> Laurence Ink (Traducteur)

Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres
A Montréal, sur la table de dissection du laboratoire de médecine légale de la police provinciale, arrive un cadavre découvert dans l'ancien par du Grand Séminaire. Le docteur Temperance Brennan est chargé d'autopsier ce qu'il reste d'une femme découpée en morceaux.

Par Hildebald, le 07 juin 2010

Hildebald
    Temperance Brennan est anthropologiste judiciaire. C'est elle, la gentille dadame qui découpe votre corps pour vérifier que ce n'est pas un meurtre qui vous a fait attérir ici.
    Tout va bien, si on peut dire, jusqu'au jour où elle découvre des corps de femmes mutilées de la même manière. Un céréale killer? Possible...seulement personne ne la croit! Elle va devoir enquêter (presque) toute seule. Mais le méchant monsieur n'est pas loin et il n'est vraiment pas content.
    Ca vous rappelle quelque chose? C'est normal, la série Bones se base sur les livres de Kathy Reichs.
    Ce fut dur dur à commencer mais moins que la première fois. Il y a plus d'un an, je m'étais lancée et j'étais retombée rapidement sur le derrière...Un début long et ennuyant, sans aucun intêrét.
    Voilà pourquoi ce livre est arrivé dans mon challenge ABC...il me fallait le lire une bonne fois pour toute. Il est donc aussi arrivé dans mon Objectif PAL!
    Alors voilà, une fois dedans, c'est terrible! Après la présentation des lieux et des personnages, on arrive enfin dans le vif (si je puis me permettre) du sujet. Et là on ne lache plus le bouquin. Tout du moins, il y a quelques longueurs personnelles mais qui permettent aussi de connaître notre héroïne. Alors on accepte parce qu'on veut vraiment savoir qui qui c'est le méchant, pourquoi elles et comment?
    J'ai terminé le livre en enchainant plusieurs heures, j'étais crispée, stressée : et donc remplie de courbatures le lendemain...faut dire que seule, dans son lit, la nuit, à lire ça...bravo! très intelligent mademoiselle. Et pourtant, le petit Jésus sait que j'aime l'hémoglobine, le frisson et les méchants découpeurs. Mais j'avoue que dans une ambiance pareille, ça change tout.
    Alors, un petit point négatif tout au long du récit, ce sont les passages de coupe, découpe et recoupe. Je ne parle pas des coupes artistiques du tueur mais de celles de Temperance. A la télé, c'est plus facile, on regarde faire, on comprend dans les grandes lignes. Mais en description, ça devient légèrement difficile et long. Mais bon, c'est le côté légiste qui forme un tout avec le reste de l'aventure.
    Heureusement, il y a de l'humour et des passages plus légers. Je vous passe la descripion de l'héroïne qui m'a un peu lourdée : stressée, rebelle, n'écoute pas la police...Pourtant on vous le répète! Ne partez jamais seule, la nuit, dans le noir, sans prévenir personne sur un terrain vague! Zut à la fin!
    Pour finir, je soulignerai que les âmes sensibles devront s'accrocher pour les descriptions morbides. Il y a pas mal de détails quant à l'état des corps.
    Voilà un bon thriller qui promet surement des suites encore plus frissonnantes. Pour ma part, je m'arrête là, j'ai apprécié, mais ça ne m'a toujours pas fait accrocher au style.
    Par Ema1, le 19 mars 2012

Ema1
    Fan de la série Bones, quand j'ai appris qu'elle était inspirée des livres de Kathy Reichs, je me suis précipitée pour acheter le premier de cet auteur et je n'ai pas été déçue.
    « Montréal, 1994. Anthropologiste judiciaire, le docteur Temperance Brennan est chargée d'autopsier ce qu'il reste d'une femme découpée en morceaux dont les os viennent d'être découverts par deux employés d'Hydro-Québec. En déterrant et en identifiant son nouveau sujet d'étude, elle se met sans le savoir en travers du chemin de l'assassin. Pour ce tueur pervers, le meurtre n'est que l'acte final de son fantasme de domination. Il peut cacher le cadavre ou le laisser en évidence, le retrancher de son sexe par la mutilation, symboliser son impuissance en lui coupant les mains… Il observe, prend son temps et tend une embuscade. Va-t-il perdre le contrôle de la situation ? Qui sera la prochaine victime ? Semeur d'angoisses terribles et d'images sublimes, Déjà dead se démarque par un suspense grandissant et une tension psychologique qui ne faiblit jamais. Autant de raisons d'avoir le vertige. »
    On fait donc connaissance avec Temperance Brennan, anthropologue judiciaire travaillant à Montréal. Elle se voit confier les restes d'une femme mutilée, qui est la première d'un liste de sept victimes. Très rapidement Brennan va être persuadée qu'il s'agit d'un tueur en série malgré les différences des meurtres et elle va tenter de le prouver même si personne ne lui donne raison, et ce au péril de sa vie.
    J'ai été embarquée dans l'histoire, le personnage de Brennan est complètement différent de la série - il faut le voir comme quelque chose de complètement autre - mais j'ai accroché de suite, elle a de l'humour, est audacieuse, intelligente et attachante, on sent bien que ces meurtres la touchent, et elle a aussi ses petits défauts, ce que j'ai apprécié. L'histoire est bien construite et documentée, le suspens est au rendez-vous et j'ai eu du mal à poser le livre!

