ISBN : 2070387739
Éditeur : Gallimard (1993)

Note moyenne : 3.65/5 (sur 113 notes) Ajouter à mes livres
« Il poussa la porte qui donnait sur la balustrade et le jardin de derrière et il vit soudain l'ombre de sa femme morte qui se tenait à ses côtés. Ils marchèrent sur la pelouse.
Il se prit de nouveau à pleurer doucement. Ils allèrent jusqu'à la barque. L'ombre de... > voir plus

Par ay_guadalquivir, le 30 septembre 2010

ay_guadalquivir
    Difficile de lire Tous les matins du monde sans deviner les traits de Jean-Pierre Marielle et Guillaume Depardieu. Pourtant, assez rapidement, leur image s'estompe, pour laisser place à un texte épuré, de phrases simples pour décrire des ambiances très musicales. Tout est musique dans ce livre, y compris les pensées intérieures de M de Sainte Colombe ou ses dialogues avec sa défunte épouse. Je le referme avec une nouvelle sensation des vibrations de la viole de gambe,, sèche ou sensuelle, grave ou chantante. Les suites de Marin Marais prolongent ma lecture, et si je n'y trouve pas les accords du maître, j'entends sa propre musique, bien plus sensible que si elle avait été conçue pour la seule oreille du Roi.
    Par Zazette97, le 24 avril 2010

Zazette97
    "Tous les matins du monde" est un roman de l'écrivain français Pascal Quignard, publié en 1991.
    Nous sommes au 17ème siècle. Monsieur de Sainte Colombe ne se remet pas de la mort de son épouse qui l'a laissé seul avec leurs deux filles. L'homme passe ses journées dans sa cabane et y joue de la viole des heures durant, refusant à maintes reprises de se rendre à la cour pour y divertir le roi.
    Un jour, un jeune homme du nom de Marin Marais vient à frapper à sa porte et l'enjoint d'accepter de le prendre comme élève. Or les deux hommes nourrissent des conceptions bien différentes de ce que doit être la musique.
    Voici un court roman qui traite avant de tout de la musique et de l'importance qu'elle revête pour les différents personnages. Monsieur de Sainte Colombe lui a dédié sa vie. C'est un homme taciturne entièrement tourné vers son art et pour le moins asocial. Nostalgique d'un passé qui n'est plus, il passe des journées entières à jouer de la viole ou à parler au fantôme de sa femme dont la mort l'a laissé inconsolable.
    Marin Marais cherche dans la musique la fortune et la gloire à la cour de Versailles. Rapidement éconduit par l'homme qu'il aurait tant souhaité avoir pour maître, il trouve refuge dans les bras de sa fille, Madeleine de Sainte Colombe, qui semble détecter en lui un talent qu'elle est prête à révéler à l'aide des enseignements dispensés par son père. Madeleine et Marin passeront des heures à guetter le maître dans sa cabane, à l'affût de sonorités que Marin reproduira par la suite en son nom. Mais le jeune homme se lasse rapidement de Madeleine qui ne souffrira jamais son départ.
    Il ne souhaite qu'une seule chose : les partitions du génial Sainte Colombe. Malheureusement pour lui, le vieux musicien ne conserve aucune trace de son art. Il ne restera plus à Marais que ses oreilles pour pleurer (oui oui c'est possible!)
    N'ayant à mon compte aucune sensibilité musicale particulière, je pensais néanmoins pouvoir distinguer dans l'agencement des mots une quelconque mélodie... J'y ai vu des notes ça oui mais aucun enchaînement, aucune musicalité. Des phrases hâchées. Une histoire précipitée par plusieurs sauts chronologiques. Même pas le temps de tendre l'oreille que j'avais déjà tourné la dernière page, incapable de dégager une seule émotion de cette lecture. Sans compter que les personnages, tous en souffrance, m'ont davantage invitée à broyer du noir qu'à m'épancher sur leur sort.
    Je me suis donc jetée sur le film, curieuse de savoir si il parviendrait à me rendre l'ouïe.

Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/2010/04/tous-les-matins-du-monde-p..
  • Par Aela, le 17 février 2011

Aela
    Un superbe roman écrit par Pascal Quignard et qui conte l'histoire d'un musicien célèbre sous le règne de Louis XIV: Marin Marais. C'est l'époque de la splendeur de la musique baroque, que Pascal Quignard connaît parfaitement bien puisqu'il joue lui-même de la viole de gambe .
    Un récit très musical par le rythme et les silences. Des personnages captivants, notamment Monsieur de Sainte-Colombe, le maître de musique, captivants car, comme souvent chez Quignard, ils sont silencieux, et préfèrent le repli sur soi au tapage du monde.
    Un repli sur soi qui traduit les exigences morales de l'artiste refusant les compromis.
    Par AmandineMM, le 15 janvier 2012

