> Patrick Imbert (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2010)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
La guerre des zombies a eu lieu, manquant d'éradiquer l'ensemble de l'humanité. L'auteur, en mission pour l'ONU et poussé par l'urgence de devoir préserver les témoignages directs des survivants de ces années apocalyptiques, a voyagé dans le monde entier pour les rencon... > voir plus

Par finitysend, le 21 mai 2012

finitysend
    Excellent ... désopilant .. digeste et suscite un peu de tristesse et de compassion ..,
    C'est bien le fils de Mel brooks qui est l'auteur de ce roman ( humour .. dérision du genre et bijou de SF .. ) .
    Je suis loin d'être un inconditionnel du thème " zombie " ..
    Pour l'instant j'ai apprécié : 28 jours plus tard .. je suis une légende ( livre et film ) et Doom ( que l'on peut rattacher à ce genre ?? ) .
    La guerre a eu lieu mais la crise n'est pas tout à fait résolue et la situation pas encore tout à fait sécurisée ..
    Les nations unis ont tenu à faire établir un rapport sur l'historique de la guerre .
    L'auteur de ce rapport publie un recueil de témoignages ( car l'ONU n'en a pas voulu ) .
    C'est ce que nous avons entre les mains ..
    Nous lisons donc le témoignage d'individus très variés ( des portraits soignés ) : médecins ... soldats .. péquins moyens .. diplomates .. ministres .. marins .. passeurs .. etc. ...
    C'est documenté ... soigné .. assez fin .. excessivement réaliste ..
    En fait selon moi c'est un excellent roman apocalyptique .
    L'humour et la parodie qui parsèment chaque page est un réel moyen de se lancer dans un réquisitoire contre la guerre .
    C'est fait avec objectivité et sans réel partis pris .
    J'ai été très sensible à cette dénonciation qui est aussi soignée respectueuse du genre humain ( toute la planète est envisagée !! )..
    Je trouve pour cela que ce roman est un bon moment et qu'il fait un bien fou .
    Sincèrement ! :
    Un très bon moment ,crédible sur le fond et bien construit ainsi que bien rédigé ..
    A ne pas louper même si on est allergique aux zombies .
    Par ildibad, le 20 mai 2012

ildibad
    Encore une histoire de zombies ? NON !
    Une histoire AVEC des zombies.
    Si vous **N'aimez PAS** les zombies, continuez à lire ! Si vous êtes fan d'histoire de zombies, ce livre n'est pas pour vous ;-)
    Les zombies sont les produits d'un virus qui font refonctionner le corps des morts. Ceux-ci sont guidés par une faim aveugle de tout ce qui est vivant.
    Le virus est extrêmement contagieux, une simple morsure suffit à contaminer la victime.
    Le livre se construit comme une oeuvre de journaliste / historien reprennant les interviews de protagonistes, 10 ans après les évènements qui ont mis en péril l'humanité entière.
    L'ensemble est un grand coup de poing dans l'estomac, qui vous laisse pantelant.Difficile de lire ce reportage d'une traite, difficile de le laisser de côté.
    Tour a tour nauséeux, indigné, révolté, ému, enthousiaste, on n'est jamais indifférent au drame qui se déroule.
    La durée du conflit, son côté implacable pèse sur le récit.
    Mais quel est le sujet au final ? notre société. Chaque réaction, chaque attitude est tellement vraie ! Cette histoire de vaccin super-vendu mais innefficace ne vous fait penser à rien ? Ces gens, puissants ou misérables, qui vont au bout de leurs responsabilités, ce ne sont pas vos voisins ? Petites et grandes vilénies, petits et grands héroismes, c'est nous, notre monde mis en scène dans un décors de grande tragédie.
    Et au bout du compte, une fois la dernière page finie, la Question : et moi ? j'aurais fait quoi ?
    Par Skorpionnan, le 03 janvier 2011

