> Louis Postif (Traducteur)
> charles-noel martin (Traducteur)
> Frédéric Klein (Éditeur scientifique)
> Jacques Gamblin (Préfacier, etc.)

ISBN : 2752901909
Éditeur : Phébus (2006)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
En 1907, Jack London, sa femme Charmian et un équipage d'amateurs embarquent à San Francisco à bord du Snark, un voilier de 17 mètres construit pour l'occasion. Sa destination : Sydney. marin dans l'âme, le romancier parvient à Hawaï, visite la Polynésie avant de mettre... > voir plus

• Par lanard, le 07 septembre 2010

Et comment peut-on trouver du temps pour étudier la navigation, alors qu’on est partagé entre ces tracas [constituer un équipage, mettre en place une logistique, etc.] et celui de gagner de l’argent qui permettra de les vaincre ? Ni Roscoe ni moi ne connaissons un traitre mot sur la navigation. L’été s’en est allé, nous nous préparons à partir, les difficultés se multiplient et notre caisse est vide. Qu’importe ! il faut des années pour acquérir la science nautique ; nous sommes tous deux des marins et, si le loisir nous fait défaut, nous laisserons là livres et instruments et apprendrons par nous-mêmes à naviguer sur l’océan, entre San Francisco et Honolulu.
    Cependant, Roscoe ne laisse pas de m’inquiéter. Il se déclare partisan d’un certain Cyrus R. Teed, qui professe sur la cosmologie des opinions totalement différentes du point de vue généralement admis. Roscoe croit dur comme fer que la surface de la Terre étant concave, nous vivons à l’intérieur d’une sphère creuse. De cette façon, quoique nous naviguions sur le même bateau, le Snark, Roscoe, lui, voyagera autour du monde à l’intérieur, tandis que j’en ferai le tour à l’extérieur. Avant le terme de notre croisière, nous partagerons l’un et l’autre le même avis, mais je ne désespère pas de le convertir à l’idée qu’il se trouve à l’extérieur, et lui ne cesse de jurer ses grands dieux qu’à notre retour à San Francisco, il me verra débarquer à l’intérieur de la terre. Comme parviendra-t-il à me faire traverser la croûte terrestre ? je voudrais bien le savoir. Je voudrai bien le savoir : Roscoe est un type étonnant !
  • Par MarcBibliotheca, le 19 août 2010

Tout commence à la piscine de Glen Ellen. Entre deux longueurs, nous sortons de l'eau pour nous étendre sur le sable, laisser notre peau respirer au grand air et se gorger de soleil. Roscoe est yachtman ;j'ai pour ma part quelque peu navigué : inévitablement nous parlons bateaux.
  • Par lanard, le 07 septembre 2010

Snark:
    "Nous le baptisâmes ainsi faute de mieux – cela dit pour ceux de mes lecteurs qui croiraient y discerner quelque mystère."