Lien : http://altervorace.canalblog.com/
    Par Ema1, le 01 février 2012

Ema1
    J'ai été embarquée dans l'histoire, le personnage de Brennan est complètement différent de la série, (il faut le voir comme quelque chose de complètement autre) mais j'ai accroché de suite, elle a de l'humour, est audacieuse, intelligente et attachante, on sent bien que ces meurtres la touchent, et elle a aussi ses petits défauts, ce que j'ai apprécié. L'histoire est bien construite et documentée, le suspens est au rendez-vous et j'ai eu du mal à poser le livre!
    Par XL, le 13 janvier 2011

XL
    Kathy Reichs signe un palpitant thriller québécois où le bilinguisme n'est jamais loin ainsi que l'atteste le titre Déjà dead !
    Temperance Brennan est anthropologue judiciaire, spécialiste des ossements : après avoir analysé des restes humains, démembrés et enterrés séparément dans des sacs-poubelles, elle fait le rapprochement avec un homicide antérieur mais son hypothèse rencontre l'hostilité de l'enquêteur chargé de l'affaire. Elle semble être la seule à croire qu'un tueur en série particulièrement pervers sévirait impunément à Montréal depuis quelques années, jusqu'à ce qu'il porte son attention sur elle... et une de ses amies.
  • Par Sylla, le 22 août 2010

Sylla
    Attention, la série Bones est inspirée des livres de Kathy Reichs, ne vous attendez donc pas à retrouver la même Temperance Brennan, ou à retrouver Booth, Angela, Zack ou encore Hodgins! Ici, le personnage de Temperance est une jeune femme mère de famille, divorcée, ancienne alcoolique, elle paraît plus humaine que la Brennan de la série. Elle est moins attachante mais don't panic, on s'y attache quand même assez rapidement. Je vous déconseille donc fortement de lire les livres si c'est uniquement pour y retrouver l'univers de la série: on en est très éloigné!!! Mais je vous conseille malgré tout vivement de les lire si vous êtes fans de policiers!
    Le livre en lui-même m'a beaucoup étonnée: il est écrit dans un style assez différent de ce que j'ai l'habitude de lire. En effet on retrouve plein d'expressions canadiennes aux quelles je ne comprends strictement rien mais je me doute que ce sont des jurons donc c'est pas bien grave. Je mentionnerais aussi le problème des dialogues: de la narration en plein dialogue, ça surprend, on s'y fait mais pas rapidement. Logiquement pour prévenir un passage narré on met entre parenthèse ou entre tirets... mais là non, on a du dialogue. narration. reprise du dialogue. M'enfin bon, c'est le coup de s'y faire je pense!
    Sinon, malgré ces défauts qui passent finalement assez rapidement inaperçus, c'est un livre très bien écrit, avec une intrigue bien ficelée du début à la fin. C'est un livre qu'on ne lâche pas facilement une fois qu'on l'a ouvert, d'ailleurs ça commence fort: d'entrée de jeu, on a une autopsie!

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2009/03/deja-dead-de-kathy-reichs...

• Par line70, le 26 mars 2011

Quels souvenirs d'enfance ne sont pas en grande partie tirés de vieilles photos, mosaïque d'images de cellulose réorganisées dans ce que nous croyons avoir été notre réalité ? Voyage dans le passé, signé Kodak. Peut-être est-ce mieux ainsi. Nous photographions rarement les moments tristes .