Skorpionnan
    Lecture :
    Ce livre se lit sans aucun problème, pour peu que vous acceptiez le postulat de base: le monde se relève doucement d'une guerre totale contre les zombies qui a failli détruire l'humanité. Il s'agit en fait d'une série d'entretiens entre le rédacteur et des survivants qui ont participé à la Ze Guerre Mondiale. On commence par le cas Zéro, le premier zombie découvert en Chine. Les autorités chinoises essaient d'enrayer le problème et de cacher la réalité mais rapidement, l'épidémie sort de Chine et les réfugiés la disséminent dans le monde entier.
    La volonté politique de minimiser le désastre, l'incurie des médias, la confiance satisfaite des militaires font que les populations ne se sentent pas vraiment inquiètes ni même concernées jusqu'au moment où un zombie, un voisin, un parent, un enfant vient les dévorer durant leur sommeil ou gratter et gémir à leur porte. L'épidémie envahit le monde et chaque humain mordu et (partiellement) dévoré est une perte irremplaçable qui vient grossir les hordes zombies.
    Les premières batailles rangées ( enfin rangées surtout du côté humain, parce qu'en face ce seraient plutôt des batailles grouillantes) tournent au massacre mais pas celui espéré : les armes classiques sont assez peu efficaces et les merveilles de haute technologie q'avèrent purement décoratives. Une mine ne tue pas un mort-vivant: elle transforme une cible repérable en mortel piège rampant. Les tactiques efficaces ne sont développées que plus tard: la seule chose nécessaire au maintien de ces corps sans esprit est le cerveau, retour donc à la machette et à la carabine précise.
    La seule issue semble la mer et ses îles, mais un zombie ne respire pas, il se promène donc sans problème sous l'eau et finit toujours par toucher terre. Heureusement, un corps froid gèle en hiver, et la pause est bienvenue pour permettre aux humains de se réorganiser. Mais le printemps finit toujours par revenir.
    Avis:
    Première surprise : ce livre que je pensais être humoristique ne l'est pas du tout, à moins que de considérer que coincer un intestin humain entre les chicots pourris d'un zombie soit de l'humour, ce qui n'est pas mon cas. le 4ième de couverture prévient bien que ce livre est assez dur, sans toutefois tomber dans le gore. Pourquoi donc cet a priori erroné? Parce que le précédent livre que j'ai lu de cet auteur "Guide de survie en territoire zombie" pouvait être lu au second degré et par son côté froid et détaché, purement technique sur un sujet aussi improbable, pouvait faire sourire.
    C'est donc dit, Max Brooks ne joue pas dans le même registre que son illustre père Mel.
    Passé cela, le livre se lit comme une chronique, une série d'articles comme tirés d'un journal. L'évolution de l'histoire est très bien menée et on se demande comment l'humanité va pouvoir s'en sortir.
    Derrière le purement descriptif et les opinions de chacun des protagonistes interviewés, on sent poindre la critique. Les politiques veulent éviter la panique , surtout avant les élections. Les militaires demandent des budgets mais les massacres de leurs troupes finissent par montrer leur incapacité à s'adapter à un ennemi qui ne connait pas la peur. La presse préfère garantir ses rentrées publicitaires que de donner des informations de survie. L'industrie pharmaceutique vend des placebos hors de prix contre le fléau. Les fuyards préfèrent emmener un i-pad qu'une trousse de secours.
    Lorsqu'enfin une stratégie est mise en place, elle est tout sauf glorieuse.
    Si référence cinématographique il y a , elle se trouve donc bien plus du côté de George A.Romero que de Woody Allen. Rien ne vous sera épargné, de la bêtise humaine aux massacres. Et ne cherchez pas la logique où la raison de tout cela, c'est simplement une catastrophe injuste et mortelle.
    Conclusion:
    Une lecture agréable qui bien que prenant une direction toute autre que celle attendue s'avère finalement très intéressante et même si ce livre est à déconseiller aux âmes trop sensibles, ce n'est pas non plus un livre d'horreur pure .
    Ma note : 16/20

Lien : http://www.atelierdantec.com/joomla/humeurs/140-world-war-z-chronique
    Par BVIALLET, le 26 mai 2012

BVIALLET
    La guerre mondiale contre les zombies a eu lieu et s'est terminée par la victoire des humains sur ces morts vivants qu'il faut tuer une seconde fois en les décapitant ou en visant la tête. Malheureusement, les combats furent terriblement longs et destructeurs. Des régions entières furent dévastées, saccagées, dépeuplées. Pour qu'il reste quelque chose de l'épisode le plus monstrueux de l'histoire le l'humanité, l'auteur, chargé de mission pour l'ONU recueille des témoignages de survivants un peu partout autour de la planète. L'épidémie a débuté en Chine, dans le village de Nouveau-Dachang, où on trouva un jour « le patient Zéro », un enfant de douze ans sorti de la forêt. A partir de cet instant, tout est allé de mal en pis…
    le principe des témoignages enregistrés est une trouvaille littéraire particulièrement intéressante dans la mesure où il apporte spontanéité, variété et humanité à un récit qui aurait pu être glauque, gore et assez repoussant. Max Brooks fait surtout preuve d'une grande culture dans de multiples domaines (à moins qu'il n'ait beaucoup voyagé ou travaillé ces sources). On est bluffé par la diversité des approches, des situations, des cadres de vie, même si les attaques de zombies sont toutes sur le même modèle. Tous les évènements de cette guerre finissent par être racontés de façon chorale et souvent passionnante dans un style très vivant. L'intérêt est relancé par chaque nouvel interlocuteur. Malgré tout, vers la fin, une certaine lassitude gagne le lecteur vu la longueur (430 pages) un peu excessive du bouquin. Livre nettement supérieur au Guide de survie du même auteur.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par lehane-fan, le 03 mars 2011

