Incontournable pour les lapointophiles dont je suis un inconditionnel qui glapit à sa Méli-mélodie : "Oui, mon doux minet, la mini, Oui, la mini est la manie Est la manie de Mélanie Mélanie l'amie d'Amélie... Amélie dont les doux nénés Doux nénés de nounou moulés Dans de molles laines lamées Et mêlées de lin milanais."... Toutes ses chansons, ses poèmes et une vingtaine d'inédits réunis dont une perle bien gratinée qui m'était inconnue "Grimace ratatinée en rime à grasse matinée" Une préface zérudite de Jacques Durand, linguiste de son état remet les points sur les i Boby Lapointe chanteur, chansonnier, comédien, satiriste, raconteur mais aussi poète que cela plaise ou non à ses dé-tracteurs, saucisson de cheval ! C'est que l'artiste à la barbe fleurie jongle avec dextérité Les jeux de mots, les calembours, les sous-entendus les rimes ,les lapsus, les non dits le les astuces phono-graphiques de la langue française ouf c'est dit ! Mêle pelle-mêle le chant et la parole de façon ludique, surréaliste parfois un poil lubrique Et voilà que j'fredonne Elle a l'oeil vif, la fesse fraîche et le sein arrogant ! L'aut'sein, l'autre oeil et l'autre fesse itou également ! Mais ça n'est pas monotone, Et même si c'est l'automne, Je m'écrie, en la voyant : "Tiens, voilà l'printemps ! "...(Marcelle) Un drôle de troubadour.... "Dans les flots un poulet de la PJ. Soutenait le corps beau à peau lisse D'une belle fille qui pensait "comme y serre" Et pourtant il n'était pas qu'inspecteur (oui)" Qui se donne des allures de benêt "Et !Toto y'a t'il ton papa ? L'est pas là papa"... Mais pas du tout nigaud l'inventeur de la méthode bibinaire Boby Lapointe mathématicien reconnue en mathématiques ça vous en bouche un coin..de l'Helicon Un (nu) intégral de Boby Lapointe "tout noué tout ténu, tout menu et tout nu, né tout nu ça nous tue"* Qui fait rugir de plaisir la langue...française *(extrait je suis né au Chili) + Lire la suite |