> Jean Goulemot (Éditeur scientifique)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (2000)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 66 notes) Ajouter à mes livres
Trois contes, deux motifs : le philosophe dans le monde, le bonheur par la philosophie. Voltaire, en ces trois oeuvres maîtresses, allie la critique incisive et les fantaisies d'un imaginaire déconcertant.

Après une étape sur Saturne où il se fait... > voir plus

Par valetudinaire, le 26 février 2011

valetudinaire
    C'est ce genre de choses qu'on devrait faire lire aux enfants (même si c'est d'une pensée philosophique très importante, le ton utilisé pourrait être amusant et ouvrir l'esprit des plus jeunes). du fantastique au service de la philosophie. S'échapper du monde pour mieux y revenir.
    Par quenlore, le 13 décembre 2011

quenlore
    On suit Micromegas, un extraterrestre, dans sa visite de quelques planètes avant d'arriver sur notre Terre. C'est un prétexte à la réflexion : Comment peut-on situer l'homme par rapport au cosmos et quelle sagesse tirer de cette confrontation ? À la toise de l'univers, les comportements humains obéissent très vite au clivage de la raison et de la déraison.
    Par Hindy, le 05 janvier 2011

Hindy
    Voltaire se moque des penseurs et autres scientifique de son temps dans ce pastiche savoureux.
    Par Ulrikya, le 10 juin 2011

Ulrikya
    Très belle critique sur la vanité de l'homme qui prétend tout connaître or la vérité absolue ne leur est pas permise ... Parabole assez réussie à la fin, avec le livre blanc !
    Par coraline83100, le 19 juillet 2011

coraline83100
    Conte philosophique par excellence.

• Par bleunienn, le 09 mai 2010

Ô Dieu, qui avez donné une intelligence à des substances qui paraissent si méprisables, l'infiniment petit vous coûte aussi peu que l'infiniment grand; et, s'il est possible qu'il y est des êtres plus petits que ceux-ci, ils peuvent encore avoir un esprit supérieur à ceux de ces superbes animaux que j'ai vus dans le ciel, dont le pied seul couvrirait le globe où je suis descendu.
  • Par Megh, le 05 avril 2010

Vous devez passer votre vie à aimer et à penser ; c'est la véritable vie des esprits.
  • Par Neigeline, le 11 septembre 2010

Je vois plus que jamais qu'il ne faut juger de rien sur sa grandeur apparente. O Dieu, qui avez donné une intelligence à des substances qui paraissent si méprisables, l'infiniment petit vous coûte aussi peu que l'infiniment grand ; et, s'il est possible qu'il y ait des êtes plus petits que ceux-ci, ils peuvent encore avoir un esprit supérieur à ceux de ces superbes animaux que j'ai vus dans le ciel, dont le pied seul couvrirait le globe où je suis descendu.
  • Par Neigeline, le 11 septembre 2010

Et toi, mon ami, dit-il à un leibnitzien qui était là, qu'est-ce que ton âme ? - C'est répondit le leibnitzien, une aiguille qui montre les heures pendant que mon corps carillonne ; ou bien, si vous voulez, c'est elle qui carillonne pendant que mon corps montre l'heure ; ou bien mon âme est le miroir de l'univers et mon corps est la bordure du miroir : cela est clair."
  • Par Hindy, le 05 janvier 2011

Vous devez passer votre vie à aimer et à penser; c'est la véritable vie des esprits.

Faire découvrir Micromégas par :