Éditeur : Editions du Rouergue (2010)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
" Quand j'arrive à l'école maternelle Jean-Jaurès, j'ai même pas le temps de jouer dans la cour, c'est juste l'heure de rentrer. Les autres sont déjà rangés en petittrain pour aller faire pipi. Moi je suis le dernier. C'est nul, je peux doubler personne. " Entre la mais... > voir plus

Par ChocolateBooks, le 25 avril 2012

ChocolateBooks
    Nicolas, un enfant de 5 ans, raconte sa vie à sa manière. Tout n'est pas toujours facile entre la maison et l'école, c'est pourquoi il s'invente la compagnie rassurante de Petit oiseau et Fourmisseau. A eux, il peut tout dire.
    Le petit narrateur, à la fois reveur et débordant d'énergie, aborde avec humour et legereté un sujet pourtant délicat.
    Un roman plaisant, désarmant et touchant à la fois.
    Par zazimuth, le 19 septembre 2010

zazimuth
    Nicolas est un petit garçon de cinq ans "plein de vie" (les enseignants savent ce que cela signifie !) et bourré de bêtises. A l'école, il est connu pour s'amuser à embêter les autres et bénéficie d'une imagination fertile.
    Ce roman est écrit du point de vue de Nicolas par les yeux duquel nous comprenons qu'à la maison son père est violent et ce n'est pas la joie.
    Du coup, le petit est en décalage à l'école et interprète tout avec son vécu, s'identifiant aux animaux des récits et comptines qu'il imagine malheureux et punis parce qu'ils n'arrivent pas à suivre des règles qu'ils ne comprennent pas.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-27094030.html
    Par pluguette, le 27 mai 2010

pluguette
    rafraichissant, drole, j'aime la facon donf Marie Sabine joue avec les mots !

• Par atchoumgirl, le 26 juillet 2010

Quand on revient en classe, la maîtresse nous raconte une histoire.
    C’est un petit qu’a tout un tas de frères plus grands. Ben, moi, je sais ce que ça doit donner à la maison : ses frères, ils doivent passer leur temps à lui flanquer des claques, et à lui crier dessus en disant :
    « Hé, le nain, tu vois pas que tu gênes ?! Pousse-toi du milieu ! »
    C’est pour ça qu’on l’appelle le petit poussé. Le papa et la maman du petit poussé ont de pauvres moucherons. Un soir, en rentrant du café, le moucheron dit comme ça, à sa femme :
    « On n’a plus d’argent, on peut plus acheter du manger pour les gosses. Y a qu’à aller les perdre.
    -Ben oui, dit la moucheronne. Mais où ?
    -On n’a qu’à les amener dans le forêt profonde, on leur racontera qu’on va chercher du bois »
    Après ils font un plan. [...] Il court ramasser des petits cailloux blancs en bas de chez lui. Il habite dans une chômière. C’est un immeuble où il y a que des chômeurs dedans.