Éditeur : Belfond (2009)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Le jour où Irina accepte de dîner seule avec Ramsey Acton, célèbre joueur de snooker, elle ne se doute pas que sa vie va basculer. Qu'un instant d'hésitation va mettre son couple en question. Et que la routine de sa confortable existence londonienne va voler en éclats.<... > voir plus

Par Ikebukuro, le 20 décembre 2010

Ikebukuro
    Un auteur que j'ai découvert et un livre à la construction vraiment étonnante et très intéressante puisque l'on a finalement deux histoires en une, voire deux romans différents. Ce livre nous parle des choix que l'on est amené à faire par rapport à sa vie, à son couple, à sa relation intime et il traite brillamment des possibilités que la vie offre à chacun d'entre nous d'évoluer et de sortir d'un chemin qui semble tout tracé.
    Irina qui vit depuis 9 ans avec Lawrence se retrouve seule à fêter l'anniversaire d'un ami commun de leur couple que sa femme vient de quitter. Lors de cette soirée, elle va regarder cet ami d'un oeil neuf et être attirée par cet homme à l'opposé de son compagnon. le roman nous décrit ensuite les deux possibilités qui peuvent découler d'une telle situation avec des chapitres qui intercalent les deux points de vue. Première possibilité, Irina reste avec Lawrence et se demande ce qu'aurait pu être sa vie si elle avait succombé à ses pulsions et avait décidé d'embrasser Ramsey ce fameux soir. Deuxième possibilité, Irina quitte son compagnon pour vivre pleinement sa toute nouvelle relation.
    L'auteur nous décrit de façon particulièrement habile les deux côtés de cette même histoire et si j'ai eu du mal à rentrer dans le roman au départ (pour des raisons qui n'ont rien à voir avec le ou l'écriture), j'avoue que je me suis rapidement laissée prendre au jeu et après quelques pages j'étais vraiment curieuse de découvrir comment pouvaient évoluer les deux possibilités.
    En réalité j'ai eu du mal au début car je me demandais comment Irina avait fait pour supporter Lawrence pendant 9 ans ! Il est horripilant, sans fantaisie, dirigiste, jusque dans ses relations intimes puisqu'en 9 ans, aucune variante... il refuse même de la regarder pendant l'amour et supporte à peine d'être embrassé. Il la manipule et se complait dans un semblant de vie de couple étriquée... Mais Irina m'énervait tout autant, victime consentante et aveugle de cette situation. D'ailleurs je n'ai pas vraiment réussi à comprendre si elle était amoureuse de l'idée d'être amoureuse ou si elle était réellement consciente de la pauvreté de leur relation. Ramsey quant à lui est tout le contraire de Lawrence, joueur de snooker célèbre au caractère entier, vulgaire, buveur invétéré... mais charmant et sexy en diable, avec des côtés très énervants et fatigants inhérents à ce genre de personnage. En fait tout le contraire de ce bonnet de nuit de Lawrence.
    Le tour de force du roman c'est de réussir à décortiquer chaque possibilité sans prendre réellement parti pour l'une ou l'autre, chacun des chapitres traitant à part égale les situations vécues par les protagonistes. J'ai beaucoup aimé ce livre, non pas pour les personnages, mais pour la réflexion de l'auteur sur le couple et la description clinique qu'elle réussit à faire des deux vies qui s'offrent à Irina, chacune avec ses avantages et ses inconvénients... Lionel Shriver a beaucoup de talent pour nous proposer deux parties vraiment homogènes en qualité avec des analyses vraiment complètes et brillantes des deux relations. J'ai trouvé ce roman vraiment très intéressant, tant par son développement que par son écriture à travers des dialogues caustiques et des descriptions particulièrement fines et ciselées des différentes situations que rencontrent les personnages.
    Par Florel, le 22 décembre 2010

