Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

"Politiquement correct", ou "truffé de bons sentiments", tels sont les reproches que l'on assène de manière récurrente aux ouvrages de Didier van Cauwelaert sans toutefois remettre son talent d'écrivain en question. Et pourtant, prenant une... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Me voici à la lettre v, la 10ème lecture, de mon challenge ABC 2007. Les auteurs ne se bousculant pas au portillon pour cette jolie lettre (oui, oui je trouve...), en ce qui concerne ma PAL je veux dire, j'ai choisi ce titre. Il s'agit d'un livre que j'avais offert à ma maman (je lui ai subtilisé un jour, mais promis je vais lui rendre). Ce livre est également le deuxième que je lis de cet auteur. Et je pense pouvoir dire que Didier n'est pas ma tasse de thé. J'avais fait mon baptême DVC avec La Demi-pensionnaire. Comme lors de ma découverte, cette lecture ne m'a pas totalement transportée. Je suis restée un peu sur le bord de la route. J'ai avalé les 100 premières pages en une petite grasse mat', me disant que je ferai l'affaire des 150 suivantes le soir même ou le lendemain. J'ai quand même réussi à les trainer pendant 5 jours...Je ne peux pas dire que je me suis ennuyée, mais j'avais l'impression de déjà vu (par rapport à l'histoire de La Demi-pensionnaire). Deux personnes, un homme et une femme. Tous deux dans une situation psychologique délicate. Rien n'aurait pu les réunir, et pourtant...Ils se rencontrèrent, vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants... non j'exagère!Le schéma reste le même, le décor change. Ici, on rencontre Roy, joueur de foot sud africain, qui n'a joué qu'un match dans son équipe française et est sur la touche depuis des mois. Puis il y a Talia, hardeuse, qui rêve d'une vie meilleure, mais prend son mal en patience le temps d'économiser. Vous ajoutez un peu de poivre et de sel et hop, l'histoire est lancée. Même si certains passages étaient chauds, pour moi il manquait un peu de piment.Néanmoins, le style de l'auteur est assez agréable à lire. Il n'est pas barbant, n'embarque pas le lecteur dans des phrases à rallonge, ne nous berne pas avec des mots sortis de nulle-part.Il écrit, il décrit, il raconte, et assez joliment. Bon c'est déjà ça, même si je n'ai pas adhéré au récit.Reste sur ma PAL "Attirances" et "l'evangile selon Jimmy" (lot acheté d'occas), si vous pouvez les sauver de la poussière et m'inviter à retenter ma chance... les commentaires sont à vous ;-) (si vous voulez m'inviter à les offrir aussi).Alors pour Ma deuxième rencontre avec DVC, ça sera un moyen 3 étoiles. (pour l'écriture agréable)
    Par kreen78, le 22 mai 2012

kreen78
    Je trouve ce livre beaucoup plus simple que "La Vie interdite". On pourrait dire qu'il est accessible à tous car la base est une histoire d'amour entre un footballeur et une hardeuse.
    Mais le langage cru du narrateur peut choquer car une partie de l'histoire se situe lors d'un tournage de film pornographique.
    Néanmoins l'histoire d'amour est très agréable à lire.
    Par kreen78, le 22 mai 2012

kreen78
    Néanmoins l'histoire d'amour est très agréable à lire.
    Par Rrrrraphael, le 24 novembre 2010

Rrrrraphael
    Un joueur de foot pro (mais sur le banc de touche) s'éprend d'une actrice de films X (slave et ex-mannequin, forcément !), rencontrée au hasard d'un plateau de tournage : le sexe avant-même le premier rendez-vous. Leurs destins de paumés les font s'apprécier, se tourner autour, s'aimer, se détester pour l'image qu'ils se renvoient d'eux-mêmes.
    Du cul sale, du foot. De quoi rebuter tout amateur de littérature ? Non : Van Cauwelaert sait renverser les clichés de notre époque, et fusionne les paradoxes dans une histoire d'amour forcément décalée.
    Deux êtres pris dans la tourmente du marché des loisirs de consommation : la fable du joueur de foot et de l'actrice porno, coincés dans les méandres du commerce de ces humains censés en faire rêver d'autres.
    Par jeanbiscotte, le 07 avril 2011

jeanbiscotte
    J'ai apprécié la lecture de ce court roman. Cependant je ne saurais pas dire précisément ce qui m'a plu particulièrement. Peut-être est-ce le thème assez étrange qu'est la rencontre d'un footballer célèbre et d'une star du x. Peut-être est-ce le style particulier de van Cauwelaert et son langage parfois très cru, ou tout simplement le fait qu'il s'agit d'une histoire d'amour qui sort de l'ordinaire. Toujours est-il que j'ai beaucoup aimé.
    Ce livre nous montre également les dessous de deux mondes très superficiels. L'auteur nous dépeint le quotidien d'une actrice porno et celui d'un joueur de foot étranger un peu dépassé par ce qui lui arrive et nous montre tous les cotés sombres et méconnus de ces milieux.
    Mon seul reproche, et c'est un détail, ira aux descriptions de situations de match. En temps que footballer (si si ça existe un footballer qui lit...), ces actions m'ont parues relativement invraisemblables. Mais cela n'entache en rien le charme de ce livre !

• Par line70, le 29 mars 2011

L'être humain est sur terre pour garder son cap, rayonner, transformer... Malheureusement, c'est souvent le contraire qui se produit. La vie nous détourne, la société nous éteint, le temps nous fait changer.
  • Par philtou, le 10 décembre 2011

Je me demande ce qui peut se passer entre fille et un type qui ont pris l'amour à l'envers, ont commencé leur relation par ce qui en est normalement l'aboutissement. Que va-t-on faire temps qu'on n'a pas mis à se désirer, à se rêver, s'attendre ? Je ne sais vraiment pas si c'est du temps gagné ou du temps perdu.
  • Par kolibri, le 16 février 2011

C'est drôle comme on réagit bizarrement, quand on commence à tenir à quelqu'un.
  • Par jeanbiscotte, le 07 avril 2011

C'est si facile de se croire libre quand on est qu'inutile.