C'est en rangeant/classant/corrigeant et tout un tas d'autres trucs de bibliothécaire que j'ai remarqué ce livre. En cherchant un peu sur la toile, j''ai vu qu'il avait remporté un certain succès. J'ai aussitôt été tentée de mettre le nez dedans, surtout grâce à son thème assez peu évoqué dans la littérature jeunesse, à savoir l'installation des colons puritains en Amérique. J'ai aimé la trame, que j'ai trouvé originale, et surtout la volonté de réalisme qui rompt avec toutes les nouvelles productions qui traitent de sorcières. L'auteur introduit en effet son texte par une préface d'une certaine Alison Ellman qui nous explique que le texte suivant est un véritable journal intime retrouvé cousu à l'intérieur d'une couverture en patchwork. Au risque de vous décevoir (mais vous vous en doutiez un peu quand même hein ?), cette chercheuse est inventée, dans le seul but de donner du crédit à l'histoire qui suit, à laquelle on n'a pourtant aucun mal à croire.
Mary est une jeune fille attachante, victime d'abord de sa parenté, mais qui possède elle-même le don, et qui pratique l'art. Pas de danse nue en appelant Satan, juste la possibilité de voir ce que d'autres ne peuvent pas, doublée d'une très bonne connaissance des herbes. Elle trouve refuge auprès de Martha, une guérisseuse que j'ai tout de suite apprécié pour sa franchise et ses conseils avisés. Sous une apparente rudesse, elle cache en fait un coeur d'or. J'ai également beaucoup apprécié le personnage de Jonas, un apothicaire-herboriste grâce auquel Mary trouve un peu d'occupation et de réconfort dans cette nouvelle vie faite de sermons et de restrictions qu'elle supporte mal. Malheureusement, et le lecteur le devine d'emblée, le destin de Mary la rattrape. le fanatisme et la folie ne sont jamais bien loin. de ragots en on-dit, la rumeur enfle qu'un envoyé du Malin occupe le petit village des puritains, tout juste achevé. Je ne vous en dirais guère plus pour ne pas vous gâcher le suspense, aussi insoutenable que le sentiment d'inéluctabilité qui l'accompagne.
J'ai été en revanche sensible à quelques points plus négatifs qui, même s'ils n'ont pas gâché mon plaisir, l'ont parfois amoindri. Ainsi, j'ai été dérangée par le brusque changement de temps présent-passé, parfois au sein d'une même phrase. Dommage également qu'il n'y ait pas davantage d'informations concernant les mœurs de cette époque, la religion, le fanatisme, la découverte de l'Amérique par ces nouveaux colons, les tensions entre les peuples. On aurait pu imaginer une sorte de dossier documentaire rassemblé par la chercheuse fictive qui aurait pu nous éclairer bien plus sur cette période de l'histoire. Malgré tout, cette lecture reste une très belle découverte, et je lirai probablement le second tome intitulé
Vies de sorcières.
Lien : http://livr0ns-n0us.blogspot.com