Florel
    Malgré quelques nombreuses longueurs notamment sur le Snooker et cette impression de tourner en boucle même si à chaque fois ce sont des scènes presque différentes, j'ai assez apprécié ce livre. Mais parce que j'avais imaginé une histoire d'amour où Irina avait une double vie en une seule vie (ce qui n'est pas la cas) j'ai eu du mal à rentrer dedans je l'admets, et surtout à m'adapter à la construction du récit qui est somme toute assez original. Mais ça c'est parce que j'étais déjà partie sur une idée à moi, sinon je ne pense pas que cela pose problème dans d'autre cas.
    Je m'explique, en fait dans ce livre tout commence à partir d'un baiser donné ou pas, à Ramsey Acton célèbre joueur de Snooker par Irina concubine depuis des années de Lawrence. Si le « baiser donné ou pas » écrit plus haut vous étonne c'est normal, car c'est en fait à partir de là que l'auteure imagine toute l'histoire et construit, - grâce à ce moment qui impose un choix et ses conséquences -, deux vies parallèles mais vécues par Irina dans chacune des circonstances suivantes, c'est-à-dire que si elle ne donne pas ce baiser elle reste fidèle à Lawrence et à sa routine Londonienne ; Elle le donne à Ramsey, elle part et découvre alors une nouvelle vie. Si vous avez compris ça c'est déjà pas mal, car c'est assez compliqué à expliquer.
    Sur le roman maintenant, malgré le style d'écriture douçâtre mais parfois un peu vulgaire je trouve, et les quelques conversations agaçantes en russe qui se promènent par-ci par-là, j'ai particulièrement été fascinée par la façon dont l'auteure met en jeu des scènes semblables mais de manière pas totalement différentes, et qui par la même occasion divulgue toutes les faces cachées de chaque personnage présent dans ce livre. Tous ces non-dit, toutes ces perfidies, moqueries, frustrations, sentiments cachés… sont révélés au grand jour au lecteur, grâce à deux vies totalement opposées. Là dessus je trouve que Lionel Shriver a vraiment bien joué, car on peut se montrer pareil dans la vie, à la différence près que nous n'avons qu'une vie en une et non deux comme dans le roman.
    Autre point que j'ai apprécié dans cet ouvrage c'est cette question-réponse que l'auteure a mis en avant tout au long du livre. Que quelque soit le choix de vie qu'on fait aucune n'apporte entière satisfaction et déception et que de rester fidèle ou pas apporte beaucoup de questions. Comme par exemple et si je l'avais fait que serait ma vie actuellement ? Mais si je l'avais pas fait où en serais-je aujourd'hui ?... Question qu'Irina se pose régulièrement et où bien sûr le lecteur peut se retrouver aussi aisément, mais questions qui hélas n'apportent aucunes réponses car dans ses deux vies vécues elle est heureuse mais pas de la même manière. Avec Lawrence c'est le train-train quotidien, qui fait qu'elle se sent protégée de tout car c'est le garçon droit, sérieux qui gagne assez bien sa vie, mais cependant un poil trop autoritaire. (Point que j'ai détesté chez lui) Alors qu'avec Ramsey c'est la belle vie, une vie de débauche, extravagante, vécue à 100 l'heure, un brin plus joyeuse qu'avec Lawrence mais hélas pas du tout prévoyant et un poil égoïste. (Ce que je n'ai pas aimé chez lui.)
    Donc finit-elle par regretter son choix dans les deux cas je pense que oui. Et en lisant le roman vous saurez pourquoi.
    En résumé c'est vraiment un roman hors du commun, que nous offre Lionel Shriver et il est finalement plutôt bien. Si devais lui mettre une note sur dix je lui mettrais sept car comme je l'ai dit il y a beaucoup trop de descriptions, les conversations en russe sont plus ou moins agaçantes et on n'a pas vraiment l'impression d'avancer très très vite, mais plutôt de tourner en rond, mais sinon oui pourquoi pas, il reste un bon livre.

Lien : http://voyagelivresque.canalblog.com/
  • Par myriamdb, le 23 mars 2011

myriamdb
    Lionel Shriver, c'est l'auteure qui a écrit le fameux bouquin Il faut qu'on parle de Kevin, livre-choc qui aborde un sujet extrêmement délicat: une tuerie dans une école secondaire. le livre a été encensé et chaudement recommandé (et aussi gagnant du Orange Prize) même si sa lecture n'est pas aisé. En effet, en plus d'une thématique difficile, le livre est construit sous une forme épistolaire.
    Et c'est encore un exercice de style tout à fait particulier qui nous est offert dans La Double Vie d'Irina. Shriver nous présente son héroïne, Irina, une femme dans la quarantaine encore très désirable. Celle-ci, après une soirée avec un ami de son mari , Ramsey Acton, joueur vedette de snooker, avec qui elle sort par obligation plus que par plaisir – en sa présence elle a un drôle de sentiment indéfinissable qui la met mal à l'aise – se retrouve devant un dilemme: embrasser ou non cet homme pour qui, en définitive, elle a une attirance folle.
    la suite sur mon blogue...

