ISBN : 2070427803
Éditeur : Editions Gallimard (2005)

"À Paris, Richelieu fit venir son luthiste et lui demanda d'interpréter la chaconne intitulée Le Dernier Royaume. Puis il joua les Ombres qui errent, pièce dont François Couperin reprit le thème principal sous le nom Ombres errantes dans so... > voir plus

• Par Piling, le 30 juillet 2008 Première phrase du livre

incipit :
    Hier je suis descendu au fond du vallon sous le causse qui prolonge le lac de Garet. Au bas du coteau se trouve une bergerie, puis une vieille grande démantibulée.
    Cela faisait vingt-deux ans que j'évitais cet amas de pierres en ruine qui étaient entourées d'herbes folles et de mousses. De ronciers.
    Des grands mûriers.
    Les grandes pierres calcaires qui commençaient à se désajuster se mêlaient à de gigantesques fleurs d'orties aux têtes blanchâtres dans le soleil.
    Je ne pus m'empêcher de me dérouter de mon chemin. J'avais encore envie de voir. Je voulus y jeter les yeux un instant. J'entrai, sans le pouvoir tout à fait.
    Ma gorge se serre. J'ai un léger vertige. Je ressors presque aussitôt.
    Mes yeux se portèrent d'eux-mêmes près de l'autel des Romains.
    Je ne vis rien. Rien ne se leva, venant d'autrefois.
  • Par Piling, le 16 juillet 2011

Au IXe siècle, Moses Bar Cephas, évêque de Mossoul, rédigea en syriaque le plus beau livre du monde. Il comporte sept cents chapitres. Moses Bar Cephas intitula l'ensemble de ses cahiers Le Commentaire du Paradis.

Moses y consigne tous les détails qui se rapportent au bonheur.

Bonheur au jardin.

Première volupté charnelle.

Premiers bonheurs que connurent Ève et Adam dans les arbres et auprès de serpents, nus, choisissant des fruits, caressant les feuilles.
  • Par brigetoun, le 17 novembre 2011

Un chasseur sodomise un rhinocéros lui-même menacé par un personnage beaucoup plus grand et masqué.
    Il est vital que le printemps restitue ce que l’hiver avale.
    Le temps était un cercle fait de saisons ; tout devait s’employer à le faire revenir : le soleil dans la nuit, la végétation dans l’hiver, les astres signant le solstice dans le ciel, les oiseaux dans la migration, les petits des animaux dans la végétation renaissante, la reproduction des aïeuls dans la mort.
    …..
    Là-bas, dans les trous des roches brûlantes, depuis trois à quatorze mille ans, dans le silence, veillent des girafes peintes sur des souvenirs d’eau.
  • Par brigetoun, le 17 novembre 2011

La chaleur fait sortir la tortue de sa torpeur nocturne. Elle sort de terre, avance sa tête, lance ses pattes et vagabonde. Le froid l’y reconduit.
    Repliant ses pattes, enfouissant sa tête sous l’abri de la carapace, le minuscule reptilien fuit l’hiver dans le rêve….
    Saison sur pattes pour qui l’ensoleillement et la motricité se confondent.
    Morceau de temps qui avance
  • Par Piling, le 16 juillet 2011

"Allu" est un mot inuit qui dit le trou que percent les phoques dans la surface si épaisse de la banquise, et qu'ils entretiennent tout le long de la journée et de la nuit pour pouvoir respirer.

Le mot "allu" veut dire "regard" en inuit.

Allu des phoques, sur la banquise,
    sont les regards de l'autre monde qui mènent jusqu'à la surface de la terre.