> Françoise Pertat (Traducteur)

Éditeur : Phébus (2011)

Ce premier roman de Nadifa Mohamed débute à Aden, au Yémen, en 1935. Il retrace la vie mouvementée de Jama, un enfant des rues dont le père a disparu peu après la naissance et dont la mère lui jure qu’il est né sous une bonne étoile. A la mort de celle-ci, J... > voir plus

Par brigittelascombe, le 02 décembre 2011

brigittelascombe
    Black mamba boy, "l'enfant béni par un mamba noir", "Goode", "bébé porte-bonheur".
    Ces sobriquets donnés à Jama par sa mère Ambaro entre deux colères, l'enfant orphelin très jeune les porte chevillés au corps et les répète à chaque coup du sort car les coups du sort (entre rejet,malaria,mort,perte,cruauté,maltraitance et guerre), il va en avoir plus que son du.
    Il le sait, elle le lui a affirmé: "tu es né pour être quequ'un".
    1935.Aden, Yémen. Seul au monde, il part vers Hargeisa chez sa tante, n'ayant qu'une idée en tête rejoindre son père au Soudan.
    Djibouti. Assab puis Om Hayer, "haut lieu de la sauvagerie" où le soldat askari est mort lui aussi.
    "Saloperie de négrillon" les injures pleuvent et le "karbaash" ce fouet en cuir d'hippopotame laboure la chair facilement, alors que Jama, toujours très débrouillard,est embauché par un officier Italien dont "l'âme pue" durant cette période historique où "le Duce a de grands projets pour son Empire".
    Il en faut du courage pour survivre à travers l'horreur du fascisme, surtout lorsqu'il s'enfuira pour Kérin en 1941, enrôlé malgré lui dans une guerre et un "carnage mécanisé" qui le dépassent.
    Gerset, les sauterelles et l'amour.Egypte.Palestine.Angleterre.
    Un sacré périple.Un destin hors du commun conté par Nafida Mohamed, la fille de Jama.
    Hommage au père (ce héros dont elle se dit pareillement "le griot") et à la rage de vivre malgré tout, pan d'histoire relaté (pour ma part inconnu),dénonciation du fascisme, du racisme,de la xénophobie et de l'atteinte des droits de l'homme. C'est un livre fort et émouvant (dont un passage à la violence insoutenable) que nous livre Nafida Mohamed. J'espère qu'elle obtiendra un prix pour la paix ou le prix Médicis étranger (comme avant elle David Grossman).
    A lire absolument!
    Par labyssin, le 22 octobre 2011

labyssin
    Black mamba boy raconte l'histoire du père de Nadifa Mohamed : Jama. C'est le récit d'un petit garçon somalien qui, au décès de sa mère, décide de partir à la recherche de son géniteur. Commence alors un long périple qui le conduira du Yémen, où il a grandi avec sa mère, au Somaliland, à Djibouti, en Erythrée, en Egypte, au Soudan et même au Royaume-Uni. Un roman initiatique qui promène l'enfant dans des contrées en guerre, dominées alors par les fascistes. Les multiples annexions des Européens ont dispersé les Somaliens, faisant de leur lutte pour la survie un pari quasiment impossible
    Après avoir lu de nombreuses critiques négatives sur divers blog de la toile, j'ai eu un peu peur de me lancer dans la lecture de ce roman offert dans le cadre de masse critique. Mais cet a priori négatif a vite été effacé par une histoire originale et riche en découverte. Ce que j'ai particulièrement apprécié c'est de découvrir une réalité historique méconnue du grand public et appuyé par un travail richement documenté. Malheureusement, c'est cette volonté de se rattacher constamment à l'histoire qui enlève à ce roman une part de rêve à une réalité déjà exempte de bonheur. Une succession de faits historique ajouté à un héros confronté en permanence aux malheurs appuyé par des détails sordides peut amener le lecteur à ne pas vouloir aller au bout de l'aventure de ce personnage.
    C'est donc, selon moi, un bon roman d'aventure offrant un portrait plus que réaliste de cette partie de l'Afrique et de ce qu'a pu vivre ses habitants. Mais on sent le manque de maturité littéraire de l'auteur par un style décousu et quelques maladresses dans le ton général de l'histoire.
    Par vdujardin, le 02 novembre 2011