Lien : http://mamereetaithipster.com/2011/03/23/la-double-vie-dirina-lionel..
    Par val-m-les-livres, le 25 août 2009

val-m-les-livres
    J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman mais je l'ai ensuite vraiment apprécié. Les personnages sont attachants et le message de Shriver semble clair: peu importe les choix qu'on est obligé de faire dans sa vie, le principal est de ne rien regretter. J'ai quand-même l'impression que l'auteure a une préférence pour la vie avec Ramsey (qui n'a pourtant pas que de bons côtés). Ce n'est pas de la qualité de Il faut qu'on parle de Kevin mais égaler la force de ce roman aurait été difficile; c'est tout de même une bonne lecture. Et je préfère de loin la couverture anglaise, la française donnant une image totalement éronnée du roman.

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2009/08/25/14596578.html#comments
    Par PLUMAGILE, le 04 septembre 2010

PLUMAGILE
    Ce roman ne se livre pas sans quelques efforts de la part du lecteur. Effort de patience, notamment au début, le temps de se faire à la forme.
    Car c'est toute une construction que de faire (...)
    la suite sur mon blog

Lien : http://lespassionsdelaura.over-blog.com

• Par NotaBene, le 30 avril 2012

Quand la tour s'effondra tel un accordéon poussiéreux qu'on piétine, Irina saisit pour la première fois de sa vie le sens du mot "horreur". En quelques secondes, un gratte-ciel qui depuis son adolescence était la proue de l'île de Manhattan, et qu'elle n'avait jamais beaucoup aimé, avait été réduit en cendres. Il n'était pas tombé, mais s'était évaporé. Les tourbillons qui disparaissaient défiaient les lois de la physique, selon lesquelles l'énergie n'est ni créée, ni détruite. L'érection de cette tour de cent huit étages avait demandé beaucoup d'énergie, et elle avait été détruite.
    Les vrais jumeaux gardent souvent le même lien que les couples mariés depuis longtemps, et lorsque l'un meurt, l'autre dépérit. Dans l'heure qui suivit, la deuxième tour imita la première - s'affaissant à côté de sa sœur avec une grâce étrange, comme si elle abandonnait la lutte.
  • Par PLUMAGILE, le 04 septembre 2010

*La monogamie ne lui avait demandé aucun effort. En neuf ans, Irina avait été attirée par l’un des membres du Blue Sky Institute pendant une demi-heure exactement – puis l’homme s’était levé pour servir une deuxième tournée et elle avait remarqué que son derrière avait la forme d’une poire. Ce fut tout ; juste un chat dans la gorge qui ne se concrétise pas en rhume.

• Par NotaBene, le 30 avril 2012

Le cinéma vous exposait sans cesse à l'"amour obsessionnel" : le genre de passion où l'on se perd dans l'autre, où on s'échappe de ses murs pour se laisser porter par les flots de l'extase. Irina se demandait comment ces gens s'en sortaient dans le quotidien - pour gagner leur vie, régler les factures, et faire les courses pour le dîner; on ne les voyait jamais vaquer à ce genre d'occupation dans les films. Et la "passion dévorante" était toujours décrite comme une destruction mutuelle, conduisant inexorablement à un Armageddon privé.
  • Par PLUMAGILE, le 04 septembre 2010

*Irina avait établi un jour (…) que le bonheur était par définition un bien-être dont on n’avait pas conscience sur le moment. (…) On en prend conscience à l’instant précis où il commence à nous échapper. (…) Ce mot est un constat a posteriori, une étiquette collée après coup sur une époque.
  • Par PLUMAGILE, le 04 septembre 2010

*Faire jouir une femme avec le bout du doigt exigeait le talent spécial de ces surprenants marchands ambulants du centre de Las Vegas capables d’inscrire votre nom sur un grain de riz.