Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 129 notes) Ajouter à mes livres
Une femme à bout de souffle court dans l orage. Dans le creux de sa main, un message gravé en lettres de sang : « Pr de retour ». Elle pense être en février, nous sommes fin avril. Elle croit sa mère vivante, celle-ci s est suicidée voilà trois ans dans un hôpital psych... > voir plus

Par Gr3nouille2010, le 15 mars 2012

Gr3nouille2010
    Ca fait un moment que j'ai fini ce livre mais je ne sais toujours pas quoi en penser.. Il m'a laissé plusieurs impressions contradictoires & je ne sais pas trop par où commencer ma chronique.. Je vais essayer d'être le plus clair possible.
    Lorsque Manon est retrouvée, en état de choc, paniquée, Lucie ne sait pas encore à quoi elle a affaire. Manon est capable de se rappeler tout ce qui s'est passé avant son accident mais depuis, sa mémoire ne retient que quelques minutes de ce qu'elle vit.. Elle ne se souvient donc pas qu'elle a été kidnappé & agressé mais Lucie, jeune lieutenant de police élevant seule ses jumelles, découvre une phrase mutilée à l'intérieur de sa main : " Pr de retour". Il n'en faut pas plus à Lucie pour suivre une nouvelle enquête malgré la promesse qu'elle avait faite à ses jumelles.. Pour elle, ça ne fait aucun doute, il faut arrêter ce Professeur qui sévi à nouveaux quatre ans après ses premiers meurtres, avec Manon pour seule aide "fiable"..
    Dans l'ensemble, l'histoire m'a énormément plu : des personnages très très attachant qu'on a envie de suivre jusqu'au bout (notamment, Manon & Lucie), un sujet intéressant & très intrigant, une intrigue bien réfléchi & bien tournée qui ne se résout pas si facilement ! Il y a beaucoup de points positifs dans ce roman, surtout que le suspense est à son comble ! À chaque fois qu'on arrive en fin de chapitre, où toutes les interrogations se mettent en place, on passe à un autre chapitre qui concerne d'autres personnages.. On doit donc patienter pour avoir les réponses & ça renforce beaucoup l'intérêt qu'on a déjà à l'histoire dès le début.. Car oui, dès la première page, on est déjà dans l'intrigue..
    Mais le suspense a duré trop longtemps pour moi. Arrivée aux trois quarts du livre, où on n'a quasiment aucun indice sur qui est le tueur & sur tous les secrets qui entourent Manon & Lucie, j'ai commencé à me lasser de l'intrigue.. Les révélations ne m'ont donc ni étonné, ni surprise (sauf en ce qui concerne Manon à la fin du livre, j'avoue que je ne m'y attendais pas du tout..). Néanmoins, tous ce qu'il se passe autour de Manon, de son amnésie, de son passé & de ses faits & gestes, m'ont beaucoup intéressé & captivé. Les personnages sont bien développés & recherchés, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'on s'y attache autant. L'enquête est bien menée, rien ne va trop vite & on suit tout dans les moindres détails.
    On s'attache à Manon dès qu'on la rencontre.. Elle est complètement perdue, paniquée, vulnérable & même si, de toute façon, elle aura tout oublier peu de temps après ce qui lui arrive, on ne peut pas s'empêcher de la prendre en pitié, d'avoir mal pour elle, d'avoir envie de l'aider.. C'est un personnage très attachant & très organisé, elle ne laisse rien au hasard, afin de ne rien oublier. Elle est très étonnante, car même à la fin du roman, on se rend compte qu'on ne la connait pas encore vraiment.. J'ai beaucoup aimé ce personnage.
    Lucie est attachante aussi, d'une autre façon. Elle délaisse beaucoup ses jumelles pour travailler parce que son boulot lui tient à coeur. Ca lui fait mal mais elle ne peut pas s'en empêcher. Elle cache un secret qu'on peine à découvrir & je l'ai trouvé vraiment intéressante par sa façon d'être, d'agir.
    Dans l'ensemble, j'ai donc beaucoup apprécié cette lecture même si le suspense a trop durer. L'histoire a fait que ça n'a en rien dérangé & l'atmosphère est tellement oppressante qu'on a besoin de découvrir le fin mot de l'histoire de toute façon. C'est un très bon thriller que je ne regrette pas d'avoir découvert !

