lutter contre la famine et se protéger des prédateurs.
    La vie dans la nature sauvage est dure mais la vie parmi les hommes l'est encore plus. Une grande partie du récit est en effet consacrée à la cruauté de l'homme. L'auteur nous montre à quel point la méchanceté peut avoir une incidence sur la vie de l'animal, qui devient rapidement solitaire, agressif et féroce.
    J'adore la relation entre Croc-Blanc et Weedon Scott, le premier homme à faire preuve de compassion envers lui : je trouve que l'auteur à une manière très émouvante de la relater. L'attachement du loup à l'homme est tout simplement splendide.
    Par frankgth, le 10 mars 2012

frankgth
    Descendant d'un croisement entre chien et loup, nous allons suivre Croc-Blanc dans sa découverte du monde depuis le grand nord Américain où il va naître jusqu'en Californie. Mais entre la lutte pour manger, pour survivre et la fréquentation de différents représentants du genre humain, sa vie sera loin d'être un long fleuve tranquille.
    Magnifique et touchant, à la fois ode à la nature et critique de l'humanité, ce bref et intense roman est un condensé de London. C'est aussi et surtout pour moi une lecture indispensable pour sensibiliser les jeunes à l'influence que l'homme peut avoir sur ceux qui partagent la planète avec lui.
    Par livr0ns-n0us, le 19 novembre 2011

livr0ns-n0us
    Si j'aime autant les récit polaires, c'est bien grâce à Jack London, que j'ai découvert petite. Je me souviens encore de la cassette vidéo "L'Appel de la forêt" que ma mère m'avait offert lorsque j'eus fini le roman. Aujourd'hui, elle trône toujours sur une étagère, trophée d'une autre époque, tellement regardée que la bande, usée, ne produit plus que quelques scènes de brouillard et crachotements.
    J'ai eu envie de redécouvrir Croc-Blanc, chef d'œuvre que je n'ai pas lu depuis bien longtemps. Je gardais un souvenir très fort de l'histoire de cet animal, un quart chien et trois quarts loup, tiraillé entre ses instinct sauvages et son attrait pour le monde des hommes. J'ai été fascinée de constater que ce texte avait gardé toute sa force et son émotion à mes yeux.
    Malgré son orientation plutôt jeunesse -à l'heure actuelle du moins- et sa fin optimiste, Croc-Blanc est un récit fort, violent et parfois sombre. Toute l'histoire est basée sur des antagonismes, des oppositions qui provoquent de violents combats, qu'ils soient moraux ou physiques : la lutte entre l'inné et l'acquis, entre le devoir et l'envie, entre la nature et la civilisation personnifiée par celle qui se déroule entre le chien et le loup.
    Je suis toujours aussi sensible à la souffrance animale (Jack London est sûrement pour quelque chose dans mon adhésion au WWF ou mes heures de bénévolat à la SPA ^^), qu'elle soit infligée par les hommes ou par d'autres animaux. Les scènes de combats de chiens ou de maltraitance, bien qu'elles ne soient pas toujours décrites en détails, me sont insoutenables tant le climat de méchanceté et de tension est palpable.
    La vraie réussite de ce roman est à mon goût le point de vue de la narration. Bien qu'elle soit à la troisième personne et omnisciente, tous les évènements sont vus et analysés à travers le regard de Croc-Blanc. le narrateur décortique tous les sentiments et réactions du loup de manière très poussée, et l'on a l'impression d'être parfois davantage face à un scientifique qu'un écrivain.
    Jack London a su décrire avec justesse des émotions universelles tout en leur donnant un cadre singulier, le Grand Nord, indissociable de son "héros". Plus qu'un récit de voyage, Croc-Blanc est l'étude approfondie des comportements humains et animaux ainsi qu'une réflexion sur le libre-arbitre et l'atavisme. Cette histoire, intemporelle et universelle, s'adresse aussi bien au plus jeunes qu'aux adultes puisque les niveaux de lecture y sont multiples et que chacun est libre d'y voir ce qu'il a envie d'y trouver : la simple et émouvante histoire d'un loup devenu chien, un travail quasi scientifique, un plaidoyer pour la nature ou encore une source de réflexion.
    Si je devais faire un seul reproche à cette histoire, c'est la redondance occasionnelle de certaines descriptions de l'état d'esprit de Croc-Blanc. L'auteur insiste parfois un peu lourdement sur les explications du comportement de l'animal, en réaffirmant l'opposition entre sa nature sauvage et sa prédisposition à l'univers humain.

Lien : http://livr0ns-n0us.blogspot.com

• Par Orphea, le 08 avril 2010

Les hommes qui adorent les dieux les veulent immatériels, les placent au-dessus des lois naturelles, les font vivre dans un univers inaccessible, où s'effondrent dans un combat imaginaire le Vrai et le Faux, le Beau et le Laid, le Bien et le Mal. S'ils se perdent dans ce dédale, ou si le doute les assaille, ils peuvent briser leurs idoles et les remplacer par d'autres, tout aussi irréelles. Le chien et le loup domestique n'ont pas ce recours, ni cette versatilité. Les dieux qu'ils vénèrent sont des êtres de chair et de sang. Ils les perçoivent avec leurs sens, et partagent avec eux le temps et l'espace d'une existence bien concrète. Ce n'est pas la foi qui les crée, et le doute ne les fait pas disparaître. Ils sont toujours là, debout sur leurs pattes postérieurs, un bâton ou un morceau de viande à la main. Ils peuvent souffrir, saigner, mourir, et même être mangés. Une seule chose leur est impossible : cesser d'être des dieux.

Incipit

Une haute forêt de sapins, sombre et oppressante, disputait son lit au fleuve gelé. Dépouillés de leur linceul de neige par une récente tempête, les arbres se pressaient les uns contre les autres, noirs et menaçants dans la lumière blafarde du crépuscule. Le paysage morne, infiniment désolé, qui s'étendait jusqu'à l'horizon était au-delà de la tristesse humaine. Mais du fond de son effrayante solitude montait un grand rire silencieux, plus terrifiant que le désespoir -- le rire tragique du Sphinx, le rictus glacial de l'hiver, la joie mauvaise, féroce d'une puissance sans limites. Là, l'éternité, dans son immense et insaisissable sagesse, se moquait de la vie et de ses vains efforts. Là s'étendait le Wild, le Wild sauvage, gelé jusqu'aux entrailles, des terres du Grand Nord.
  • Par Orphea, le 15 mai 2011

Mais ce qui rendait Croc-Blanc proprement imbattable, plus encore que sa vitesse ou sa stabilité, c'était son extraordinaire expérience. Il avait tout vu, tout éprouvé, tout essayé. Aucune ruse, aucune feinte, si subtile fût-elle, ne pouvait le désarçonner, alors que son propre arsenal de mauvais tours en comportait toujours au moins un que son adversaire ne connaissait pas. Possédant toutes les tactiques, il n'en privilégiait aucune, ne se laissait jamais surprendre, découvrant sans peine le point faible de son ennemi et frappant ensuite, inlassablement, jusqu'à la mort.
  • Par Orphea, le 08 avril 2010

C'était la première fois qu'il voyait des hommes, mais d'une manière confuse, inexplicable, il sentait qu'il les connaissait. Pendant des siècles, les prunelles de braise de ses ancêtres avaient dansé autour des feux de camps allumés dans la nuit du Grand Nord par les animaux à deux pattes.