Éditeur : Syros (2011)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Les jeunes ne savent rien et les vieux font semblant de savoir…La prison? La 1ere fois? C’est la leçon. La 2e fois? La punition. La 3e fois? C’est ta maison! Hugues, arrêté en flagrant délit lors d’un rodéo avec une voiture volée, est placé en cellule de gar... > voir plus

Par Onclepaul, le 07 février 2011

Onclepaul
    les romans pour adolescents peuvent être lus sans vergogne par les adultes et ce titre d'Abdel Hafed Benotman ne déroge pas à la règle. Garde à vie, titre jeu de mot, nous entraine dans l'univers carcéral auquel sont confrontés les mineurs pour des délits qui pourraient être considérés comme mineurs justement, par rapport à d'autres crimes avérés dont la révélation puis les procédures judiciaires trainent en longueur car dissimulés pour de sombres prétextes financiers ou politiques. Mais revenons à nos moutons comme disait le Petit Prince.
    Hugues, adolescent de quinze ans, a eu la mauvaise idée d'accompagner un copain qui s'est emparé d'une voiture sans l'accord de son propriétaire puis effectuer un rodéo mécanique dans les rues de la ville. Seulement comme souvent dans ce genre d'exercice impromptu et mal organisé, l'accident se produit contre un abribus. Ils roulaient vite, c'est un fait, mais à leur décharge il faut préciser que des policiers s'étaient invités dans leur petit jeu, toutes sirènes hurlantes. le conducteur courageux prend la poudre d'escampette. Hugues aurait bien aimé le suivre mais coincé à cause de sa ceinture il est recueilli par les forces dites de la paix et placé en garde à vue.
    Les conséquences de cet acte irréfléchi ne se font pas attendre, malgré les pleurs et lamentations de sa mère qui suit une chimiothérapie. Hugues, après une garde à vue est emprisonné dans une cellule où réside déjà Jean, un peu plus âgé que lui mais habitué des lieux. Et dans ce studio sobrement meublé, Hugues doit se soumettre à la loi édictée par son colocataire. Des règles non écrites mais appliquées avec rigueur et vigueur. Jean se montre intraitable envers cet importun et les brimades, vexations, humiliations subies par Hugues lui démontrent que la force est plus souvent du côté des malfaisants, tandis que les matons appliquent un régime d'oppression géré par les pots de vin, les maltraitances, le mépris. La preuve qu'il est plus facile de mater les faibles que ceux qui aboient

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/
    Par mila0707, le 06 août 2011

mila0707
    Mon avis : Ce roman noir nous emmène dans l'univers carcéral des prisons pour mineurs. L'auteur a lui-même connu la prison et l'on peut penser que c'est presque un témoignage de son expérience qu'il relate dans ce roman poignant qui fait froid dans le dos qui nous interpelle... On ne peut que s'interroger sur le bien fondé des méthodes d'incarcération des jeunes ainsi que sur leur devenir.
    Public : à partir de treize - quatorze ans mais peut aussi grandement intéresser un adulte .

Critiques presse (2)

• Ricochet , le 20 février 2012
    On lit ce roman très noir d’une traite et l’écriture, à fleur de peau, nous happe rapidement.
  • Lexpress , le 27 juin 2011
    Un roman noir à lire d'une traite, comme un cri dans la nuit carcérale.