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/la-memoire-fantome-3173724.html
    Par bibliomanu, le 01 septembre 2008

bibliomanu
    Lucie Hennebelle, l'héroïne de l'appréciable Chambre des morts, est de retour. A Lille cette fois-ci. Elle a beau y aspirer, ne serait-ce que pour l'équilibre de ses jumelles, la tranquillité semble lui échapper irrémédiablement, comme une fatalité. Les histoires les plus sordides, les emmerdes, il faut croire que c'est toujours pour elle. Comme ce fameux soir où le sort frappe à nouveau à sa porte. Non loin de là, on a retrouvé une femme vraiment bizarre, dans un sale état. Son étrangeté, elle la doit à une maladie contractée quelques années plus tôt, suite à un choc psychologique traumatisant : ses souvenirs ne durent que quatre minutes. Au-delà, l'effroi abyssal de l'oubli permanent se reforme sans cesse. Ce soir là, elle est persuadée d'être au mois de février alors que le mois d'avril est déjà là. Elle pense sa mère vivante, elle s'est en fait suicidée des années plus tôt. Ses paumes sont lacérées, entaillées d'un message annonciateur de funestes présages : Pr est de retour. le Professeur, ce serial killer qui avait tant fait parler de lui quelques années en arrière.
    Je vais commencer par la chose qui fâche: la note au lecteur. Croyez-le ou non mais Franck Thilliez a en effet tenu a revenir sur l'histoire pour, d'une certaine manière, nous montrer à quel point il a été très très fort. Libre à nous de vérifier, mais il nous y invite, que dans le roman, "le soleil n'éclaire jamais le ciel, livré aux ténèbres tout au long de ces pages. Et parmi les milliers de mots qui en constituent la trame, jamais vous ne verrez apparaître plaisir, joie ou espoir." Merci monsieur Thilliez, mais tout cela je l'avais ressenti, perçu et apprécié sans que vous me livriez une fiche de lecture. Votre livre, très réussi, se suffit à lui-même.
    Oui, car malgré cet aspect, le bouquin est vraiment très bon, prenant de bout en bout, jamais décevant. Les mécanismes de la mémoire et de la folie sont trempés dans un océan de noirceur. La tension est à son comble tout comme l'est celle qui habite sans relâche Lucie Hennebelle vis à vis de son enquête ou de ses cicatrices personnelles. Une nouvelle perle, destinée à un très large public (sans le côté péjoratif de la locution), dans la bibliographie de l'auteur. Pourvu que ça dure...
    Par yokai, le 19 juillet 2010

yokai
    Mathématiques, tueur en série, maison hantée, amnésie et technologie, c'est le cocktail alléchant que nous propose Franck Thilliez dans son nouveau roman. Après avoir reçu le prix SNCF du polar français 2006 pour La chambre des morts, il reconduit son héroïne Lucie Henebelle dans une nouvelle enquête difficile. le professeur va refaire surface des années après ces précédents meurtres. Bizarre, car ce n'est pas l'habitude des tueurs en série de stopper, si longtemps, leur activité. le lieutenant Henebelle va essayer d'aider la jeune Marion Moinet qui se trouve au coeur de l'affaire. Marion, brillante mathématicienne est devenue amnésique il y a quelques années dans des circonstances violentes. Elle vit en permanence dans l'inconnu car elle est incapable de se rappeler des évènements vieux de plus de 20 minutes. Sa seule bouée dans cet océan de souvenirs perdus est son fidèle ordinateur de poche. Celui-ci est devenu, depuis qu'elle participe au programme Memory node, sa mémoire de substitution. Elle y consigne précieusement toute sa vie pour des raisons évidentes de commodité mais aussi et surtout par peur d'être manipulée. On peut faire croire tout ce que l'on veut à une personne qui n'a que 20 minutes de disponibles sur sa bande d'enregistrement. Comment imaginer alors que quelqu'un de si vulnérable a voué sa vie à la traque du professeur. Heureusement pour elle, le lieutenant Lucie Henebelle n'est pas du genre à abandonner. Les capacités hors normes de Marion associées au dynamisme et à l'investissement de Lucie ne seront pas de trop pour résoudre l'épais et effroyable mystère. Peut-être que Lucie, elle aussi tourmentée par de lourds secrets, aura plus de facilités à les confier à quelqu'un qui les oubliera presque immédiatement ...
    Franck Thilliez confirme qu'il est un auteur de talent en signant un polar hard boiled passionnant. Il maîtrise la narration et tient le lecteur en haleine sans abuser des artificiels sauts de contextes trop souvent surutilisés dans ce genre de romans. Il souffle le chaud et le froid. Il flirte avec l'horreur et nous livre une intrigue très sombre dans laquelle le lecteur se sent aussi vulnérable que la jeune Marion. Il réussit à donner au lecteur la désagréable impression qu'il ne maîtrise pas le récit tant il lui est difficile de ne soupçonner personne. De nombreuses trouvailles, plus intéressantes les unes que les autres, rendent ce polar extrêmement prenant. Ces trouvailles dans des domaines aussi variés que la médecine, les mathématiques, les moyens de torture ou l'informatique sont bien documentées et donc crédibles. A signaler, toutefois, une microscopique erreur qui a sauté aux yeux du Geek qui sommeille en moi. Les e-mails non lus ne peuvent se trouver sur un serveur SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) car ce protocole ne peut être utilisé que pour l'envoi de messages. Pour récupérer ces messages non lus, il faut s'adresser à un serveur POP (Post Office Protocol) ou IMAP (Internet Message Access Protocol). Fermons ici cette parenthèse informatique pour conclure que ce polar est sans nul doute une réussite.

