Éditeur : Editions de Minuit (2003)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Fidèle à ses thèmes de prédilection, Christian Oster explore à nouveau, dansRendez-vousson dixième roman, les situations de vide où des personnages, livrés à eux-mêmes, après une rupture ou par choix de vie, se retrouvent confrontés à une nouvelle perception de l'existe... > voir plus

Par calistoga, le 29 mai 2008

calistoga
    Emportée dans le tourbillon de ce petit livre à dévorer en deux heures, j'ai repris lentement les pages une à une, pour essayer de capter la source de cet envoûtement - le mien, et puis le sien, le sien pour Audrey, qu'il n'aimait pas, mais qui à l'attendre, a su le faire changer d'avis.
    Chez Oster aussi, on doit reprendre le cours des phrases, reprendre son souffle, renouer le fil qui lie le sujet à l'action, qui s'échappe en digressions humoristiques et poétiques et qui vous laisse sur la berge sablonneuse de votre propre expérience, celle de l'attente de l'autre, absence présence, matrice à tous les sentiments que l'autre voudra bien y déposer.
    On reste longtemps sous le charme d'Oster qui n'emprunte rien à l'austér-ité de son nom (...) mais dessine un camaieu fait de nostalgie, de lenteur, de sentiments fugaces, de souvenirs d'enfance, d'écoute attentive du bruissement des feuilles du Jardin des Plantes, du feulement des tigres et clapotis des vagues sur les quais de Seine

• Par CandyLady, le 01 avril 2012

Trois mois après qu'on eut cessé de se voir, avec Clémence, je lui donnais encore des rendez-vous. Mais je ne l'en informais pas, ça me paraissait plus sûr. Avertie d’un lieu, d'une date et d'une heure, elle ne serait probablement pas venue, et j’en eusse davantage souffert, sans doute, que dans le cadre de mon petit arrangement, où je ne pouvais guère lui en vouloir de ne pas me retrouver.

Faire découvrir Les Rendez-vous par :