Éditeur : Actusf (2007)

1890, dans l’Ouest américain. Les derniers rapports des Tuniques bleues relatent d’étranges évènements. Les Indiens, soutenus par des alliés invincibles, mènent des combats d’une force insoupçonnée et refoulent, pour la première fois, l’armée vers l’est. La rumeur tend ... > voir plus

Par TwiTwi, le 26 février 2011

TwiTwi
    Euh ? ... Gné ?
    Oui, Celui Qui Bave et Qui Glougloute est un petit roman (ou une longue nouvelle, au choix) complètement déjanté.
    "Des créatures à quatre bras, originaires de la planète Mars, combattraient désormais aux côté des Indiens, à qui elles auraient fourni des fusils crachant de terrifiants "rayons de la mort" que l'on dirait tout droit sortis de l'imagination de M. Jules Verne !"
    Cet extrait du Washington Post datant du 5 avril 1890 résume assurément la situation.
    Entre le western, l'hommage assumé à Lovecraft et l'invasion d'extra-terrestres avec la fermeture éclair dans le dos, cette novella a pour vocation de faire rire et d'amuser. Et un peu de perturber aussi car vraiment les Indiens, le rayon de la mort, les Dalton, les extraterrestres et le Nécromicon, ça se mélange a priori aussi bien qu'un morceau de steak dans un milkshake bananes (et là, vous me remerciez pour la vision d'horreur qui vient de vous traverser l'esprit).
    Faut quand même avouer que ma suspension d'incrédulité en a bavé (par contre elle ne glougloute pas, je vous remercie). C'est drôle par moments mais j'ai rencontré quelques difficultés à rentrer dans l'histoire à proprement parler. Est-il nécessaire d'avoir lu Lovecraft pour adhérer ou alors suis-je réfractaire aux mélanges incongrus des genres ?
    Je dois avouer avoir fait une légère association d'idées entre ce livre et le film Cowboy contre Alien de Jon Favreau qui sortira en aout prochain.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2011/02/celui-qui-bave-et-qui..
    Par Winter, le 17 avril 2012

Winter
    En 1890 dans l'Ouest américain, les dernières révoltes indiennes éclatent.
    Mais voilà que les tribus volent de succès en succès et écrasent leurs adversaires blancs. C'est que les indiens ont de nouveaux alliés, d'étranges créatures que l'on dit venues de Mars et qui semblent invincibles. Face à cette improbable alliance, l'armée est impuissante. Inutile de se voiler la face, la frontière recule ! A ce rythme, les indiens auront rejeté les blancs à la mer avant la fin de la décennie. Au moment où la situation semble désespérée, les vénusiens viennent offrir leur aide aux blancs pour combattre les martiens. Que cache donc cette apparente bonne volonté des sauterelles géantes vénusiennes ? Kit Carson et l'agence Pinkerton sont sur le coup car pour tout arranger, les frères Dalton et Jesse James se sont associés et foncent droit vers la zone des combats !
    Vous l'aurez compris, Celui qui bave et qui glougloutte est un pur délire steampunk.
    Rolland Wagner réunit la fine fleur de la légende du West pour faire face à un bestiaire à mi-chemin entre la Guerre des Mondes et Lovecraft. On rit beaucoup à la lecture de cette novella, archi bourrée de références et d'hommages, dans la pure veine des récits d'aventures publiés par Weird Tales ou Amazing Stories.
    Un très bon moment de lecture et de détente où le l'amateur de SF s'amusera à repérer les diverses influences et clins d'œil. Jubilatoire pour le moins.
    Ce court récit fut publié à l'origine dans l'anthologie Futurs Antérieurs (présentée par Daniel Riche aux éditions Fleuve Noir en 1999) consacrée au steampunk puis dans la compilation de nouvelles de Rolland Wagner, Musiques de l'Energie ( chez Nestiveqnen en 2000). La version chroniquée est celle parue de façon isolée dans le cadre des rééditions des éditions des Trois Souhaits avec une illustration inédites de Caza.

Lien : http://www.eclipshead.net/content/view/1020/66/
  • Par Orkan-Von-Deck, le 04 septembre 2011

Orkan-Von-Deck
    Un western steampunk complètement barré qui reprends plein de réfèrence. ça plaira notamment beaucoup à tous les amateurs de Lovecraft et de son mythe de Cthulhu

Lien : http://steam-litterature.blogspot.com/2011/06/celui-qui-bave-et-qui-..

• Par Orkan-Von-Deck, le 04 septembre 2011

" Le professeur Lévêque levait les yeux vers l'aeronef qui flottait à une dizaine de mètres au sol. C'était un cylindre oblong, de la taille d'un transatlantique, dont la coque était constituée de plaques cuivrées de vingt pieds de côté, fixées à quelque armature intérieure par des rangées de gros rivets à tête hémisphérique. Les ailerons de métal dentelés qui couraient le long du fuselage, soulignant de leurs crêtes acérées les alignements de hublots triangulaires, suscitaient une impression d'agressivité larvée. Le savant français remarqua tout de suite la ressemblance de cet appareil avec le Nautilus tel qu'il apparaissait sur les illustrations de l'édition originale de Vingt mille lieues sous les mers, et il songea qu'il aurait préféré l'un des incroyables engins volants que dessinait un autre de ses imaginatifs compatriotes, un nommé Robida ."

• Par TwiTwi, le 21 novembre 2010

- Feu ! Hurla-t-il, incapable de détacher le regard de l'impossible créature verte à quatre bras qui chevauchait parmi les Sioux, une coiffure de plumes d'aigle flottant sur son cr^ne en pain de sucre.
  • Par TwiTwi, le 21 novembre 2010

- Des démons ? répéta Kit Carson. Où êtes-vous donc allé chercher une idée aussi ridicule ? Les Indiens sont des gens sérieux. Jamais un de leurs esprits n'aurait pris une apparence aussi loufoque.

Videos de Roland C. Wagner

Vidéo de Roland C. Wagner

Zone Franche : Science-fiction et recherche en astrophysique : influences réciproques ? 4/4
avec Stephen Baxter, Roland C. Wagner, auteurs, Jean-Claude Dunyach, auteur et ingénieur aéronautique, Raphaël Granier de Cassagnac, auteur et physicien des particules et François Hammer, astrophysicien, chercheur au CNRS et fondateur du (GEPI) laboratoire Galaxies, Etoiles, Physique et Intrumentation de l'Observatoire de Paris-Meudon. Table ronde animée par Laurent Kandel. Traduction Sylvie Miller

Faire découvrir Celui Qui Bave et Qui Glougloute par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.