AmandineMM
    Décevant. Tout d'abord (et surtout) le style m'a semblé particulièrement mauvais : beaucoup de répétitions injustifiées selon moi, des phrases trop simplistes (sujet + verbe + complément essentiel ; je ne demande pas forcément des immenses phrases à la Proust, mais un peu plus de recherche dans la formulation ne fait pas de tort non plus) et une certaine pauvreté lexicale de manière générale. Sans doute aurais-je dû être plus attentive à la quatrième de couverture, dont l'extrait choisi est assez significatif de l'ensemble du point de vue stylistique.
    Ensuite, j'aurais, peut-être, pu passer au-delà de cet obstacle du style si l'intrigue avait su me passionner et me plaire, mais ce ne fut pas le cas : je m'attendais à une histoire d'amour telle que Véra de Villiers de l'Isle-Adam et me suis trouvée face à un récit beaucoup plus terre-à-terre. L'auteur s'attarde sur une série d'éléments de la vie quotidienne de ce veuf et de ses deux filles, mais ceux-ci sont mal introduits et m'apparaissent comme superflus. de plus, le récit en lui-même est assez banal, sans surprise : chaque évènement est prévisible dès le début.
    Néanmoins, il y a un petit détail que j'ai apprécié dans ce roman : la conception de la musique qui y est présentée, à travers le personnage de Monsieur de Sainte-Colombe. Celui-ci est un musicien virtuose, reconnu mais préférant la solitude à la gloire, vivant reclus avec ses filles. C'est grâce à son art qu'il parvient à faire revenir sa femme du monde des morts, à l'attirer vers lui quelques instants : la musique est dans ce livre l'expression de la souffrance, celle que ne peuvent exprimer les mots, celle de la perte de l'être aimé et jamais oublié.
    Par wild-girl, le 24 octobre 2011

wild-girl
    "Tous les matins du monde" raconte l'histoire d'un célèbre musicien baroque: Marin Marais.
    Ce livre met en scène la beauté de la musique, de ce qu'elle est censé exprimer. Pascal Quignard arrive très bien à écrire ce que ressente monsieur de Sainte-Colombe et monsieur Marais. Ce sont tous deux de très grands joueurs de viole de gambe vivant au 17eme siècle.
    La musique est omniprésente tout au long de ce livre. Il montre l'importance de la musique, que ce n'est pas que des notes et des rythmes mais aussi un langage. Il met en valeur la musique et la qualité d'être un réel musicien.
    Pour ceux qui s'intéressent à la musique (particulièrement baroque) et ceux qui aiment l'histoire, ce livre est fortement conseillé car c'est un très beau livre (selon moi)!

• Par AmandineMM, le 06 février 2012

Je n’ai jamais rien écrit. Ce sont des offrandes d’eau, des lentilles d’eau, de l’armoise, des petites chenilles vivantes que j’invente parfois en me souvenant d’un nom et des plaisirs.
  • Par ay_guadalquivir, le 29 septembre 2010

"Monsieur, j'ai confié ma vie à des planches de bois grises qui sont dans un mûrier ; aux sons des sept cordes d'une viole ; à mes deux filles. Mes amis sont les souvenirs. Ma cour, ce sont les saules qui sont là, l'eau qui court, les chevesnes, les goujons et les fleurs du sureau. Vous direz à sa mejesté que son palais n'a rien à faire d'un sauvage qui fut présenté au feu roi son père il y a trente-cinq ans de cela."
  • Par chapochapi, le 13 avril 2010

quand je tire mon archet, c'est un petit morceau de mon coeur vivant que je déchire. Ce que je fais, ce n'est que la discipline d'une vie où aucun jour n'est férié. J'accomplis mon destin.
  • Par Zazette97, le 24 avril 2010

Voilà la cabane où je parle !
    Il s'était mis de nouveau à pleurer doucement. Ils allèrent jusqu'à la barque. Madame de Sainte Colombe monta dans la barque blanche tandis qu'il en retenait le bord et la maintenait près de la rive. Elle avait retroussé sa robe pour poser le pied sur le plancher humide de la barque.
    Il se redressa. Il tenait les paupières baissées. Il ne vit pas que la barque avait disparu. Il reprit au bout d'un certain temps, les larmes glissant sur ses joues :
    "Je ne sais comment dire, Madame. Douze ans ont passé mais les draps de notre lit ne sont pas encore froids. p.79
  • Par Aela, le 17 février 2011

Monsieur de Sainte-Colombe, blême et furieux qu'on l'eût dérangé dans sa retraite, descendit les deux marches de sa cabane et salua.
    Monsieur Caignet remit son chapeau et déclara:
    " Monsieur, vous vivez dans la ruine et le silence. On vous envie cette sauvagerie. On vous envie ces forêts vertes qui vous surplombent."
    Monsieur de Sainte Colombe ne desserra pas les lèvres. Il le regardait fixement.