> Lena Grumbach (Traducteur)

ISBN : 2847201920
Éditeur : Gaïa (2011)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.3/5 (sur 235 notes) Ajouter à mes livres
Elle c'est Désirée, la bibliothécaire, et lui c'est Benny, le paysan. Elle dévore les livres comme les produits bio, lui élève des vaches et n’imagine pas qu’on puisse lire « de son plein gré ». Pourtant, ils s'accordent trois essais pour avoir un enfant ensemble. Si ce... > voir plus

• Par Bibliolibra, le 28 février 2012

Bibliolibra
    Deux semaines que je l'ai commencé.
    Deux semaines que ma petite barque de lectrice avance à grand pas tellement ce livre me fait ramer...
    Même s'il contient les mêmes ingrédients que le mec de la tombe d'à côté qui m'avait bien plu (style d'écriture léger et sympa, alternance des voix Désirée-Benny-Anita, thème original), et bien là... Il manque cette petite étincelle qui me fait me dire que cette suite, c'est la suite de trop.
    Tout le long il n'est sujet que du désir de grossesse de Désirée, de son histoire avec Benny etc, etc. le titre alléchant du premier opus perd totalement de son éclat dans celui-ci. L'exploitation des sujets est relativement fade et, personnellement, l'histoire m'ennuie à tel point que les personnages qui me paraissaient sympathiques au départ commencent réellement à m'agacer.
    Je rame, je rame et pourtant seules quelques heures suffiraient pour en venir à bout... Allé, encore quelques kilomètres à tenir avant d'atteindre les côtes..! En espérant ne pas faire naufrage avant cela...

Par oops, le 16 février 2012

oops
    On avait découvert Désirée la jeune veuve bibliothécaire et Benny l'éleveur de vaches, vieux garçon dans « le mec de la tombe d'à côté » formant un couple improbable qu'une passion dévorante réunissait malgré leurs différences de culture. N'arrivant pas à accorder leur quotidien, Désirée ne s'imaginant pas fille de ferme, ils avaient décidé de faire leur vie chacun de leur côté. Titillée par son horloge biologique, Désirée demande à Benny de bien vouloir lui faire un enfant, ce qu'il accepte sous certaines conditions. Ils s'accordent trois essais, mais comme cela ne donne rien tout est prétexte pour prolonger leur idylle jusqu'à ce que la petite graine finisse par germer. Puis tout s'enchaîne inévitablement Désirée quitte sa vie de citadine pour s'installer à la ferme, elle apprend à faire la cuisine, à traire les vaches, à tenir sa maison, à devenir la parfaite femme au foyer tout en s'occupant du bébé et en gérant le quotidien tout comme Benny l'avait toujours souhaité. Désirée va vite déchantée quand le deuxième bébé arrive, le couple devient complètement dépassé par le quotidien, les conditions difficiles d'agriculteurs, concilier vie familiale et travail, le manque d'argent, leur vie intime qui s'effiloche et le choc de classe sociale qui n'en fini pas de faire des étincelles. A la longue les situations qui au début prêtaient à sourire deviennent de plus en plus pathétiques, malgré quelques salves d'humour dont l'auteur sait parfaitement joué, cette suite de compromis donne l'image d'un couple assez désuet dont on ne peut espérer un avenir tant cela risque d'être difficile à vivre pour les enfants ! Au final l'auteur rend compte d'une tragicomédie universelle trop caricaturale mieux vaut rester sur la rencontre inattendue du premier opus "le mec de la tombe d'à côté"

Lien : http://ma-bouquinerie.blogspot.com
    Par sandrine57, le 16 janvier 2012

sandrine57
    A la fin du mec de la tombe d'à côté, Désirée, titillée par son horloge biologique, avait demandé à Benny de lui faire un enfant malgré leur séparation. Ils s'accordaient trois tentatives pour mener à bien ce projet.
    Je ne vais pas laisser planer un suspense inutile et dévoiler tout de suite que Désirée va effectivement se retrouver enceinte. Elle va donc quitter sa vie citadine et son petit appartement confortable pour s'installer à la ferme avec Benny.
    Grosse déception avec cette suite! Si le principe reste le même avec l'alternance des chapitres entre les pensées de Désirée et celles de Benny, le tout est terriblement geignard et dépourvu de l'humour qui faisait le charme du premier tome. Et l'auteur sombre dans la caricature.
    Benny apparaît comme un rustre, un macho qui n'a rien compris à la libération de la femme et au partage des tâches. de plus, il ne réfléchit pas plus loin que le bout de son champ! Des journées à rallonge, un travail de titan, des finances désastreuses et des factures qui s'accumulent mais il n'en démord pas, c'est cette vie-là qu'il rêve de transmettre à son héritier!
    Désirée, la citadine amoureuse des livres et de l'art, se voit métamorphosée en poule pondeuse geignarde. Ceci dit, il y de quoi se lamenter quand on élève des enfants en bas-âge (il faut croire que les moyens de contraception ne sont pas encore parvenus en Suède!), qu'on aide au travail de la ferme, qu'on fait le ménage et la cuisine et tout ça sans pour autant renoncer à son travail de bibliothécaire.
    Ces deux-là, je les avais trouvé attachants et touchants. Ici, j'ai eu envie de les secouer un bon coup! Pauvre Désirée! Il faut dire qu'elle s'est embarquée dans une vie qui représente tout ce que je déteste: une flopée d'enfants, un compagnon qui cherche une servante plus qu'une épouse et pour couronner le tout, une ferme! Beurk! Beurk! Beurk!
    J'ai lu une descente aux enfers et ce n'est pas exactement comme ça que j'imaginais cette suite. Pour moi, elle est aussi inutile que ratée. Trop pessimiste, trop répétitive, pas indispensable, surtout si on veut rester sur la bonne impression du premier tome.
    Par bibliophage, le 25 mars 2011

