> Françoise Rose (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2008)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Dans le chaos qui suit la guerre civile espagnole, Harry Brett, interprète à l'ambassade britannique, peine à reconnaître le Madrid de sa jeunesse. La ville n'est plus qu'un champ de ruines.
Chargé par les services secrets anglais d'espionner un ancien camarade ... > voir plus

Par BMSierre, le 07 juillet 2009

BMSierre
    Rookwood, un prestigieux collège anglais va servir de lien entre trois de ses étudiants au profil bien différent. Ces derniers se retrouvent à Madrid, en pleine guerre civile. Bernie, le prolétaire, s'engage dans l'armée républicaine. Harry, le conformiste, est envoyé en mission par les services secrets. Britanniques. Sandy, l'ambitieux amoral cherche à s'enrichir. Bernie nous fait vivre l'horreur de la guerre et le désespoir du peuple espagnol, privé de tout. Harry veut aider son pays, mais trop honnête pour espionner, sera rapatrié dans la honte. Finalement, c'est Sandy qui sans scrupules tirera son épingle du jeu. Au-delà d'une magistrale peinture du chaos de Madrid en 1940, il y a de quoi méditer sur la condition humaine. Une œuvre magistrale et bouleversante. M.B.
    Par picaflor, le 12 octobre 2011

picaflor
    Très bien construit, ce livre nous mène dans l'ambiance si particulière de cette Espagne franquiste de l'après-guerre civile, tantôt touchante, tantôt cynique, brutale et crispée. Je me suis vraiment laissé prendre et ne l'ai pas lâché avant d'avoir fini.
    Par dom007, le 16 octobre 2011

dom007
    ambiance très pesante dans cette espagne d' après la guerre civile
    roman particulièrement intéressant car tous les groupes de la sociéte de l'epoque sont représentés: l'eglise, les communistes, les franquistes, les anglais et nos héros se débattront au milieu de toutes leurs contradictions
    Par thebigded, le 15 janvier 2009

thebigded
    J'ai vraiment aimé l'histoire de cet anglais pris dans les tourments de l'histoire de l'Espagne d'après guerre civile.

• Par Bin890, le 18 avril 2012

On dit que chacun en ce monde peut trouver son âme soeur, et c'est vrai, mais ce qu'on ne dit pas, c'est qu'elle peut parfois vous être reprise, et disparaître à jamais.

Faire découvrir Un hiver à Madrid par :

Lire un extrait