ISBN : 2070401669
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Tout écrivain, tout grand homme a entretenu des relations épistolaires avec sa famille.
Mais Saint-Exupéry était lié à la sienne par une affection et une tendresse de chaque instant. La maison et le parc de l'enfance, des êtres chers trop tôt disparus, une mère h... > voir plus

Par Nanne, le 10 janvier 2010

Nanne
    Il est des moments en littérature comme dans la vie, que l'on désire à tout prix partager. Je veux parler de ces instants de bonheur pur, vrai et éblouissant qui vous font aimer la vie et les livres. "Lettres à sa mère" d'Antoine de Saint Exupéry en fait désormais partie. L'instant de sa lecture a été un délice. Celui de sa séparation, un moment de tristesse. Il me fallait le laisser rejoindre sa place dans la bibliothèque, à l'ombre d'autres livres appréciés. Cette appréhension était apaisée par le fait d'en parler et de prolonger cette relation. Comme beaucoup, je vous un culte secret au "Petit prince", depuis mon enfance. Culte qui ne s'est jamais démenti depuis. Et qui restera en l'état jusqu'au bout. J'ai lu, à l'adolescence, la plupart des livres de Saint Exupéry. Tous m'ont fait rêver, voyager, aimer l'inconnu et ses trésors. J'ai aimé son écriture, empreinte de délicatesse et de générosité. J'ai apprécié sa tolérance envers les autres et le regard qu'il posait sur toutes choses et sur chaque être.
    En lisant "Lettres à sa mère" qui est un recueil de la correspondance de Saint Exupéry avec sa mère couvrant la période 1910 - 1944, j'ai appris beaucoup, énormément sur l'homme, sur l'auteur, sur l'humaniste qu'il était. Antoine de Saint Exupéry était très lié à sa mère, Marie, par une affection et une tendresse de chaque instant.

Lien : http://dunlivrelautredenanne.blogspot.com/2010/01/une-femme-veneree...

• Par Nanne, le 10 janvier 2010

Pourquoi faut-il que tout ce que j'aime sur terre soit menacé ? Ce qui m'effraie bien plus que la guerre, c'est le monde de demain [...]. La mort, ça m'est égal, mais je n'aime pas que l'on touche à la communauté spirituelle. Je nous voudrais tous réunis autour d'une table blanche.
  • Par Nanne, le 10 janvier 2010

Je suis ravi, enchanté, aux anges et si je vous avais près de moi je serai au troisième ciel. Écrivez-moi bien souvent, vos lettres sont un peu de vous.
  • Par cequejelis, le 13 octobre 2011

Je ne puis me plaindre du Maroc, il me fut doux. J'ai passé des jours de cafard sinistre au fond d'une barque pourrie mais je m'en souviens maintenant comme d'une vie pleine de poésie. Et puis il y a eu de bons moments et nos rares exquises réunions de Rabat marqueront dans mon souvenir. “
  • Par cequejelis, le 23 février 2012

Le voyage s'est bien passé à part une panne et l'avion écrasé dans le désert.

n° 69 Dakar 1927

Videos de Antoine de Saint-Exupéry

Vidéo de Antoine de Saint-Exupéry

"Le Petit Prince" renaît en 3D pour France 3
Soixante-cinq ans après sa sortie, "Le Petit Prince" reste un best-seller de l'édition avec près de 220 traductions et 1300 éditions recensées. Malgré cet éternel succès, les héritiers de l'écrivain ont voulu mettre cette histoire à la portée des enfants d'aujourd'hui. Pour cela, il fallait passer par les nouveaux médias. Avec deux idées : être "respectueux et efficaces", en essayant de retranscrire au mieux l'univers de Saint-Exupéry. Les 24 épisodes sont une libre adaptation du conte originel et raconteront les aventures du Petit prince avant son arrivée sur terre. Des aventures qui passent par l'exploration de différentes planètes. Pour Method Animation (qui réalise déjà le Petit Nicolas sur M6 et travaille sur "Iron Man" pour France2), c'est un beau défi. Pour la famille de Saint-Ex', c'est une façon de donner une véritable identité au personnage, en dehors du livre. Le projet d'une Fondation portant le nom du jeune héros pourrait v

Faire découvrir Lettres à sa mère par :