bibliophage
    Pour celles et ceux qui ont aimé "Le mec de la tombe d'à côté", précipitez-vous !! Vous retrouverez les mêmes personnages attachants et agaçants, et la même ambiance inimitable de Katarina Mazetti !
    Nos deux amoureux qui avaient décidé de se séparer pour incompatibilité de caractère se retrouvent donc, sous la pression de l'horloge biologique de Désirée. Ils se donnent 3 essais pour pondre un petit bébé... Même s'ils trichent un peu, ça finit par marcher !
    Et ça donne une histoire terriblement... à la fois pleine d'amour mais aussi à vous dégoûter de faire des enfants !! Je crois qu'il va m'être difficile de faire mieux que cette phrase citée en quatrième de couverture : "Le quotidien tue l'amour, la vie de famille l'enterre." C'est exactement ça ! Comment l'équation vie de couple + travail + enfants + vie sociale est complexe à résoudre !
    Ce qui m'a particulièrement titillée tout au long de ma lecture, c'est la façon dont Désirée se laisse peu à peu envahir et enfermer par les énormes clichés du papa qui travaille et qui veut être tranquille quand il rentre, face à la maman qui gère toute la maison au quotidien mais ça, c'est du travail qui ne compte pas... Et pour cet aspect, l'alternance des chapitres entre les différents personnages est très intéressante.
    Et la fin est, au choix selon vos états d'âme, soit très drôle soit complètement désespérante, mais en tout cas vraiment percutante :-D
    Bref, ça se dévore ! :-)
    Par vieuchamp, le 09 avril 2012

vieuchamp
    C'est assez naturellement, et presque obligatoirement que j'ai attaqué cette suite du "mec de la tombe d'à côté", tellement le premier tome m'avait amusé, intéressé, passionné.
    Mais...voilà, c'est une suite, et souvent dans ces cas là, on prend les ficelles de ce qui a très bien fonctionné la première fois et on essaye, avec plus ou moins de succès, d'en faire un bis répétita, c'est exactement ce qui se passe ici pour ce caveau de famille.
    Sans vouloir entrer dans les détails de l'histoire, Benny et Désirée vivent ensemble, font un enfant ensemble, puis un autre, etc...cela pourrait être idyllique, mais bien évidemment, ça ne l'est pas.
    Je ne me suis pas ennuyé, mais dans certains chapitres, je n'étais pas très concentré, parce que finalement, l'histoire se répète.
    Et les hommes, la vision de l'auteure envers eux est assez dure.
    Toutefois, une bonne distraction, même si ce n'est q'une suite....

• Par bibliophage, le 25 mars 2011

Quand ils sont amoureux, les gens dégringolent à un QI de 72 environ, c'est ma théorie. Assez élevé pour pouvoir aller tous seuls aux toilettes et ne pas se faire arrêter par la police dans la rue, mais trop bas pour qu'on puisse accorder une quelconque confiance dans leur jugement.
  • Par bibliophage, le 25 mars 2011

Il ne comprenait pas. Il ne voyait pas combien je travaillais dur, car "le boulot des femmes" au foyer devient visible uniquement quand il n'est PAS fait.
  • Par Madimado, le 27 juillet 2011

Combien sont-elles, les femmes qui rêvent de vivre à la campagne parmi les vaches et les fleurs, avec un gentil mari et un petit bébé tout mignon, pensais-je parfois. J’avais une vie de rêve ! Seulement ce n’était pas mon rêve, c’était celui de quelqu’un d’autre. Quelqu’un qui ne savait pas grand chose à la vie de la ferme.
  • Par oops, le 14 février 2012

[...] nous vivions au jour le jour, surtout à la fin du mois. C'est cher d'être pauvre ! Parfois je ne savais pas s'il fallait en rire ou en pleurer !
  • Par chardonette, le 16 avril 2011

Je réfléchissais tout doucement à un moyen de prolonger cet était de choses harmonieux. Si Désirée n'était pas obligée de retourner à son boulot et qu'elle continuait à travailler à l'étable? Comme l'avait fait maman! Pour que papa puisse se consacrer au boulot du dehors!
    Un soir, j'ai précautionneusement semé ces idées. En tout cas, j'ai cru que c'était précautionneusement. Mais Désirée a fait une crise qui aurait certainement pu se mesurer sur l'échelle de Richter.