vdujardin
    Un livre fort qui retrace la survie d'un gamin des rues qui va devenir enfant soldat puis tenter de s'en sortir par le système D. Un long périple au sein d'une Afrique en guerre, avec le racisme des colons, mais aussi chaque ethnie qui pratique l'entraide en son sein, quitte à écraser ceux d'une autre ethnie. J'ai eu du mal à rentrer dans le récit, puis me suis laissée bercée par les longues descriptions comme ce gamin qui flotte au dessus du monde, luttant contre la faim, pour sa survie au quotidien...
    Apparemment, ces longues descriptions ont rebuté un certain nombre de lecteurs, pour ma part, j'ai trouvé très intéressant de presque vivre dans ces taudis ou de voir les brimades quotidiennes dont Jama est victime.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-black-mamba-boy-de-nadifa-moh..
    Par yv1, le 17 janvier 2012

yv1
    Malgré un résumé très tentant, je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire, à m'intéresser à Jama et les autres. C'est un peu frustrant, d'autant plus que j'avais très envie de lire ce roman. Mais bon, quand ça ne veut pas, je ne me force pas... tant pis pour moi !
    Par claracambry, le 01 septembre 2011

claracambry

Aden,Yemen, 1935, la mère de Jama meurt. Cet enfant de onze ans d'origine Somalienne n'a qu'une idée en tête : rejoindre son père. Ce dernier est parti au Soudan avec comme espoir d'y trouver un travail pour une vie meilleure.
    Nadifa Mohamed signe là son premier roman inspiré de la vie de son père. Jama est un enfant passant la plupart de son temps dans la rue. le maigre salaire de sa mère Ambaro ne suffit pas à le nourrir. Lorsqu'Ambaro décède de maladie, Jama se retrouve seul. Son père Guuru est parti au Soudan. Jama décide de le rejoindre. Il s'agit du début d'un long voyage qui va le mener à Dijouti , en Abyssinie, en Somalie, en Erythrée, au Soudan, en Egypte et même en Angleterre.
    La suite sur :

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2011/09/nadifa-mohamed-black-mamba-bo..

• Par labyssin, le 22 octobre 2011

Invoquons d'abord les mânes des neuf mille jeunes combattants qui, sans réfléchir, embrassèrent la cause de Mussolini dans les montagnes d'Érythrée : garçons en tout semblables à mon père, hormis que leur existence fut prématurément fauchée par des haches émoussées. Invoquons également ceux qui moururent de faim; ceux dont la folie obscurcit l'esprit ; et ceux aussi qui se contentèrent de disparaître.
  • Par brigittelascombe, le 02 décembre 2011

Il ferma les yeux et prit du repos sur la rive tranquille.Puis il lesta les images de cadavres,d'hommes en flammes et d'yeux énucléés qui pesaient sur son esprit et les laissa couler à pic.
  • Par brigittelascombe, le 02 décembre 2011

Ambaro apprit tout de suite que son mari était un rêveur invétéré:tout le monde l'adorait,mais personne ne lui aurait confié un troupeau de chameaux.
  • Par labyssin, le 22 octobre 2011

Son existence durant, mon père s'est exercé à la liberté. Conséquence de ses incontestables victoires sur la mort, il a fait sienne sa vie et ne doit rien à personne. Comme sa mère avant lui, il s'est forgé au bord tranchant de la solitude
  • Par brigittelascombe, le 02 décembre 2011

C'est dur de se venger de quelqu'un que l'on craint,quand tout en lui-sa taille,sa stature,son pouvoir,ses biens,sa confiance-nous impose le sens de notre propre infériorité.Confrontée à la terreur même l'imagination d'un enfant rétrécit.