Lien : http://aubonroman.blogspot.com/2008/03/la-mmoire-fantme-par-franck-t..
    Par Kely, le 05 octobre 2011

Kely
    Mon avis sur "La Mémoire Fantôme" de Franck Thilliez
    Toujours les mêmes qualificatifs : haletant, surprenant, interpellant, terrifiant...
    Mon second livre de Franck Thilliez, enchaîné tout de suite après "Le Syndrôme [E]"... et toujours la même difficulté à lâcher cette lecture.
    Une intrigue excellemment tissée.
    L'auteur nous entraîne au coeur d'une enquête extrêmement complexe, menée habilement par Lucie Henebelle, Lieutenant de police à la Criminelle, avec tenacité, perspicacité, intuitivité, humanité...prête à enfreindre ses propres limites pour parvenir à la vérité.
    Elle devra protéger Manon Moinet, jeune femme fragilisée par un douloureux passé et pénalisée par un problème incessant de mémoire à court terme.
    Cette jeune et brillante mathématicienne n'est capable de concentration qu'à 4 mn, au delà, tout s'efface. Aucun souvenir, si ce n'est des notes manuscrites ou enregistrées sur son organiseur, et n'ayant, à priori, aucun lien entre elles.
    Dans ce contexte, Lucie va devoir combler les vides pour retrouver "Le Professeur" tueur en série et tortionnaire, dont Manon pourrait être la prochaine victime.
    Une écriture intelligente et fouillée sur le fonctionnement du cerveau humain et sur la part de ténèbres, consciente ou inconsciente, existant en chacun de nous.
    Un livre remarquable, dont la fin, une fois encore, est totalement inattendue.
    Un coup de coeur!
    10/10
    Par SD49, le 11 avril 2012

SD49
    La mémoire est un sujet assez fascinant et très intéressant, cette histoire nous plonge dans les dédales du cerveau et de la mémoire de Manon qui s'efface toutes les 4 minutes. C'est effrayant par certains côtés, j'ai aimé apprendre qu'il y avait différentes sortes de mémoires (j'en connaissais certaines).
    Cette histoire est assez complexe et très bien menée. Il y est question de manipulation, on peut faire croire beaucoup de choses à quelqu'un qui oublie tout.
    Mes hypothèses ont été nombreuses, erronées ou non, les personnages soupçonnés tour à tour et je n'avais pas deviné la solution.
    J'ai beaucoup aimé que cette histoire se passe dans le Nord, région de ma jeunesse et berceau de ma famille.
    Les relations qui se tissent malgré tout entre Manon et Lucie sont fortes et la confiance va se construire peu à peu.
    Un thriller que j'ai dévoré le temps d'un week-end.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com

• Par coca, le 30 avril 2012

les virus, les bactéries... Ennemis invisibles, invincibles, même poursuivis par toutes les polices du monde. Programmables. Capables d'occire sans même toucher. Une nouvelle génération d'assassins. Un homme la maîtrisait, quelque part, et nous avait choisis parmi ses victimes...
  • Par shulien, le 16 janvier 2011

Lucie avait envie d'exploser, de crier que Marie Moinet croupissait sous terre, que sa maison avaité été vendue. Que Manon aurait dû apprendre la mort de sa mère, malgré la souffrance, les efforts nécessaires pour le faire. Qu'on ne peut pas garder que le meilleur. Car c'est le pire qui régule une vie, qui forge l'existance et rend les êtres forts.
  • Par vonnette, le 12 janvier 2011

Les yeux en larmes, la jeune flic tourna le robinet, hésita une dernière fois, et fit basculer le contenu du récipient qui glissa contre l'émail avant de disparaître définitivement. La Chimère venait de mourir; L'avenir s'ouvrait, enfin...
  • Par debrouille, le 23 décembre 2011

-Qu'est-ce qui n'est pas tout?Et...pourquoi je vous parlais de la maison de Hem?Qu'est-ce que vous voulez déjà?

Faire découvrir La Mémoire Fantôme par :