Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.42/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Après un début prometteur de carrière scientifique, Matthieu Ricard s'est installé en Asie, est devenu moine bouddhiste en 1978 et interprète du Dalaï-lama en 1989 (voir L'Infini dans la paume de la main). De quoi étonner et perturber ... > voir plus

Par ancolie73, le 08 janvier 2012

ancolie73
    Le philosophe, c'est J F Revel le père. le moine c'est Mathieu Ricard le fils. Un des occidentaux qui connaît le mieux le bouddhisme, ami du Dalaî Lama. Parlant Tibétain.
    C'est la confrontation du bouddhisme et de la culture judéochrétienne occidentale.
    C'est clair,franc. Bien écrit.
    Mais faut-il opposer ces deux cultures. Elles convergent vers le même idéal d'humanisme mais à partir de civilisation diférentes. Ce qui est le plus important, ce n'est pas d'où l'on vient mais ce à quoi on aspire. Et là on retrouve les mêmes canons. C'est la façon dont nous disons les choses qui nous séparent plus que ce que nous désirons au fond de nous même. Là l'humanité se retrouve. C'est l'amour de l'autre.

Video de Jean-François Revel

Vidéo de Jean-François Revel

Max GALLO - Révolution française .
Agrégé d'histoire, docteur ès lettres, longtemps enseignant, Max Gallo a toujours mené de front une ?uvre d'historien, d'essayiste et de romancier. Ses ?uvres de fiction s'attachent à restituer les grands moments de l'Histoire et l'esprit d'une époque. Parallèlement, il est l'auteur de biographies abondamment documentées sur de grands personnages historiques (Napoléon en 1997, De Gaulle en 1998, Cesar Imperator en 2003, Louis XIV en 2007). Un temps député de sa ville natale, Nice, puis parlementaire européen, il fut aussi secrétaire d'Etat et porte-parole du gouvernement. Il n'exerce plus de fonction politique depuis plusieurs années et se consacre tout entier à l'écriture. Max Gallo a été élu à l'Académie française le 31 mai 2007, au fauteuil du philosophe Jean-François Revel.

Faire découvrir Le Moine Et Le Philosophe par :