lehane-fan
    Quand le rejeton de Mel Brooks , Max pour les intimes ,ecrit un bouquin , sur les zombies qui plus est , l'on se dit ça risque d'etre plutot sympa à lire ! Et effectivement , ça l'a été , sans plus...
    Je vous le dis tout de go , si l'histoire etait bigrement prometteuse , le format en lui-meme m'a plutot déplu ! En effet , le monde fait face a la pire guerre qu'il ait eu à affronter , the World War Z ! Aucun continent , aucun etat , aucune ville n'échappe à cette invasion ! Ils sont partout et n'ont qu'une obsession : se nourrir . le probleme , c'est qu'à leurs yeux ,vous representez le plus gros fast-food existant a ciel ouvert ! Open all night ! Buffet a volonté !
    L'auteur , en mission pour l'ONU , relate , a travers le monde , les symptomes , les consequences , les combats et les solutions afin d'eradiquer cette pandémie dévastatrice ! Et c'est là que le bat blesse , cette succession de rapports , plutot bien foutus dans l'ensemble , est plutot lassante a la longue . le bouquin fait 540 pages mais aurait pu en faire 500 , 1000 de plus puisqu'il n'est qu'une longue énumération de faits rapportés les uns à la suite des autres ! La limite étant l'imaginaire de l'auteur..
    Et à ce propos , ce dernier a plutot l'imagination fertile . Certains rapports sont réellement tres prenants , d'autres beaucoup plus convenus mais aucun ne souffre de redite . Les trouvailles sont nombreuses et constituent majoritairement une bonne surprise...Si le sujet avait été traité de façon classique , à savoir une histoire en continu et non une enfilade de récits , je l'aurai , a l'instar d'un Zack de base , surement dévoré ! Avis perso qui n'engage que moi mais que je partage...
    World War Z : meme pas peur !

• Par ildibad, le 20 mai 2012

Vous le croyez, ça ? On avait comme un léger problème d'extinction d'espèce, et elle, elle faisait dans le politiquement correct ! j'ai rigolé. Je lui ai ri au nez. Qu'est-ce qu'elle croyait ? Que je me pointais ici sans savoir ce qu'on attendait de moi ? Elle n'avait pas lu son manuel de survie, cette pauvre conne ? Moi, je l'avais lu.
    [un candidat au milices de quartier, se présentant en chaise roulante au bureau de recrutement]
  • Par ildibad, le 20 mai 2012

Une armée humaine a besoin de ravitaillement et d'équipement. Pas les zombies. Ni eau, ni nourriture, ni munitions, ni carburant, ni même d'air a respirer ! Pas de base arrière à bombarder, pas de dépôt de munitions... Et impossible de les assiéger et de les laisser crever de faim, comme ça. Enfermez-en trois cents dans une pièce, ouvrez la porte trois ans plus tard et ils sont toujours aussi dangereux.
  • Par lehane-fan, le 25 février 2011

"La peur , il disait , c'est la peur la plus precieuse matiere de l'univers .(...) Allumez la télévision , qu'est ce que vous voyez ? Des gens qui vendent leurs produits ? Non . Des gens qui vendent la peur que vous éprouvez à l'idée de ne pas les avoir .(...) Peur de la vieillesse , peur de la solitude , peur de la pauvreté...La peur , c'est l'émotion la plus primitive qui soit . Primaire , presque . (...) La peur fait vendre ."
  • Par Pamw, le 18 février 2011

4ème de couverture:
    La guerre des zombies a eu lieu, et elle a failli éradiquer l'ensemble de l'humanité. L'auteur, en mission pour l'ONU - ou ce qu'il en reste - et poussé par l'urgence de préserver les témoignages directs des survivants de ces années apocalyptiques, a voyagé dans le monde entier pour les rencontrer, des cités en ruine qui jadis abritaient des millions d'âmes jusqu'aux coins les plus inhospitaliers de la planète. Jamais auparavant nous n'avions eu accès à un document de première main aussi saisissant sur la réalité de l'existence - de la survivance - humaine au cours de ces années maudites. Prendre connaissance de ces comptes rendus parfois à la limite du supportable demandera un certain courage au lecteur. Mais l'effort en vaut la peine, car rien ne dit que la Ze Guerre mondiale sera la dernière.
  • Par Pamw, le 22 février 2011

On lui a donné toutes sortes de noms: la Crise, les Années noires, le Fléau rampant; et d'autres plus modernes ou plus branchés, comme la Z ème Guerre mondiale, voire la Première Guerre Z. A titre personnel, je n'aime pas beaucoup cette dernière appellation, dans la mesure où elle implique une Seconde Guerre Z. Pour moi, cette tragédie reste avant tout la Guerre des Zombies, et si certains s'avisent à critiquer la rigueur scientifique de l'expression, je les mets au défi de trouver mieux pour désigner les créatures qui ont bien failli nous exterminer. Zombies.

Faire découvrir World War Z par :