Ce livre est une agréable surprise. Je l'ai lu parce que j'étais tombée sur un avis positif et qu'il m'intriguait, mais en commençant ma lecture j'ai eu vraiment peur qu'il ne me plaise pas. J'avais aussi entendu de mauvaises critiques et j'avais peur qu'il soit trop tourné vers la religion ou que tout soit trop tiré par les cheveux ; j'avais beaucoup d'appréhension mais j'ai finalement adoré ce roman. On suit l'histoire de Mina, une adolescente de dix-sept ans, qui sort avec Nate depuis plusieurs années et qui est une fille sage, gentille et intelligente. Un jour, elle rencontre Iris, une étrange dame qui l'effraie et se rend compte quelques semaines plus tard qu'elle est enceinte, alors qu'elle n'est jamais allée plus loin qu'un bisou avec son copain. Elle affirme à tout le monde qu'elle est vierge et bientôt tout le monde, ses amis et même des personnes de sa propre famille se retournent contre elle. Personne ne semble la croire. Même si j'ai eu du mal avec les premiers chapitres, j'ai rapidement été entraînée dans l'histoire et je ne pouvais plus m'arrêter. J'ai beaucoup admirée Mina, le personnage principale, parce qu'elle est forte et se bat pour ce qu'elle croit. Elle est humaine malgré tout et a quelques moments de faiblesses, mais elle semble particulièrement réelle dans ses pensées et ses actes. On se met facilement à sa place et on ne peut pas s'empêcher de vouloir la protéger, la soutenir, l'aider. J'ai beaucoup aimé également la meilleure amie et la mère de Mina, qui sont les deux piliers de la jeune fille, toujours présentes, à rester à ses côtés même dans l'obscurité, à la soutenir même si elles ne sont pas certaines de la vérité. La petite soeur de Mina était elle aussi adorable. J'ai eu un peu de mal avec Jesse, qui va rapidement devenir un ami proche de Mina, et je ne sais pas pourquoi alors qu'il était vraiment gentil et super, mais ce n'est pas vraiment important. Ce que j'ai préféré dans ce livre, c'est tout la thématique qu'il y a autour et tous les débats qui en découlent. Ce livre donne à réfléchir. En effet, au-delà des religions, il parle avant tout de la foi et du fait de croire. Pourquoi un miracle ne pourrait-il pas se produire au XXIème siècle ? Qui a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Il est aussi à propos des médias et du rôles qu'ils peuvent jouer sur l'opinion des autres. On voit Mina, sa famille et ses amis se battre contre le monde, l'univers entier semble être contre eux, et je n'ai pas arrêté de me dire "Au pire, même si Mina ment, qu'est-ce que les autres en ont à faire ? Laissez-la vivre sa vie en paix ! Vous n'êtes pas elle, vous ne la connaissez pas, vous n'avez pas le droit de la juger." Tout le monde à son avis à donner sur son "mensonge" et j'ai vraiment été frappée par toute la méchanceté que les gens peuvent avoir. Je voulais juste serrer Mina fort dans mes bras pour la protéger. Car le pire, ici, c'est que tout semble vraiment réaliste. J'ai du mal avec les romans où les comportements des personnages sont incohérents car ça m'empêche de rentrer vraiment dans l'univers. Alors que là, tout semble vraiment crédible. le comportement des personnages, du petit ami au père, en passant par la petite soeur et par les "méchants", tout est parfaitement compréhensible et pourrait se produire dans la réalité. Les dialogues et les actions sont dangereusement réalistes, et si un jour dans la réalité quelqu'un comme Mina existait et clamait les mêmes propos, il se produirait probablement les mêmes choses que dans ce roman, et ça fait un peu peur. Cette histoire m'a beaucoup touchée. C'est un livre sur l'espoir, l'amour, la famille et l'amitié, la vie, et la foi. Ca a été une vraie surprise car je ne m'attendais pas à ressentir tout cela. de plus, le style de l'auteur est fluide et les pages se tournent sans qu'on s'en rende compte, l'histoire nous happe et nous envoûte. Ce roman a été un petit coup de foudre. Pas aussi grand, fort et marquant qu'un coup de coeur, mais assez touchant et beau pour être un petit coup de foudre, un petit éclair qui traverse ma vie quelques instants. Je lirais probablement la suite même si j'ai un peu peur que cette suite ne soit pas à la hauteur de ce premier tome. + Lire la suite |