AVERTISSEMENT. Je ne possède pas ce livre constitué de trois essais seulement, mais le gros paru naguère chez le Seuil intitulé "Essais sur le comportement animal et humain" en contenant cinq, dont ces trois-là sont issus. Je ne peux donc pas vous dire avec précision desquels trois il s'agit sur les cinq.
Ce que je peux vous dire, en revanche, c'est que ces textes sont extrêmement riches, parfois un peu difficiles d'accès pour un public non averti. Ils s'appuient en grande partie sur les travaux propres de l'auteur, notamment sur les oiseaux et datent pour trois d'entre eux des années 1930 (Le compagnon dans l'environnement propre de l'oiseau, Sur la formation de l'instinct & Taxie et action instinctive dans le mouvement de roulage de l'œuf chez l'oie cendrée). Les deux autres ont une visée plus théorique et datent des années 1950 (Le tout et la partie dans la société animale et humaine & Psychologie et phylogenèse).
Le plus célèbre et le plus typique de Lorenz parmi ces essais est bien évidemment le troisième, qui concerne le roulage de l'œuf. Il a en effet découvert que certains comportements avaient des seuils de déclenchement, suite à des stimuli particuliers. Ce qui était moins évident, c'est que, une fois enclenchés, ces comportements allaient jusqu'à leur terme, même si la raison qui les avait déclenché disparaissait ou semblait incongrue. Dans le cas précis du roulage de l'œuf, si l'on imagine une femelle oie sur le nid pendant la couvaison, et qu'on sort l'un de ses œufs hors du nid, celle-ci enclenche le roulage avec le dessous de son bec pour le ramener sous elle et termine le comportement en ébouriffant les plumes de son ventre afin d'assurer le maximum de chaleur à l'œuf. Lorenz a remarqué que ce comportement se déclenchait avec bien autre chose qu'un œuf, un pamplemousse par exemple, dont la ressemblance, tant de taille, que de couleur que de forme n'est pas flagrante avec un œuf d'oie. Mais encore, dans le cas d'un œuf véritable, il a aussi constaté que si l'on subtilise l'œuf pendant le roulage, l'oie exécute son mouvement jusqu'au bout, même l'ébouriffage des plumes.
J'espère vous avoir mis en appétit juste ce qu'il faut pour que vous n'hésitiez plus à vous lancer dans les travaux de ce très grand monsieur de l'éthologie qu'était
Konrad Lorenz, mais tout ceci, bien sûr, n'est que mon avis, c'est-à-dire, pas grand chose.